Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена»

Образ Божией Матери "Нерушимая Стена". Мозаика Софийского собора в Киеве. XI век, фрагмент

Образ Божией Матери «Нерушимая Стена». Мозаика Софийского собора в Киеве. XI век, фрагмент

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» выполнена в стиле мозаики на стене над горним местом главного алтаря киевского Софийского собора. Божия Матерь изображена на золотом фоне, стоящей во весь рост на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками.

Икона получила свое наименование «Нерушимая Стена» ввиду того, что на протяжении девяти веков оставалась неповрежденной, несмотря на то, что и собор, и город неоднократно подвергались разрушению.

Сохранилось старинное описание этой иконы: «Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси. Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите. Небесного цвета Ее хитон, червленый пояс и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез. Лазуревые поручи на воздетых к небу руках. Золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Ее покрова, ширшего облака, по гласу церковных песней. Светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах: ибо Она Сама, Матерь Незаходимого Света, была для нас зарею Незаходимого Солнца».

Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» сделана из мозаики на стене под сводом над горним местом главного алтаря в киевском Софийском соборе. Названа икона «Нерушимою Стеною» потому, что в продолжение девяти веков осталась неповрежденною. По киевскому преданию, стольный град не погибнет, пока простирает над ним руки Божия Матерь «Нерушимая Стена».

Богородица изображена на золотом мозаическом фоне, во весь рост, без Богомладенца, стоящей на четырехугольном золотом камне с воздетыми руками. На большой дуге полусвода, во всю ее длину и почти во всю ширину, чёрной мозаикой выложена греческая надпись. Надпись эта переводится так: «Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра» (Пс. 45, 6).

Вот как описывал эту икону известный путешественник Муравьев:

«Рост Богородицы исполинский, как и все Ее дела на Руси. Она стоит на золотом камне, в незыблемое основание всех притекающих к Ее защите. Небесного цвета Ее хитон, червленый пояс и на нем висит лентион, которым Она отирает столько слез. Лазуревые поручи на воздетых к небу руках. Золотое покрывало опускается с Ее головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, как знамение Ее покрова, ширшего облака. Светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах (плечах): ибо Она Сама, Матерь незаходимого Света, была для нас зарею незаходимого Солнца (то есть Христа)».

Почитаемый образ Богоматери «Нерушимая стена» – одна из важнейших православных святынь. Она считается образом, от которого мы, по молитве нашей к Пречистой Деве, получаем защиту от самых разных негативных событий – от стихийных бедствий (пожаров, наводнений), от вторжения в дом воров и недоброжелателей и других бед.

Нерушимой стеной охраняет нас вечное заступничество Богородицы. И в наше время широко известны случаи исцеления от неизлечимых болезней, другие чудесные события.

Икона Пресвятой Богородицы "Нерушимая Стена"

Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена»

Тропарь перед иконой «Нерушимая Стена», глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Иной тропарь, глас 4

Яко Нерушимую стену и всемощный покров / стяжахом Тя, раби Твои, Владычице Богородице, / мрак грехов и скорбей отгоняющую. / Темже молим Тя: / мир мирови Твоему даруй /и душам нашим свет и спасение.

Величание Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва Богородице

Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице. Приятилеще сирых и странных Предстатильнице. Скорбящих радосте, Обидимых Покровительнице, Зриши мою беду, Зриши мою скорбь. Помоги мне, яко немощну, Окорми мя яко странна… Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши. Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, Не иныя Предстательницы. Не благия Утешительницы, Токмо Тебе, о Богомати… Яко да сохраниши мя и покрыеши, Во веки веков. Аминь. Пресвятая Богородице, Просвети нас светом Сына Cвоего. Аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа.

Молитва вторая

О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва третья

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой Стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистинну некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь.

Комментарии запрещены.