Димитриевская Родительская Суббота

Бруклин, Нью-Йорк. 5 ноября, 2016 г.

Димитриевская суббота_5-11-2016Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель.

Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество.

С тех пор стало традицией поминать не только воинов, но и всех православных христиан в субботу, накануне дня памяти Димитрия Солунского (8 ноября).

***

Фоторепортаж о Богослужении и панихиде в церкви святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине. Служил в этот день протоиерей Пётр Куницкий.

После Причастия, проповеди и панихиды состоялся чин освящения поминальных продуктов. О. Пётр также обратился к прихожанам с просьбой поучаствовать в сборе продуктов для неимущих, которым традиционно помогают накануне Дня благодарения.

Автор: Пётр Полоницкий

Комментарии запрещены.