Священномученик Александр Талызин

Священномученик Александр Талызин

Священномученик Александр Талызин

Священномученик Александр родился 15 августа 1870 года в селе Типня Весьегонского уезда Тверской губернии в семье священника Иоанна Талызина. После окончания Духовной семинарии Александр Иванович был рукоположен во священника и служил в храмах Тверской епархии.

В 1928 году, во время гонений на Русскую Православную Церковь, отец Александр был арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к двум годам ссылки. Вернувшись в 1930 году в Тверскую область, он был направлен служить в храм в селе Шаблыкино Краснохолмского района и прослужил здесь до своего ареста.

Отец Александр был арестован 10 февраля 1938 года и заключен в тюрьму в Красном Холме. Сразу же после ареста он был допрошен.

– Назовите ваши связи в Краснохолмском районе и вне Краснохолмского района, – потребовал следователь, желая получить от священника как можно больше сведений.

– Каких-либо связей как в Краснохолмском районе, так и вне Краснохолмского района я ни с кем не имею, кроме своих сыновей. Один мой сын работает на станции Красный Холм – ремонтирует пути, а второй в столярной мастерской в Красном Холме.

– Дайте следствию правдивые показания о вашей антисоветской и контрреволюционной работе, проводимой вами среди крестьянства. – Я какой-либо антисоветской агитации не вел и не веду и виновным себя в этом не признаю.

На этом допрос был закончен, и следователь, не имея материалов, доказывающих состав преступления, вызвал дежурных свидетелей, и те подписали необходимые показания. 12 февраля следствие было закончено и передано на рассмотрение тройки НКВД.

На следующий день, 13 февраля, тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Талызин был расстрелян 20 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль».

Допрос короткий, ставится лишь дата,
По меркам мира это лишь расстрел,
Идут суды учеников Пилата,
Свинец вонзая, в сотни, сотни тел.

Все попирается, в веках что было свято,
Теперь заброшено на свалку бытия,
Ведут священника на полигон солдаты,
Из биографий сотворяя жития.

Священник кротко, голову понурив,
В молитве, на Голгофу заходя,
Неспешно крест нательный поцелует,
Произнесет, се чаша от Творца.

И ямы глубина уж не пугает,
Щелчки бойков и вырвалась душа,
И смертью смерть священник попирает,
Воссевший одесную от Христа.

автор: Илья Ивашкин

Обсуждение закрыто.