Перезахоронение епископа Константина (Ессенского)

2 декабря 2014 г. Джорданвилль: Перезахоронение епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

2 декабря 2014 г.
Джорданвилль: Перезахоронение епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

В понедельник, 1 декабря, в Св. Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, состоялось перезахоронение Преосвященнейшего епископа Константина (Ессенского), быв. викария Восточно-Американской епархии, скончавшегося 31 мая 1996 г. в монастыре «Христа-на-Холмах» гор. Бланко, шт. Техас.

Все труды по организации эксгумации, перевозке тела святителя в Св. Троицкую обитель и подготовке к перезахоронению взял на себя игумен монастыря архим. Лука (Мурьянка) с братией. В 13:00 ч. гроб с телом святителя прибыл в собор и под колокольный звон был внесен в храм.

По открытии гроба собравшееся духовенство, братия монастыря, семинаристы и верующие миряне могли видеть нетленное тело святителя, что особенно удивительно, потому что место упокоения епископа Константина, как рассказал о. Лука, в течение нескольких лет было затоплено водой, отчего гроб и облачение пришли в полное разрушение.

Панихиду по усопшему епископу возглавил Высокопресвященнейший митрополит Восточно-Американской и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили: о. Лука, прот. Виктор Потапов (благочинный пятого благочиннического округа и настоятель Св. Иоанно-Предтеченского собора гор. Вашингтон, окр. Колумбия), прот. Сергий Лукьянов (секретарь Восточно-Американской епархии), прот. Михаил Таратухин (настоятель храма-памятника св. прав. Иоанна Кронштадтского гор. Ютика, шт. Н.Й.), прот. Алексий Дункан (настоятель Богородице-Рождественского храма гор. Олбани, шт. Н.Й.), прот. Александр Анчутин (член Епархиального совета, настоятель Покровского храма гор. Глен-Ков, шт. Н.Й.), клирики монастыря иером. Киприан (Александру), иером. Гавриил (Астраханкин), иерод. Серафим (Николоский) и диак. Петр Маркевич.

Перед панихидой митрополит Иларион, который лично знал владыку Константина, обратился к собравшимся с кратким словом, напомнив жизненный путь святителя. Владыка митрополит отметил подвижнический склад души святителя, его молитвенность, постничество. Но почивший святитель оставил о себе память не только в душах духовенства и прихожан, но и в украшении храмов Русского Зарубежья. Назначенный в Покровский храм в Глен-Кове, о. Эммануил Ессенский, пользуясь своим даром иконописца и резчика, преобразовал бывший гараж в прекрасный храм.

По возведении в епископский сан он много потрудился в Австралии, Америке, Англии. Не отличаясь крепким здоровьем, владыка Константин сугубо подвизался на протяжение всей своей жизни. Митрополит Иларион отпевал епископа Константина в 1996 г., будучи в то время епископом Манхеттенским, и особо подчеркнул, что останки, которые мы видим, сегодня точно такие же, какими были при похоронах святителя в 1996 году.

Мощи епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Мощи епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Когда монастырь в Техасе был закрыт, Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в «более живое место», где возносится молитва. Владыка Митрополит поблагодарил архим. Луку за труд по раскрытию могилы и перенесение останков святителя в Св. Троицкую обитель.

По окончании панихиды со словом к молящимся обратился о. Виктор Потапов, назвав событие «историческим, о котором мы будем рассказывать своим внукам и будущим поколениям». Отец Виктор напомнил, что в основанную свят. Иоанном Шанхайским в Вашингтоне общину вторым после святителя прибыл о. Эммануил Ессенский и, несмотря на то, что служил там недолго, положил вместе со свят. Иоанном в основание будущего собора праведное начало. Отец Виктор с сожалением отметил, что письменных свидетельств о жизни владыки Константина осталось очень мало и призвал тех, кто был особо близок к нему, записать свои воспоминания о владыке, а всем нам молиться о упокоении его души и надеяться, что «владыка Константин ответит нам деятельной помощью, а в будущем исполнится воля Божия и он станет явным праведником Русской Православной Церкви».

На панихиду собрались те, кто лично знал епископа Константина. Диакон Георгий Темидис (член Епархиального совета, клирик Богородице-Рождественского храма при Новой Коренной Пустыни гор. Магопак, шт. Н.Й.) помнит приснопамятного владыку приходским священником в Глен-Кове: он в детстве крестил о. Георгия и был первым его духовником. Первый раз о. Георгий присуживал о. Эммануилу в 4 года, во время Пасхальной вечерни, и с того дня запомнил его человеком «эмоциональным, хрупким на чувства, аскетом, который почти ничего не ел; сосредоточенно молился, а на исповеди чувствовалось, что каждый наш грех воспринимался и переживался им не только духовно, но и физически».

Перезахоронение епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Перезахоронение епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Четыре года епископу Константину иподиаконствовал в Успенском соборе Лондона о. Михаил Таратухин. По его благословению Михаил поступил в Св. Троицкую семинарию в Джорданвилле. Отец Михаил вспоминает о владыке Константине как о смиренном архиерее, молитвеннике, имевшим дар слез, часто плакавшим во время Евхаристического канона. Отец Михаил отметил, что владыка Константин наставлял своим личным примером и готов был помочь нуждающемуся на всяком месте своего служения на трех континентах.

Епископ Константин был похоронен рядом с епископом Буэнос-Айресским и Южно-Американским Александром (Милеантом) на братском кладбище, рядом за алтарем Св. Троицкого собора, где погребены многие архиереи Русской Зарубежной Церкви, а также старейшая братия монастыря. Последним насельником обители, похороненном на этом участке монстырского кладбища, был соподвижник и сомолитвенник приснопамятного митрополита Лавра – архим. Флор (Ванько), скончавшийся 4 сентября 2012г.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Фоторепортаж »

Комментарии запрещены.