Болгарский мученик Георгий Новый

Святой мученик Георгий Новый

Святой мученик Георгий Новый

Святой Георгий Новый родился в знатной болгарской семье, жившей в столице Болгарии городе Средце (ныне город София). Святой Георгий был испрошен у Бога усердной молитвой его родителей, Иоанна и Марии, которые до преклонных лет оставались бездетными. Младенца крестили во имя святого великомученика Георгия (память 23 апреля/6 мая).

Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен. Родители его скончались, когда Георгию исполнилось 25 лет. В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильно обращали христиан в магометанство.

Однажды несколько мусульман попытались обратить Георгия. Они надели на голову святого тафью, круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю.

Правитель был поражен мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести и богатство от султана Селима (1512 — 1520). Но святой смело и твердо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства. Правитель в гневе приказал беспощадно избить святого Георгия палками, но святой твердо держался в исповедании Христовой веры. Правитель приказал усилить пытки. Страстотерпец терпеливо переносил все страдания, призывая на помощь Господа Иисуса Христа.

Потом мученика повели по городу под барабанный бой с криками: «Не ругай Магомета и не унижай веру мусульман». Наконец, посреди города разожгли большой костер, чтобы сжечь святого Георгия, но он, ослабев от ран, упал на землю. Еще живого его бросили в огонь, а сверху набросали трупы псов, чтобы христиане не смогли потом найти останки мученика. Но внезапно полил сильный дождь и погасил костер.

С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Одному христианскому священнику позволили взять честные останки мученика для погребения. Извещенный о случившемся, митрополит Иеремия в сопровождении клира направился к месту казни. В погасшем костре было найдено тело святого мученика Георгия и перенесено в храм святого великомученика Георгия в городе Средце.

Святой мученик Георгий Новый
Тропарь, глас 4

Божественным желанием от юнаго возраста / весь сам себе Господеви возложив, / в молитвах и постех образ быв добродетели, / богатство же, и славу, и доброродство телесное, яко не сущее, презрев, / и Христа единаго от души возлюбил еси, / и Того, истиннаго суща Бога, в Троице покланяема, / пред нечестивыми турки проповедал еси, / и, срацынскую веру, и законы Моамефовы под ногами поправ / и мучителя ужасив, / мучения венцем украсився, славне, / к Небесным востекл еси ликостоянием, / премудре Георгие. / Моли Христа Бога / сохранити Отечество твое и спасти люди и град, / иже твоя подвиги присно почитающия.

Иной тропарь, глас 4

Божественною уязвлен любовию, / премудре Георгие славне, / Христа Бога нечестивым проповедал еси / и злочестие турское ногами попрал еси; / мучения же венцем украсився, / к Небесным востекл еси ликостоянием. / Моли Христа Бога / сохранити отечество твое, град и люди, / подвиги твоя присно почитающия.

Кондак, глас 4

Яко звезда пресветлая, явился еси непрелестная мирови, / праведнаго солнца Христа возвещающи страдании твоими, страстотерпче, / великий мучениче Христов Георгие, / и прелесть погасил еси срацынскую, / и Моамефова предания и законы под ногами твоими попрал еси, / и беззаконнаго царя и мучителей ужасил еси крепким твоим терпением, / и верным подаеши свет, / моляся к Богу непрестанно / о всех нас.

Комментарии запрещены.