Неделя Торжества Православия. История

Праздник Торжества Православия возник в 843 г. в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества (осужденного еще на VII Вселенском соборе в 787 г.), но содержание этого праздника намного шире. Этот праздник знаменует собой победу Истины над всеми заблуждениями вообще, над всеми ересями.

Торжество Православия. Греческая икона

Торжество Православия. Греческая икона

В настоящее время иконоборчество по-прежнему широко распространено в мире. Носителями иконоборческих идей являются практически все протестанты. Впрочем, в отличие от древних византийских иконоборцев, протестанты не отвергают возможность изображения Христа, Девы Марии и апостолов. Изображения их встречаются в протестантских журналах и книгах. В некоторых старых протестантских течениях (лютеранство, англиканство) вполне обычным явлением являются картины на библейские сюжеты, висящие в церквях.

В православно-протестантской современной полемике протестанты главным образом указывают лишь на недопустимость почитания изображений. Наиболее фундаменталистские протестантские течения обвиняют православных в идолопоклонстве — т. е. в том, что почитая иконы, православные становятся подобны язычникам, поклонявшимся статуям своих богов, приносивших им жертвы и т.п.

Приведем также выдержку из Определения VII Вселенского собора:
«И, суммируя сказанное, мы сохраняем, не внося никаких новшеств, вверенные нам писанным или неписанным образом (ἐγγράφως ἢ ἀγράφως) Церковные Предания. Одним из них является создание живописных образов, как соответствующее традиции Евангельской проповеди, способствующее вере в то, что воплощение Слова Божия истинно, а не воображаемо, и служащее другим подобным целям. Ибо, если одно указывает на другое, то одно через другое проясняется.

При таком положении дел, мы, словно шествуя царственным путем, следуя богодухновенному учению святых отцов и Преданию вселенской Церкви (ибо знаем мы, что оно от Духа Святого, в ней пребывающего), со всей достоверностью и тщанием определяем: подобно изображению (τῷ τύπῳ) честного и животворящего Креста, помещать в святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и вблизи дорог честные и святые иконы, написанные красками, созданные из мозаичных камней, или изготовленные из другого пригодного к тому материала; как образы Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, и непорочной Владычицы нашей святой Богородицы, так и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей.

Икона Торжества Православия

Икона Торжества Православия

Ибо, когда они предстают через изображение на иконах, взирающие на них побуждаются помнить и любить их первообразы, и чествовать их целованием и почитательным поклонением (τιμητικὴν προσκύνησιν); не истинным, по вере нашей, поклонением (λατρείαν), которое подобает только Божественному естеству, но так же, как воздается честь (τρόπον) изображению (τῷ τύπῳ) честного и животворящего Креста, Святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей, по благочестивому обычаю древних. Ибо честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз, и поклоняющийся (πочитательно) иконе поклоняется (почитательно) существу изображенного на ней.

И так утверждается учение святых отцов наших, то есть Предание соборной Церкви, от края и до края земли принявшей Евангелие. И так мы следуем Павлу, глаголавшему во Христе, и всему божественному апостольскому собранию и святым отцам, держась Предания, которое мы приняли. И так поем мы пророчески победную песнь Церкви: “Ликуй, дщерь Сиона! восклицай, дщерь Иерусалима! веселись и радуйся от всего сердца! Господь удалил от тебя нечестие противников твоих, ты избавлена от руки врага твоего! Господь царь посреди тебя: уже более не увидишь зла”, и мир пребудет на тебе во веки веков.

Дерзающих же мыслить и учить иначе или последующих обличенным еретикам в отвержении церковных Преданий, или измышляющих новшества, или отвергающих что-либо вверенное Церкви, Евангелие или изображение Креста, или иконное начертание, или святые останки мучеников, или замышляющих неправедное и лукавое чтобы разрушить что-либо из законно переданного вселенской Церкви, и в особенности секуляризирующих священное имущество и святые монастыри, сущих епископов или клириков повелеваем запрещать в служении, монашествующих же и мирян лишать общения.

Анафематизмы касательно святых икон:

— Если кто не исповедует Христа Бога нашего изобразимым по человечеству, да будет анафема!

— Если кто не приемлет художественного изображения Евангельских сцен, да будет анафема!

— Если кто не чтит таковые изображения, существующие во имя Господа и святых Его, да будет анафема! И всем ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

— Если кто отвергает какое-либо писанное или неписанное церковное Предание, да будет анафема! «

И другие:

Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

Радуйся, Церкве!Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.

Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.

Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.

Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

Божественная Истина вочеловечилась, чтоб спасти Собою нас, погибших от принятия и усвоения убийственной лжи. Если пребудете в слове Моем, – вещает Она, – то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32).

Прeбыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его. В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне Православной Восточной Церкви. Аминь.

Смотрите также:

Торжество Православия. Проповедь »

 
 

Обсуждение закрыто.