Когда творить добро

Исцеление женщины имевшей духа немощи

Исцеление женщины имевшей духа немощи

В одной из синагог учил Он в субботу.

Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи:

она была скорчена и не могла выпрямиться.

Недуг этот с упоминаемою женщиною случился по насилию диавольскому, как и Господь говорит: «которую связал сатана вот уже восемнадцать лет». Быть может, сатана мучил её потому, что она оставлена была Богом за какие-нибудь преступления.

Ибо он, когда попущается ему свыше от Бога, причиняет всевозможные неприятности телам людей (Иов. 2, 6. 7). Он и в начале был виновником того, что мы лишились нетления, в котором были созданы (Прем. Сол. 2, 23), и что мы соединены теперь с телом болезненным и способным к недугам. Ибо мы это разумеем под кожаными ризами (Быт. 3, 21).

Господь самым богоприличным и полновластным повелением прогоняет болезнь этой женщины и возлагает на неё руки, дабы мы познали, что силу и действие Слова носила эта святая плоть. Ибо она была собственная Его плоть, а не другого кого, существующего отдельно от Него и собственнолично, как представляется нечестивому Несторию.

Такова благость Господа, и так Он помиловал создание Свое! А сатана, сначала связавший женщину, в досаде на ее освобождение, так как он еще более зла желал причинить ей, связывает завистью начальника синагоги и его устами хулит чудо. Так он везде противится добру! Сей негодует на то, что исцеление совершено в субботу, но Господь обличает его прекрасным примером неразумных животных.

Посему не только он, но и все прочие, противившиеся Иисусу, стыдились при таких словах Его. Ибо очень неразумно было возбранять исцеление человека в субботу потому, что будто бы в субботу предписано хранить бездействие. Итак, противившиеся Иисусу стыдились этих слов Его, а народ радовался о делах Его.

Тогда как те не радовались о делах, но растаевали завистью при чудесах Христовых. Народ же, получая пользу от знамений и пользуясь исцелениями, радовался. Аналогично нужно разуметь чудеса эти и относительно внутреннего человека. Ибо душа бывает скорчена — когда она склоняется к заботам только о житейском и не помышляет ни о чем небесном или божественном.

Почему и говорится, что она болит восемнадцать лет: ибо кто погрешает в соблюдении заповедей закона Божия, которых «десять», и слаб в уповании на «восьмой век» (вечность), о том говорится, что он скорчен восемнадцать лет. Ужели не скорчен тот, кто, будучи привязан к земле, и постоянно согрешая, нарушает заповеди и не принимает будущего века?

Но Господь исцеляет такую душу в субботу и в синагоге. Ибо когда кто соберёт в себе помыслы исповедания (ибо Иуда означает — исповедание) и будет хранить (субботу), то есть бездействие во зле, тогда Иисус исцеляет его не словом только, говоря ему: освобожден ты от недуга своего, но и возложением рук.

Блаженный Феофилакт Болгарский
Воскресная проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице. 

 

Обсуждение закрыто.