Святая Пасха – самый главный праздник года

Святая Пасха — самый главный праздник года для православных христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),- говорит Апостол Павел.

«Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажет­ся, что с его уходом опускается черная непроницаемая завеса, наступает небытие и конец всему. А смерти нет — за ней — свет Воскресения. И Христос показал и до­казал нам это. Зло — призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение.

Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла — под­линная победа добра, за скорбью — радость», — пишет Патриарх Кирилл.

Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, в тот же день вечером ученики Христа сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили по­лотном и похоронили в каменной пещере. На следу­ющий день, иудейские первосвященники и книжники получив разрешение от Понтия Пилата, приставили ко гробу воинов и привалили камень ко гробу, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Когда Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив си­недрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стояв­шие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие, взяв­ши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они говорили между собою: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален от гроба, а на камне увидели светозарного ангела. Ан­гел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспом­ните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. Мироносицы со стра­хом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им.

Сошествия Иисуса Христа во ад

По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Петру, а затем двум апостолам — Клеопе и Луке. И Мария Магдалина, и апостолы не сразу узнали Христа, только когда их духовные очи учеников отверзлись, они прозрели в случайном со­трапезнике Воскресшего Спасителя.

«Увидеть Его (Христа – прим. ред) присутствие стало возможно только посредством духовного зре­ния, подобно тому как и ныне в евангельском образе Иисуса из Назарета только силой веры, открывающей духовное зрение, можно увидеть и принять Спасителя, Сына Божия», — пишет Патриарх Кирилл.

«Господь Иисус Христос явил самое первое дока­зательство того, что страдания и смерть Его спа­сительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресе­нию. Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смер­тью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия» – говорится в Катехизисе.

Христос 40 дней – до Вознесения — пребывал с уче­никами. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в те­чение 40 дней, и все это время православные привет­ствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе

 

Обсуждение закрыто.