Матушка София — первоначальница Шамординской обители

День 6 февраля — празднование прп. Софии (Болотовой) Шамординской, схимонахини, первой настоятельницы Шамординского монастыря (1888).

Основатели Шамординской женской обители

Первой настоятельницей нашего монастыря со времени его основания преподобным старцем Оптинским Амвросием была его духовная дочь схимонахиня София. 

Схимонахиня София родилась 16 июня 1845 года и принадлежала к старинному дворянскому роду Болотовых, достойно послужившему России. Родители её были дворянами Тульской губернии. Отец, Михаил Павлович, имел чин титулярного советника. Мать, Александра Дмитриевна, относилась к благочестивой дворянской фамилии, внесенной в «Бархатную книгу». Родительница подвижницы отличалась глубокой верой; шумной светской жизни предпочитала тихую семейную в кругу своих детей, которых горячо любила. Почти все чада Болотовых, благодаря материнскому духовному воспитанию, посвятили свою жизнь Господу: четверо из пятерых стали монахами.

Горя любовью ко Господу и имея стремление к христианскому совершенству, София часто уединялась для молитвы, покидая дом. Как-то раз она даже уехала на весь Великий Пост и поселилась у монахинь, близ храма, чтобы провести это время в покаянии и духовном подвиге.

В 1875 году матушка вышла замуж за дворянина Андрея Янькова, бывшего студента Медико-хирургической академии. Венчание состоялось в Сергиевом Посаде. Но по воле Божией их семейная жизнь оказалась недолгой. Через год и два месяца Андрей Николаевич скоропостижно скончался. Спустя три дня после похорон мужа, 17 января 1877 года, у Софии родилась дочь Надежда. Когда к ней в первый раз поднесли маленькую Надю, матушка перекрестила ее и сказала: «Ты будешь девочка Божия, и никаких материнских прав на тебя иметь я не буду, но Сама Царица Небесная управит твою жизнь по воле Своей!» – видимо, уже приняв решение свою дальнейшую жизнь посвятить служению Христу.

Некоторое время подвижница жила в родовом имении, вела хозяйство и занималась благотворительностью. Свою материнскую любовь к дочери, которой уделяла много внимания, она перенесла и на обездоленных детей-сирот, собирая их у себя в доме и ухаживая за ними с состраданием, теплотой и заботой. Она помогала выдавать замуж бедных невест, старалась поддерживать малоимущих крестьян. Живя около большой дороги, матушка нередко видела погибавших в непогоду пьяных мужчин. Желая спасти и этих несчастных, она предоставляла им приют в своей усадьбе – до отрезвления. С помощью горничной София Михайловна подбирала их в безсознательном состоянии – не брезгуя, не осуждая, а любя и всем сердцем стремясь помочь. Все эти благодеяния совершались в тайне.

Послушница старца Амвросия
схимонахиня София Шамординская

Через три года София продала имение с намерением переехать к отцу, однако вскоре получила известие о его смерти и осталась на съемной квартире в Туле. От местных богомольцев, посещавших Оптину Пустынь, она узнала о старце Амвросии и поехала к нему за духовным наставлением и указанием дальнейшего жизненного пути.

По Промыслу Божию подвижница стала духовной дочерью преподобного, открыв ему заветное желание посвятить себя монашеской жизни. Но старец, провидя твердость ее намерения, подверг Софию тяжелому испытанию: он повелел ей выйти замуж за пожилого господина, козельского помещика Н.И. Астафьева. Ошеломлённая таким благословением, матушка, тем не менее, не задумываясь покорилась указанию духовного отца как воле Божией.

Астафьев также духовно окормлялся у батюшки Амвросия, и хотя имел большое желание поступить в монастырь, но не посмел ослушаться старца, благословившего его на брак с невестой из Тулы. Они обвенчались, и София переехала со своей дочерью в его имение неподалеку от Оптиной, получив возможность чаще бывать у своего наставника. Николай Иванович был человеком добрым, но тяжело больным и с весьма сложным характером. Жизнь с ним из послушания духовнику стала для матушки хорошей подготовительной школой по отсечению своей воли.

Её замужество по времени совпало с началом устройства батюшкой Амвросием женской общины близ Шамордино, и многие связанные с этим дела преподобный поручал Софии. Исполняла она их с большой ответственностью и любовью, по поводу чего великий Оптинский старец говорил, что другой такой послушницы у него не было и не будет.
Муж часто болел, и София заботливо ухаживала за ним с истинным христианским терпением. Николай Иванович нежно любил свою жену. Будучи уверен, что после его смерти она уйдет в монастырь, он пожертвовал в Шамордино колокол и завещал похоронить себя там. Скончался Н.И. Астафьев 19 мая 1884 года.

