Князю Владимиру в просвещении Руси помогала его супруга Анна

Внучка императора Константина Багрянородного царевна Анна отказалась от комфорта и богатства ради утверждения Руси в христианстве, напомнил Шумило.

Византийская царевна Анна. Фото: 24 СМИВ деле просвещения Руси светом Православия святому равноапостольному князю Владимиру помогала его жена, византийская княгиня Анна, напомнил общественности директор Международного института афонского наследия, украинский историк Сергей Шумило.

«Вспоминая о Крещении Руси, почти все забывают, что, кроме князя Владимира, Русь вместе с ним крестила его супруга – византийская царевна Анна Порфирогенета (963–1011). Именно она «крестила» князя Владимира, поставив это условием их брака, и всю дальнейшую жизнь посвятила христианизации и просвещению Руси», – отметил историк.

По словам Шумило, внучка императора Константина Багрянородного отказалась от комфорта ради утверждения в христианстве неизвестной ей страны.

«По сути, она пожертвовала своей судьбой и покинула царские палаты в уютной, комфортной и богатой родине (Византийской империи), переехав в неизвестную и ещё мало развитую страну, чтобы утвердить её в христианстве», – рассказал историк.

Именно Анна подсказывала мужу, где и какие строить храмы и какие мероприятия проводить, обратил он внимание своих подписчиков.

«Пока Владимир был занят военными походами и государственными делами, Анна занималась вопросом распространения христианства на Руси и устроения Церкви», – подчеркнул Шумило, сославшись на сирийского историка XI века Яхью Антиохийского.

Яхья в своих трудах зафиксировал, что Анна «построила многие церкви» и помогла мужу написать Церковный устав.

Анна Византийская. Фото: 24 СМИ«Именно она занималась строительством Десятинной церкви в Киеве и многих других церквей Руси. Она привезла из Византии в Киев болгарских монахов и священников, церковные книги на церковнославянском языке. Она же привезла из Византии архитекторов и иконописцев. Она же способствовала основанию на Афоне первого древнерусского монастыря «Росов» («Ксилургу»), где позже принял иночество преподобный Антоний Печерский», – продолжил свой рассказ Шумило.

Он также напомнил точку зрения многих историков, которые считали, что именно царевна Анна – мать святых Бориса и Глеба.

По словам ученого, православные русичи почитали просветительницей Руси не только святого равноапостольного князя Владимира, но и его супругу Анну.

«В древности они оба почитались Церковью как просветители Руси, Но позже, после уничтожения Руси, почитание царевны Анны забылось и в памяти народной остались лишь почитание её мужа. Хотя Крещение Руси – это их общая заслуга», – объяснил он.

По мнению Шумило, эту супружескую пару можно считать покровителями православных семей, а возобновление почитания царевны Анны восстановило бы историческую справедливость.

«Царевна Анна заслуживает того, чтобы мы помнили её заслуги перед Древнерусской Церковью», – заключил директор Международного института афонского наследия.

Напомним, память святого равноапостольного князя Владимира и 1031-ю годовщину Крещения Руси Церковь ежегодно празднует 28 июля.

По традиции, в 2019 году в Киеве по случаю праздника состоится ставший традиционным Великий Крестный ход. Текстовую онлайн-трансляцию которого будет вести СПЖ »

Смотрите также:

В чем нравственная сила святого великого князя Владимира? Святитель Иоанн (Максимович) / Православие.Ru »

Обсуждение закрыто.