Протоиерей Василий Зеленюк

Протоиерея Василий Иванович Зеленюк. Биография

Родом из села Зруб-Комаривцы, Сторожинецкого района, Черновицкой области, Украина. Из семьи священника, митрофорного протоиерея Иоанна и Стефании Зеленюк. Пятый ребёнок из семи детей, имеет четыре брата и две сестры. Четыре брата, муж сестры и четыре племянника, являются священнослужителями Черновицко-Буковинской епархии, Украинской Православной Церкви, под Омофором Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины.

Протоиерей Василий ЗеленюкПротоиерей Василий, духовное образование получил в Киевской Духовной Семинарии.

29 ноября 1992 года, по благословению Преосвященнейшего Онуфрия, епископа Черновицкого и Буковинского, рукоположен в диаконы, преосвященнейшим Антонием, епископом Уральским и Гурьевским в Свято-Духовском Кафедральном соборе города Черновцы.

4 декабря 1992 года, рукоположен в иерея, Преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Кицманским, в Свято-Духовском Кафедральном соборе города Черновцы.

С 1993-2005 года, был назначен и совершал послушание в качестве настоятеля в Свято-Михайловского Прихода села Ставчаны, Хотинского района, Черновицко-Буковинской епархии.

С 2008 по 2020 года, Преосвященнейшим Петром, был назначен в качестве настоятеля Свято-Троицкого Храма Русской Православной Церкви Зарубежом, в городе Милуоки, штат Висконсин.

С 2013 по 2020 года, был назначен и совершал послушание в качестве благочинного второго округа и постоянным членом епархиального совета Чикагской и Средне-Американской епархии

14 ноября 2020 года, Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, переведен в Восточно-Американскую епархию РПЦЗ и назначен настоятелем в Храме Святителя Луки, врача Крымского, в городе Помпано Бич во Флориде.

1 января 2022 года, по состоянию здоровья в горячем Флоридском климате, был освобожден от должности Настоятеля Храма Святителя Луки, во Флориде.

21 января 2022 года, Митрополитом Иларионом был назначен клириком Храма Новомучеников и Исповедников Российских в городе Бруклине на 18-ой авеню, в качестве помощника Настоятеля Прихода.

Обсуждение закрыто.