Грех ли опаздывать

U_R_LateЧто будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?
Потому что все дни его – скорби, и труды его – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!
(Еккл. 2: 22–23)

Современный человек находится в состоянии почти постоянного стресса, напряжения. На него давит груз семейных проблем, трудностей на работе; к этому нужно прибавить перенаселенность больших городов и, как следствие, дорожные пробки, опоздания, сумасшедший ритм жизни, хроническую усталость и неумение отключиться от дневных проблем даже во сне (это состояние называют синдромом менеджера)… В наш век постоянного цейтнота у многих вошло в привычку всегда и везде опаздывать.

– Бывает, Господь человеку попускает какую-то немощь: один болтлив, другой раздражителен, третий всегда опаздывает… Грех ли опаздывать? Это определяется не формально, а сердечным расположением человека. Если он помышляет: «А… ничего, подождут», то это, конечно, грех — пренебрежение ближним.

Если обижается, когда его наказывают за опоздание, — тоже грех. Если всячески старается никого не огорчить, но по внешним причинам или по особому попущению Божьему опаздывает, при этом укоряет себя и благодушно терпит неприятные последствия, — то не грех. Пусть каждый сам судит. Иногда даже наша немощь может послужить нам ко спасению.

Мы должны быть по возможности снисходительнее друг к другу, причем как к тем, кто опаздывает, так и к тем, кто нас ждет. Плохо, если люди из-за нас нервничают и переживают. То, что ты смутил братьев и сестер — предмет для покаяния.

Но если ты, наоборот, от природы склонен к порядку, организован — ты должен понимать, что это твое личное качество, и не надо осуждать людей беспорядочных — ведь люди все разные.

Если ты начальник и подчиненные у тебя опаздывают, нужно выбрать рациональную линию поведения. С чем-то смириться, за что-то наказать. Важно избежать морализма. Человека нужно наказывать не за грех (это дело Божие), а за проступок. Опоздал — расплатись. Если я как начальник считаю, что можно и нужно сделать снисхождение, — это мое дело.

Поддается ли несобранность исправлению? Если человек осознает важность организованности (духовную — любовь к ближним, душевную — поддержание добрых отношений, деловую — помогает в работе), то будет стараться.

Если же он себя постоянно оправдывается или пребывает в иллюзии относительно себя: ничего, что я опаздываю, в конце концов, я все успеваю сделать, — в таком случае вряд ли что-то изменится.

Вообще же дисциплина с духовной точки зрения — это смирение перед Богом и установленным порядком.

Конечно, с непредвиденными обстоятельствами приходится смиряться. Но зачастую их можно предупредить. Если вам известно время пути куда нужно успеть, нужно всегода прибавлять на всякий случай и стараться выходить заранее. Если вдруг будет четырехчасовая пробка — это форс-мажорные обстоятельства. А если я выезжаю за час, то опоздание — моя вина, потому что пробки в крупных городах не редкость. То есть выходить впритык, надеясь, что авось проскочу, — это дурная привычка. В этом есть и элемент неправильного упования на Бога — конечно, все в Его руках, и когда Богу угодно, то и пятичасовую поездку можно совершить за полчаса, но очень неправильно на это рассчитывать всегда. Однако если каяться и добродушно терпеть последствия, тогда и многие дурные привычки уходят…

end_of_liturgyВера, доверие, уверенность – однокоренные слова. По-настоящему верующий человек имеет уверенность. Не самоуверенность, когда надеется только на свои силы, а уверенность в том, что Господь ни при каких обстоятельствах не оставит его. Он доверяет Богу. Он поверяет свои трудности и проблемы Господу. «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54: 23). По-русски это можно перевести так: «Возложи на Господа заботы твои, тревогу твою, доверься Ему, и Он поможет, поддержит тебя».

Верующий знает о том, что все обстоятельства жизни, и даже весьма трудные и скорбные, имеют смысл. Все, что с ним случается, для чего-то нужно. Он не брошен на произвол слепой фортуны в этом огромном и враждебном мире, но рядом с ним Бог, ведущий его ко спасению. Вера, надежда делает христианина более стрессоустойчивым по сравнению с другими людьми. Он имеет твердое основание своей жизни, ее смысл, стержень, и поэтому ему легче бороться с житейскими трудностями.

Имя Божие нужно призывать не только «в минуту жизни трудную, когда на сердце грусть», но и вообще перед каждым делом. Сейчас многим приходится очень много трудиться, чтобы прокормить семью, иногда на нескольких работах. Человек верующий, не забывающий призывать Бога в помощь, знает, насколько легче идет любое дело, когда оно совершается с молитвой.

Есть такая известная шутка. Человека спрашивают: «Как вы боритесь с усталостью, сбрасываете напряжение?», и он отвечает: «А я и не напрягаюсь». И это  не праздность и расслабленность, а умение грамотно распределять свои силы. Одно и то же дело можно делать с ужасным напряжением и, наоборот, в нормальном непринужденном ритме. И тогда чем меньше в нашей жизни будет усталости, беспокойства и стрессов, тем меньше шансов для столкновений и ссор, тем продуктивнее будет идти преодоление разногласий и в семье и на работе. Например, умная жена осознаёт, что ни в коем случае нельзя решать «неотложное дело», когда муж устал или голоден, лучше отложить какой-то важный разговор немножко на потом, а не давить сходу своим «праведным гневом», а то можно не чуть-чуть опоздать, а всерьез и надолго…

Вобщем, как существо более эмоциональное, чем мужчина, женщина после напряжения должна поделиться своими переживаниями, эмоциями, дать им выход. Ей нужно выговориться, рассказать мужчине о том, что ее волнует, обсудить события прошедшего дня. Общаясь, она отдыхает. И, конечно, в общении она ждет понимания и сочувствия к ее проблемам.

Американский психолог Джон Грей, который написал немало трудов про различия между мужчинами и женщинами, говорит о том, что мужчины и женщины имеют разную реакцию на стресс, потому что за снятие стресса в мужском и женском организме отвечают разные гормоны. Когда дневная нагрузка прекращается, организм мужчины особенно нуждается в отдыхе и восстановлении сил.

Ну а потрудившись в течение недели над добычей хлеба насущного, и мужчин и женщин Святая Церковь Христова зовёт  в Воскресный день на великое животворящее Таинство Евхаристии. Не опаздывайте утром на самое начало литургии, когда читаются Часы, в это время в алтаре совершается начальная часть Божественной Литургии — Проскомидия.

proskomidiyaЧастицы, вынутые из просфор на проскомидии, о здравии и спасении и об упокоении, влагаются затем священником при окончании Литургии в кровь Христову, при этом произносятся многознаменательные слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Частицы эти изображают как бы самые души, за кои они вынуты; следовательно души эти как бы омываются в самой пречистой Крови Христовой; из всего всякий может понять, сколь велика и благотворна от того бывает польза для душ наших. И ещё, обратите внимание на слова сей заключительной молитвы, которую священник читает после причащения прихожан: «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, исполнение Церкве Твоея сохрани, освяти любящия благолепие дому Твоего, Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою и не остави нас, уповающих на Тя. Мир мирови Твоему даруй, Церквам Твоим, священником и всем людем Твоим, яко всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение возсылаем: Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне, и присно, и во веки веков.» Аминь

Обсуждение закрыто.