Молитвенное правило

Молитвенное правило

Молитвенное правило

Будьте свободны, зная, что правило для человека, а не человек для правила
Не в том важность, какие правила исполняем, а как их исполняем.
Ежели будем полагаться на свои правила, а нравственность не будет исправляться, т. е. смирение, кротость, любовь, терпение, великодушие,
то никакие правила нас не воспользуют.
Святитель Игнатий Брянчанинов. (1807-1867).

Что такое молитвенное правило? Это молитвы, которые человек прочитывает регулярно, ежедневно. Молитвенное правило у всех разное. У одних утреннее или вечернее правило занимает несколько часов, у других – несколько минут.

Все зависит от духовного устроения человека, от степени его укорененности в молитве и от того, каким временем он располагает. Очень важно, чтобы человек исполнял молитвенное правило, пусть даже самое краткое, но чтобы в молитве были регулярность, постоянство. Но правило не должно превращаться в формальность.

Опыт многих верующих показывает, что при постоянном вычитывании, одних и тех же молитв их слова обесцвечиваются, утрачивают свежесть, и человек, привыкая к ним, перестает на них сосредотачиваться. Эту опасность нужно стараться всеми силами избегать.

«Никто да не приступает легкомысленно, небрежно, как-нибудь к святому и великому делу молитвы. Чем знакомее молитвы и чаще обращаются в устах, тем внимательнее нужно читать их, потому что привычка производит в нас невнимательность к знаемому» (Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Прежде всего молитва — это беседа с Богом, встреча с Ним, это диалог, которыйпредполагает не только наши слова, обра-щенные к Богу, но и ответ Бога. Поэтомуочень важно, чтобы мы умели не толькоговорить, но и молчать, чтобы мы умеливслушиваться в те глубины Божии, которые открываются нам через молитву. В молитве нужно быть абсолютно честным.

Здесь не может быть ничего двусмысленного, искусственного. Мы должны предстать перед Богом такими, какиемы есть, и сказать Ему именно то, что мы,должны сказать, то, что мы думаем и чувствуем.

Поэтому для общения с Богом нет необходимости выдумывать какой-то особый язык, искать особые слова, нет нуждыподбирать специальные темы. Мы должны молиться Богу именно о том, чего просит, жаждет наше сердце.

Молиться нужно постоянно. Недостаточно молиться время от времени, толькокогда нам что-то нужно от Бога; надо молиться всегда: утром, вечером, в течение всего дня, в течение всей нашей жизни.

И центром молитвы должно быть не что-то конкретное, чего мы просим у Бога, но Сам Бог, потому что главным содержанием молитвы является именно встреча с Богом, возможность открыть Его для себя.

Мы должны молиться не только о себе,но и о других, не только о наших родственниках и близких, но и о наших врагах. Мы должны молиться Богу не как отдельные индивидуумы, но как люди, которые представляют собой частицу человечества, и обращаться к Богу не только от своего лица, но и от лица единой человеческой семьи, ибо для каждого из насБог — это Отец наш Небесный.

Мы молимся не только Богу, но, и Божией Матери и святым, потому что они— наши небесные покровители, небесные заступники. Мы молимся нашему Ангелу Хранителю для того, чтобы он охранялнас на всех путях. Мы молимся, не только за живых, но и за усопших, чтобы Господь: даровал им мир и упокоение.

Молитвенное правило

Молитвенное правило

Еще раз хотелось бы подчеркнуть: мо-литва должна стать основой нашей жизни — тем, на что вся жизнь должна быть настроена. Жизнь христианина должна соответствовать молитве. Если человек безуспешен в молитве, это значит, что он, плохо живет, что его духовное, состояниемолитве не соответствует.

Будем учиться молиться, будем работать над тем, чтобы молитва достигала нашего сердца и через сердце восходила внебесные высоты, достигала Бога. Будем работать над собою, чтобы молитва стала стержнем, основой нашей жизни.

Будем просить Бога, Божию Матерь и святых, чтобы Они научили нас молиться, потому что без молитвы жить невозможно, также как невозможно жить и спастись без Бога и без Его Церкви.

Возлюбленнейший брат! Покори свою свободу правилу: оно, лишив тебя свободы пагубной, свяжет тебя только для того, чтобы доставить тебе свободу духовную, свободу во Христе. Цепи сначала покажутся тягостными; потом сделаются драгоценными для связанного ими.

Все святые Божии приняли на себя и несли благое иго молитвенного правила: подражанием им и ты последуй в этом случае Господу нашему Иисусу Христу, Который, вочеловечившись и указуя нам Собой образ поведения, действовал так, как действовал Отец Его, говорил то, что заповедал Ему Отец, имел целью исполнение во всем воли Отца. Воля Отца и Сына и Святого Духа — одна. По отношению к человекам она заключается в спасении человеков.

Всесвятая Троице, Боже наш! Слава Тебе. Аминь.

Игумен Иларион (Алфеев). О молитве.

Обсуждение закрыто.