Святой апостол евангелист Марк

Святой апостол Марк проповедовал Слово Божие вместе с апостолами Павлом и Варнавой и был поставлен ими епископом в Финикийском городе Библе.

Марк Евангелист

Апостол от 70-ти Марк Евангелист, Александрийский, епископ

Святой апостол от 70-ти евангелист Марк, называвшийся также Иоанном, упоминается святым апостолом и евангелистом Лукой в книге Деяний (Лк. 12, 25; 15, 37 — 39), а также святым апостолом Павлом в посланиях к Колоссянам (4, 10) и к Филимону (1, 23).

Апостол Марк родился в Иерусалиме и был племянником апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк. 14, 51-52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян. 12, 12).

После он стал учеником апостола Петра, основал Церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Здесь он положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где тот находился в узах.

По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть.

Когда апостол Павел находился в узах в Риме, апостол Марк был в Ефесе, где кафедру занимал святитель Тимофей (память 4 января). Вместе с ним апостол Марк прибыл в Рим. Там он и написал святое Евангелие (ок. 62-63).

Из Рима святой Марк снова удалился в Египет и в Александрии положил начало христианскому училищу, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учители Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий (5 октября), святитель Григорий Чудотворец (память 17 ноября) и другие. Ревнуя о устроении церковного Богослужения, святой апостол Марк составил чин Литургии для Александрийских христиан. Затем святой Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе.

Во время этих путешествий святой Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник с радостью принял святого апостола, с верой внимал его повествованиям о Христе и принял Крещение. Вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников, и они собирались убить святого Марка.

Узнав об этом, святой апостол поставил Ананию епископом, а также трёх благочестивых христиан: Малка, Савина и Кердина – пресвитерами.

Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъяренная толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Это было 4 апреля 63 года.

Святой апостол и евангелист Марк

Святой апостол и евангелист Марк

Святой апостол Марк достиг великого дерзновения пред Богом, так что и самая тень его исцеляла больных. В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени.

В древней иконографической традиции, усвоившей святым Евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой Евангелист Марк изображается со львом – в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа (Откр. 5, 5). Святой Марк писал свое Евангелие для христиан из язычников, поэтому он останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество.

Многие особенности его повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру. Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола.

Одной из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк. 16, 20) и Духа Святого (Мк. 13, 11) ученики его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (Мк. 13, 10; 16, 15).

Память святого евангелиста апостола от 70-ти Марка совершается: Январь 4 (70 ап.), Апрель 25, Сентябрь 27, Октябрь 30 — по старому стилю.

АПОСТОЛУ И ЕВАНГЕЛИСТУ МАРКУ, тропарь, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Марко, / моли Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление / подаст душам нашим.

Иной тропарь, глас 3

У верховнаго Петра научився, / апостол Христов был еси / и, яко солнце, странам возсиял еси, / Александриом удобрение быв, блаженне: / тобою Египет от прелести свободися, / евангельским твоим учением просвещ вся, / яко свет, столп церковный. / Сего ради твою память чтуще, светло празднуем, / Марко, Богогласе, / моли тобою благовестимаго Бога / да согрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 2

С высоты приим благодать Духа, / риторская плетения разрушил еси, апостоле, / и, языки вся уловив, Марко всеславне, / твоему Владыце привел еси, / Божественное проповедав Евангелие.

Обсуждение закрыто.