Свт. Тихон патриарх Московский и всея России

Святейший Патриарх Тихон

Святейший Патриарх Тихон. 18.11.1917 — избрание на Патриарший престол

Сегодня день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. 18 (5 ст.ст.) ноября 1917 года Первым Поместным Собором Российской Православной Церкви митрополит Тихон избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. 

В этот день на протяжении многих лет традиционно проводится ежегодный Торжественный Акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетa »

По ходатайству ректора протоиерея Владимира Воробьева 3 декабря 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II была благословлена эта новая дата празднования в честь святителя Тихона.

И так, в тот страшный 1917 год, в этот день, на Всероссийском Соборе он был избран патриархом. Как пророка Иезекииля послал его Господь к мятежному дому людей «с огрубелым лицом и с жестоким сердцем» (Иез.2:4), которые «возмутились против» Бога, желая построить свой собственный рай.

Ясно увидел святитель Тихон, что весть о избрании его патриархом это тот самый свиток, данный пророку, в котором «плач, стон и горе». Их в полной мере вкусил он за время своего патриаршества, когда безбожная власть обрушила жестокие гонения на веру и Церковь. Все было так, как и предсказал Господь:

 «И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!»

Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы» (Иез.2:3-7).

Слово при наречении в патриархи

Святитель Тихон Патриах Московский и Всея Руси

Святитель Тихон Патриах Московский и Всея Руси

Конечно, беспримерно мое благодарение ко Господу за неизреченную ко мне милость Божию. Велика благодарность и к членам священного Всероссийского Собора за высокую честь избрания меня в число кандидатов на патриаршество. Но, рассуждая по человеку, могу многое глаголать вопреки настоящему моему избранию.

Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2. 10; 3. 1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!..

Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских, и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим кто доволен даже и из креплих мене! Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо человеков, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавший меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатию нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем.

Утешением и ободрением служит для меня и то, что избрание мое совершается не без воли Пречистой Богородицы. Дважды Она пришествием Своей честной иконы Владимирской в храме Христа Спасителя присутствует при моем избрании; в настоящий раз самый жребий взят от чудотворного Ее образа. И я как бы становлюсь под честным Ее омофором. Да прострет же Она — Многомощная — и мне, слабому, руку Своей помощи, и да избавит и град сей и всю страну Российскую от всякой нужды и печали.

Святитель Тихон, патриарх московский и всея России

ПАТРИАРХУ ТИХОНУ
Тропарь, глас 1

Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избраннаго, / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенныя чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани, / и мир Божий людям испроси.

Иной тропарь, глас 3

В годину тяжкую Богом избранный / в совершенной святости и любви Бога прославил еси, / во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя, / положил душу за Церковь, за люди своя, / исповедниче патриарше святе Тихоне, / моли Христа Бога, / Емуже сораспялся еси, / и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.

Кондак, глас 2

Тихостию нрава украшен, / кротость и милосердие кающимся являяй, / во исповедании Православныя веры и любве ко Господу / тверд и непреклонен пребыл еси, / святителю Христов Тихоне. / Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия, / яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Иной кондак, глас 5

Служение твое исполнено стоном и горем, / священномучениче Тихоне, патриарше наш, / но был еси правило веры и образ кротости, / побеждаяй распри и разделения, / силою смирения и любви Христовой / противостал еси злобе сатанинской, / возглавил еси доброе воинство новых мучеников, / Церковь Русскую утвердивших навеки.

Смотрите также:

Избрание на Патриарший престол Русской Церкви святителя Тихона

  Святой патриарх Тихон: Без лукавства и святошества » 

Анастасия Коскелло

Светский стиль общения патриарха Тихона, его склонность к юмору подчас даже раздражали консервативное монашество. Так, архиепископ Феодор (Поздеевский), после аудиенции у Патриарха Тихона, остался недоволен ‘несерьезностью’ Святейшего. ‘Все хи-хи, ха-ха и гладит кота’, — сказал он…

 

Комментарии запрещены.