Новомученик Димитрий Миловидов

Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся 14 ок­тяб­ря 1879 го­да в се­ле Тро­иц­кие Бор­ки Лу­хо­виц­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Ми­ло­ви­до­ва. В 1903 го­ду Дмит­рий Ва­си­лье­вич окон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и вско­ре об­вен­чал­ся с Ан­то­ни­ной, до­че­рью свя­щен­ни­ка Алек­сия Хит­ро­ва, слу­жив­ше­го в се­ле Кня­же­во непо­да­ле­ку от го­ро­да Его­рьев­ска.

Священномученик Димитрий Миловидов, пресвитер

Фото сщмч. Димитрия Миловидова. Память — 20 августа

Впо­след­ствии у них с же­ной ро­ди­лось де­вять де­тей; из них чет­ве­ро умер­ли в мла­ден­че­ском воз­расте, а двое сы­но­вей бы­ли уби­ты во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. В 1911 го­ду, по­сле ру­ко­по­ло­же­ния в сан свя­щен­ни­ка, отец Ди­мит­рий был на­зна­чен в Тро­иц­кий храм в се­ло Тро­иц­кие Бор­ки, где про­слу­жил до му­че­ни­че­ской кон­чи­ны в 1937 го­ду.

Всю жизнь отец Димитрий прослужил в одном храме — Троицком в селе Троицкие Борки. Служил с большой сосредоточенностью, и богослужения проходили очень торжественно.

В храме и в алтаре у него был идеальный порядок. Об алтаре священник говорил: «Это наш кусочек рая». В общении с народом был прост, во время исповеди для каждого был любящим отцом, переживая нужды и горести каждого, как свои собственные.

Бывало, оставаясь в храме, он плакал, стоя на коленях перед престолом. Уходя рано утром в храм, он по окончании богослужения шел исполнять требы, и домашним редко когда удавалось уговорить его зайти домой пообедать, а приходил он домой поздно вечером. Служил и исполнял требы даже тогда, когда бывал болен.

Первый раз арестован в 30-м. Вместо максимальных двух лет посадили на 8 в ИТЛ. Но в 33-м освободили: разобрались, что погорячились. Отец Димитрий вновь стал служить в своём Троицком храме, только к тому времени народ запугали так, что часто батюшка служил в абсолютно пустом храме. Иногда священника вызывали в НКВД и здесь, запугивая и угрожая, принуждали отказаться от служения в храме. Отец Димитрий, вернувшись домой, рассказывал родным: «Было страшновато, когда они начинали кричать и пытались заставить выполнить их требования. Я в это время старался их не слушать, прося помощи у Бога и Царицы Небесной».

Арестован в 37-м. Его сразу же начали допрашивать, требуя, чтобы он согласился с обвинениями в контрреволюционной работе и террористических настроениях. Отец Димитрий виновным себя не признал и все выдвинутые против него обвинения категорически отверг. 19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Батюшку казнили на следующий день…

Источник, PDF »

Комментарии запрещены.