Пятилетие восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви

торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви

торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви

20 мая 2012 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный акт, посвященный пятилетию восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.

В мероприятии, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, члены делегации РПЦЗ.

Торжественный вечер открылся показом фильма, посвященного подписанию 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении.

С актовой речью выступил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Приветствие Главы Российского государства В.В. Путина огласил заместитель руководителя Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Т.В. Прокопенко.

Затем прозвучало выступление митрополита Восточно-Американского Илариона.

В концертной программе приняли участие Московский синодальный хор (дирижер — Алексей Пузаков), хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова (дирижер — Алексей Петров), Российский национальный оркестр (дирижер — Александр Майоров). Прозвучали произведения М.П. Мусоргского, С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова, митрополита Илариона (Алфеева), русские народные песни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Дни подписания Акта о каноническом общении
для меня были периодом крайнего напряжения сил»
Архимандрит Савва

Патриаршее служение на Бутовском полигоне

Патриаршее служение на Бутовском полигоне

С торжественного богослужения 19 мая 2012 на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских в Москве началась череда мероприятий, посвященных пятилетию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви — годовщине подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Божественную литургию на месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленых ныне в сонме новомучеников совершил Святейший Патриарх Московский и всея руси Кирилл с сонмом архиереев и духовенства из разных стран, а 20 мая 2012 года торжества продолжились в Храме Христа Спасителя.

Во всех них принимал участие и настоятель храма Пророка Божия Илии в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов), потрудившийся в процессе воссоединения Русской Церкви в Отечестве и за рубежом. Мы попросили его рассказать о том, что же произошло пять лет назад.

Начавшаяся 95 лет назад смута привела к затяжному междоусобному противостоянию, страшным итогом которого стали бесчисленные жертвы, страдания миллионов наших соотечественников, попавших в заключение или оказавшихся в рассеянии на чужбине.

Высокопреосвященный ИЛАРИОН митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Из фотоальбома Патриаршее служение на Бутовском полигоне

Высокопреосвященный ИЛАРИОН митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. Из фотоальбома Патриаршее служение на Бутовском полигоне

Вслед за политической катастрофой России на долгие годы была прервана связь между Церковью в Отечестве и частью русского рассеяния, и этот разрыв болезненно переживался церковным сознанием. Восстановление утраченного единства оказалось трудным и долгим делом, потребовавшим многих усилий каждой из сторон.

С подписанием Акта о воссоединении Русская Зарубежная Церковь, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребывает неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви.

Что положительного принесло время, прошедшее после объединения?

– Положительна сама возможность вместе причащаться, служить, общаться, вместе участвовать в церковных мероприятиях, не задумываясь, «а можно ли?», «а какой тайный замысел моего соседа?».

Положительно и то, что на территории России уже нет «параллельных» юрисдикций.

Какие изначальные опасения не сбылись?

– Странный вопрос. Предполагается, что мы изначально должны были чего-то опасаться? Это не так.
Были ли трудности, которые в итоге удалось преодолеть?

– Главная трудность была преодолена 17 мая 2004 года. Остальное – не трудности, а задачи.
Что еще предстоит сделать?

– Продолжать развивать взаимодействие между приходами и епархиями в Дальнем Зарубежье: теми, которые неизменно находились под омофором Патриарха Московского и всея Руси и теми, которые под ним не находились с 1920-х годов.

Ваше личное переживание или впечатление от обретенного единства?

– В дни подписания Акта о каноническом общении я состоял в самом ядре оргкомитета и постоянно сопровождал делегацию Русской Зарубежной Церкви.

архимандрит Савва

архимандрит Савва

Поэтому трудно говорить о «впечатлениях» от тех дней: это был период крайнего напряжения сил, причем период интенсивной работы начался как минимум за месяц до прибытия делегации Русской Зарубежной Церкви — окончательная подготовка программы, проработка текстов, тезисов к выступлениям и т.д. и т.п.

Вокруг нынешнего Патриарха по этому направлению нас трудилось, конечно, несколько человек — под непосредственным руководством отца Николая Балашова, но нельзя сказать, что много.

17 мая и в ближайшие к этой дате дни переживания, наверное, менее относились к содержанию происходящего, чем к организации самого разного рода деталей — будь то прохождение митрополита Лавра от центра храма к амвону для подписания Акта или посадка несколько сотен гостей в автобусы.

Ретроспективно… это должно было произойти и произошло. И слава Богу.

вопросы задавал Сергей Милов

 

Запомним этот день. Для верующих он начался с Божественной Литургии на Вознесение Господне. В храме Христа Спасителя собирались к 7 утра. В 9.15 прибыл митрополит Лавр. В это время храм уже был заполнен и пройти даже несколько шагов в храме было непросто »

Анна Данилова, 18 мая, 2007

Комментарии запрещены.