Срок испытания, возложенного батюшкой Амвросием на подвижницу, завершился, и наконец-то у нее появилась возможность посвятить свою жизнь служению Богу в монашеском чине. Поручив девятилетнюю Надежду ее крестной матери, 22 августа 1884 года София подала епископу Калужскому и Боровскому Владимиру (Никольскому) прошение о поступлении в Шамординскую общину. Вслед за этим письмом 25 августа настоятель Оптиной Пустыни преподобный Исаакий и батюшка Амвросий направили Владыке представление к утверждению матушки Софии настоятельницей общины.

4 сентября 1884 года преподобный Амвросий облек свою верную послушницу Софию в иноческое одеяние, позже был совершен и ее постриг в мантию, с оставлением прежнего имени. По воле Божией она приняла руководство созидавшейся обителью: вопреки скудости материальных средств нужно было строить новые корпуса для сестер, выкупать участки земли, заботиться об обезпечении насельниц, число которых ежедневно увеличивалось… 1 октября 1884 года состоялись открытие Казанской общины, освящение в ней храма в честь Казанской иконы Божией Матери и назначение монахини Софии ее настоятельницей. И ранее отдавая много сил и времени устройству монастыря, отныне матушка полностью посвятила себя этому служению.

Епископ Трифон (Туркестанов)

Преосвященный епископ Трифон (Туркестанов), в 1884-1888 годах бывший послушником в Оптиной Пустыни и духовным чадом старца Амвросия, лично знавший матушку Софию, писал: «Небогатое достоянье досталось первой настоятельнице матери Софии: – деревянный дом, с домашней церковью, да несколько деревянных хижин для жилья сестрам. Вот и все! Ни денег, ни имущества, никаких-нибудь запасов, а, между тем, население общины с каждым днем все увеличивалось. – Много посылал старец здоровых и крепких девушек, способных к работе, в монастырь, но не менее, (если не более), – больных, увечных, неспособных ни к какому труду. <…> население Шамордина все увеличивалось, а средства к существованию все уменьшались. Но не такова была начальница Шамординской обители, – мать София, чтоб смутиться и пасть духом пред этими затруднениями <…>. Представительной наружности, с твёрдым характером, пламенной верой в Бога и глубокой покорностью к старцу, она все могла перенести во славу Божию и на пользу вверенной ей обители…». 

Только горя пламенной верой и любовью ко Господу, непреложным упованием на Его милость, возможно было понести труды настоятельства в такой обители. Это – крестный подвиг, к несению которого матушка София имела сердечное расположение и была приуготовлена исполнением на деле добродетелей милосердия, сострадания и самоотречения в служении ближним.

Входя во все тонкости монастырского хозяйства, она заботилась и о духовном воспитании сестер, ведя их по пути спасения в Господе нашем Иисусе Христе. Старалась утвердить их в истинно святоотеческом понимании монашества как подвига любви к Богу и людям, подвига смирения и покаянной молитвы. Любя всем сердцем Старца и будучи глубоко преданной и послушной ему, она своим примером воспитывала и вразумляла сестёр. 

Придавая первостепенное значение молитве как главному монашескому деланию, при постоянно увеличивающемся числе сестер (к 1888 году в обители их было 250), матушка София заботилась, прежде всего, о возведении большого каменного Казанского собора, разбивка которого была сделана под ее непосредственным руководством и затем изготовлен его проект. При ней был построен кирпичный завод, на котором специально изготовляли строительный материал для будущего собора. На устроение обители матушка София использовала все свои личные средства, и обители завещала все свое состояние. 

Казанский собор Шамординского монастыря

Её стараниями были также устроены две деревянные часовни во имя святителя Амвросия Медиоланского и преподобного Тихона Калужского; открыта богадельня, построена водокачка и многие хозяйственные постройки, сестринские келии, устроены скиты, золотошвейная мастерская, положено начало иконописной мастерской.

Также были открыты детские ясли и затем приют, при котором была начальная школа, где сестры занимались с детьми первоначальным обучением чтению и письму, Закону Божию, что было в духе древних монастырских традиций, о которых говорили святые отцы Церкви Василий Великий и Иоанн Златоуст. 

