Образ Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».

Споручница грешных

Споручница грешных

«Споручница грешных» — означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.

Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре бывшей Орловской губернии. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот.

Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена по Божьему Промыслу чудотворной силой. Затем начались многие исцеления по молитвам верующих к Божией Матери у этого образа, тогда икону торжественно перенесли из часовни в церковь. К ней начали стекаться верующие как из самого города Орла и окрестных сел, так и со всей России потекли туда люди, чтобы испросить у Царицы Небесной Божией милости, помолиться о врачевании своих печалей и болезней.

Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда множество смертельно больных Матерь Божия возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трёх-престольный храм. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году, через два года после начала всенародного почитания образа, усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился источением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Какое замечательное название — Споручница грешных, — то есть Та, Которая поручается за грешников. Понятие поручительства — это очень сложное понятие. Оно существует и в человеческом обществе. Поручаются за человека, который должен, и неизвестно, вернет он долг или нет — кто-то берет на себя поручительство. Поручаются за людей, которые вкладывают огромные средства, инвестируют деньги в экономику. Неизвестно, удастся проект или не удастся, но деньги нужно взять в долг. И тогда находится кто-то, отдельный человек или организация, которые поручаются за того, кто берет деньги.

Есть и другие примеры поручительства. Когда человека, нарушившего закон, берут на поруки, поручаются, что он больше не будет совершать опасных для общества деяний. Иногда мы поручаемся за человека, ходатайствуя о том, чтобы его взяли на работу или назначили на какую-то должность. Мы поручаемся перед тем, кто несет ответственность за назначение, что этот человек будет достоин его выбора.

Споручница грешных

Споручница грешных

С поручительством связан огромный риск. По разным причинам люди поручаются за других. Иногда это движение сердца, человеческая доброта, снисхождение к оступившемуся. Иногда здесь некий расчет: мол, станет богатым человек, за которого я поручаюсь, и вернет мне все с лихвой.

Но в любом случае здесь есть риск, потому что свой авторитет, свое доброе имя люди отдают в залог за того человека, за кого поручаются. Это всегда требует некоего мужества, твердости, решимости; даже в самом этом риске есть некое пренебрежение к собственному благополучию. Таким образом, поручаясь за кого-то, мы как бы отдаем часть своего собственного благополучия.

Чаще всего люди поручаются за других по просьбе тех, за кого нужно поручиться. Нередко эти просьбы очень настойчивые, они исходят иногда не от одного человека, а от целых коллективов. Люди обращаются с просьбой: помогите, поручитесь, он не подведет. И чаще всего поручительства являются ответом на эту просьбу.

В каком же смысле мы можем говорить о поручительстве Божией Матери? В самом прямом смысле слова. Она поручается за нас, грешных людей, пред лицом Божиим, в надежде на то, что мы исправимся, что Ее поручительство не будет посрамлено, что мы будем достойны Ее милости. И Она становится нашей поручительницей пред Богом, ходатаицей о прощении наших грехов, потому что мы Ее об этом просим.

В отличие от земных поручителей, которые могут совершить или не совершить эту милость, поручительство Божией Матери — это нечто постоянное и неизменное, это часть Ее жизни. Божией Матери угодно быть Поручительницей за нас. Она лишь ждет нашей просьбы, нашей молитвы.

Наверное, неслучайно такие обильные чудеса проистекают от Ее иконы, которая пребывает в этом святом храме — от образа «Споручница грешных«.

Эти чудеса являются словно приглашением нам обратиться к Ней и просить Ее о самом главном — не только об исцелении наших недугов, но и о прощении наших грехов. И свидетельствуя о Своем могуществе и силе, Она являет через эту икону великие чудеса, укрепляя нас в нашем стремлении просить Ее быть нашей Споручницей пред лицом Божиим.

Кроме  29 мая/11 июня, празднество в честь этой иконы совершается 7/20 марта.

Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Икона Божией Матери «Споручница грешных»

ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ “СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ”
Тропарь, глас 4

Умолкает ныне всякое уныние / и страх отчаяния исчезает, / грешницы вскорбех сердца обретают утешение / и небесною любовию озаряются светло. / Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку / и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя: / Аз Споручница грешных к Моему Сыну, / Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. / Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими, / припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще: / Заступнице мира, грешных Споручнице! / Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, / да Божественным всепрощением покрыет грехи наша / и светлыя двери райския отверзет нам, / Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Иной тропарь, глас 3

Тебе, милосердия источнику присно текущему / и Споручнице грешных, недостойнии раби Твои, Богородице, / припадающе, скорбяще, вопием Ти: / спасай нас от бед, Владычице, / и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение.

Кондак, глас 1

Честное Жилище бывшее / неизреченнаго естества Божественнаго / выше слова и паче ума, / и грешным еси Споручница, / подаваеши благодать и исцеления, / яко Мати всех Царствующаго, / моли Сына Твоего, / получити нам милость в день судный.

Молитва Пресвятой Богородице перед её иконой «Споручница грешных»

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Се, бедный грешник, предстоит Тебе! Не остави мене, всеми оставленнаго, не забуди мене, всеми забытаго, даждь ми радость, неведущему радования. О, тяжки мои беды и скорби! О, безмерны мои грехопадения! Яко тьма нощная — житие мое. И несть в сынех человеческих ни единаго сильнаго ми помощи. Ты — Единая моя Надежда. Ты — Единый мой Покров, Прибежище и Утверждение. Дерзновенно простираю к Тебе немощныя мои руце и молю: умилосердися о мне, Всеблагая, пощади, пощади искупленною Крови Сына Твоего, утоли болезни многовоздыхающия души моея, укроти ярость ненавидящих и обидящих мя, возстави силы моя увядающая, обнови, яко у орляте, юность мою, не попусти ослабнути в делание заповедей Божиих. Огнем небесным коснися смущенных души моея и исполни ю веры нспостыдныя, любве нелицемерных и надежд известных. Да всегда пою и славлю Тебе, Преблагословенную мира Заступницу, Покров наш и Споручницу всех нас грешных, и покланяюся Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Жизнеподательным ДухомСвятым во веки веков. Аминь.

Комментарии запрещены.