Господь говорит тем, кто хочет быть с Ним, кто хочет быть в Его Церкви: «Выйдите из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас, и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями».
Но как часто подошедший к церковной ограде видит пред собой непроходимую стену. Иногда это стена непонятности. Иногда кажется, что это стена враждебности.
Иногда эта стена пугает высотой требований, а иногда отталкивает кажущейся примитивностью… Но если всех отталкивает разное, значит дело вовсе не в стене.
То же, что и с Евангелиями: иные не считают их подлинными, потому что они якобы противоречат друг другу, а иные — потому что слишком схожи.
Но особенно неприступной эта стена казалась в ветхозаветные времена, и тут уже — по достаточно объективной причине: тогда овцами Божьими были лишь потомки по плоти святого праведного Авраама. Но для истинно желающих войти эта стена и тогда не была непроходимой.
Однажды к Иисусу Христу подошла язычница, хананеянка, и взмолилась: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется»! Она повторяла это много раз, так что ученики не выдержали упорного молчания Учителя и сказали: «Отпусти её, потому что кричит за нами».
Но Иисус на это как отрезал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Но она с какой-то слепой, безумной надеждой продолжает вопить: «Господи! Помоги мне»! И тогда Господь сказал ещё более жестоко и беспощадно: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Ну кто после таких слов не отошёл бы прочь со стыдом и смертельной обидой?.. А хананеянка говорит: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». И Господь воскликнул: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему».
И в тот же миг исцелилась — даже не она сама, здесь стоящая и просящая, а дочь её, за которую она пришла просить, и о которой нам ничего не известно. Сама же эта женщина в один миг прошла сквозь стену религиозной и национальной отчуждённости.
И невозможно войти в Церковь Христову, если до конца не осознаешь, что там, за невидимой оградой — дети Божьи. Крохи там — дороже сокровищ здесь. И если я не войду туда, то так и останусь псом, никому не нужным и всеми презираемым.
Задумаемся, проверим себя: смог бы выстоять до конца, как эта женщина? И если нет, то может быть до сих пор ещё и не вошёл в овчий двор Церкви Христовой, хотя видимо и находишься в её ограде.
Протоиерей Вячеслав Резников