Но самое главное то, что матушка София под водительством старца Амвросия в основание нашей обители заложила личный подвиг послушания, смирения и любви. Сколько душ было спасено и спасается сейчас в нашей обители, устроенной её трудами! В 1987 году, за год до причисления к лику святых преподобного Амвросия Оптинского, его духовная дочь схимонахиня София была прославлена в Соборе Тульских святых как преподобная София Шамординская. О том, что матушка воистину угодила Богу, свидетельствуют происходящие по её молитвам многочисленные чудеса и исцеления.

Завещание матушки Софии

На устроение обители матушка София использовала все свои личные средства. «Нестяжательность Матушки, – пишет в «Жизнеописании» о. Вениамин, – была поразительна! Она не жалела своих личных средств на устройство общины и представляла их в полное распоряжение Старца. Перед смертью своею, она не завещала даже ничего дочери своей, боясь случайно затронуть монастырские средства, т.к. при постоянных покупках участков земли для общины и при производящихся тогда постройках, ее личные средства были тесно связаны с монастырскими».

Преподобный Иоанн Лествичник говорит о нестяжании: «Нестяжание — есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера заповедям Спасителя; оно чуждо печали.<…> Велик благочестиво отвергший свое имение, но свят, кто отвергается своей воли. Первый сторицею имением или дарованиями обогатится; а последний жизнь вечную наследует».

Из книги и матушке Софии

По духовному завещанию матушки Софии от 24 июня 1888 года, утвержденному Калужским Окружным Судом, она отказала в полную собственность обители весь свой денежный капитал, также деревянный дом с флигелем, всеми надворными постройками и усадебной землей в 1570 кв. сажень в городе Козельске, близ реки Жиздры, «а равно всякие другие недвижимые и движимые имения ея, в чем бы таковые не заключались и где бы в день смерти ея не оказались». Душеприказчицей она назначила вдову поручика Веру Александровну Хрущеву (монахиню Веру).

Завещая все монастырю, матушка София следовала лучшим традициям наших благочестивых предков. «Процветание монастырей…по понятиям наших предков служило несомненным признаком и залогом нравственно-религиозного развития русского народа. Отсюда понятно, почему они усердно обогащали монастыри. Наши предки были уверены, что все это богатство перейдет в народ, но только в более целесообразной форме, чем из их собственных рук.

На Руси относительно церковного богатства всегда господствовало то убеждение, что это «богатство – нищих, богатство сирот, стариков, немощных, в недуг впадших и вообще всех нуждающихся». Для воспитания одних, прокормления других и удовлетворения всех нуждающихся благочестивые люди и давали церкви свои имения, свои люди давали».

Из книги и матушке Софии

Монастыри со времени своего возникновения служили центрами религиозно-просветительской, воспитательной и благотворительной деятельности Церкви, которая дает направление умственной и нравственной жизни русского общества. И религиозная жизнь русского народа носила с древних времен монастырский оттенок. Православные люди, стремясь к спасению, надеются получить его через монастыри.

Вышла в свет книга «Премудрости тезоименитая» — представляет собой жизнеописание схимонахини Софии (Болотовой), духовной дочери преподобного Амвросия Оптинского, первоначальницы Шамординской обители. Третье улучшенное и дополненное издание, подготовленное сестрами монастыря, повествует о ее праведной жизни, духовных подвигах, трудах, блаженной кончине, посмертном почитании и чудесах, дарованных Господом по ее святым молитвам. В книгу включены редкие архивные и современные фотографии.

24 января / 6 февраля – память схимонахини Софии Шамординской.

 Тропарь, глас 2-й

В подвизе послушания великому старцу Оптины Амвросию, неусыпно трудилася еси даже до смерти, преподобная мати Софие, устрояя убогим пустынь Шамординскую, темже и мы, чада твоя, прилежно вопием ти: моли Христа Бога спастися новому стаду обители сея.

Ин. Тропарь, глас 4-й

Богатство уметы вменив, нищету возлюбила еси, да Христа приобрящеши, преподобная мати Софие, завет великого старца Амвросия исполнив, обитель Шамординскую убогим воздвигла еси, подвизаяся ревностно и благочестно. Темже во обителях горних водворяяся, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак, глас 3-й

Евангельские заповеди исполнив, преподобная мати Софие, была еси чадолюбивая матерь сирым и убогим. Сего ради вопием ти радостно: обрела еси велию милость у Бога.

Смотрите также:

Полное жизнеописание первоначальницы Шамординской обители — схимонахини Софии »

Комментарии запрещены.