Святой великомученик Димитрий Фессалоникийский

Великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский), Мироточивый

Великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский), Мироточивый

Димитрий Солунский (Фессалоникийский) хорошо известен и любим православными христианами. Его почитают и другие церкви апостольской преемственности. В честь него построено множество храмов, написано с его ликом бесчисленное количество икон.

Страдания его, ради исповедания правды Божьей, закончились смертью в молодости, при том, что он имел все шансы стать баловнем судьбы, будучи обласканным императором, выполняя обязанности градоначальника одного из крупнейших городов римской провинции. Однако имя Господне и желание служить истинному Царю стало превалирующим, и Димитрий предпочел смерть, нежели пройти жизненный путь в довольстве, но в неправде.

Однако есть один очень интересный момент, запечатленный в житии святого, который, кажется, не вяжется с образом христианина. У императора Галерия (более точно- соправителя Диоклетиана с императорским титулом) был любимый гладиатор, с которым тот не расставался и возил любимчика с собой.

Надо понимать, что в то время гладиаторы- победители были особенно почитаемы народом. И этим пользовались всевозможные вельможи и не брезговали императоры. Присутствие победителя поединков рядом с правителем придавало вес его личности и он купался в лучах славы наравне с гладиатором. Императоры, или сенаторы которые заискивали перед народом частенько ездили на одной и той же колеснице с любимцем народа и это побуждало людям в здравицах выкрикивать их имена вместе, вместе и становится предметом обожания.

Лий был легендарным гладиатором, который позволял и Галерию быть популярным. Мощная фигура Лия вызывала страх и восторг. Он был символом непобедимости римской власти. Император прибыл в свою восточную область – в Грецию. Он уже получил донос о поступке юного Димитрия, который в Фессалониках закрыл несколько языческих храмов, пользуясь своей властью градоначальника. Более того, Димитрий, открыто проповедовал Христа и это имело успех у горожан, которые любили Дмитрия. Потому Дмитрий уже был заключен под стражу.

Галерий отменил приказы прежнего префекта Фессалоник и кумирни были опять открыты, а Восточный соправитель, как верховный понтифик, принес в них восстановительные жертвы. В честь этого был объявлен праздник с гладиаторскими боями в городе. Главной «изюминкой» был непобедимый опытнейший гладиатор Лий – любимец Галерия. Поскольку задачей Галерия было, прежде всего, показать в невыгодном свете Димитрия и его приспешников – христиан, то император придумал как их унизить посредством гладиаторов.

Он велел, жалких, ободранных, обессиленных голодом и обезвоживанием, христиан выводить на арену вместе и наравне с крепкими гладиаторами, способными сражаться с Лием. И христиане становились жалкой мишенью для продолжительных издевательств со стороны бойцов арены и объектами насмешек толпы. Ведь в то время не любили слабых, жалости к ним не было. Лий уже убил большое количество христиан и этот очередной случай был встречен восторгом толпы, которой нравилось видеть силу и грацию любимца публики, ловким движением уничтожающего «противника».

Мученики Нестор и Димитрий Солунские (Фессалоникийские)

Мученики Нестор и Димитрий Солунские (Фессалоникийские)

Таким вот образом Христианство теряло в глазах фессалоникийцев привлекательность и становилось религией изгоев. Димитрий так же перестал быть любимым префектом, от него отвернулись и его поступки, которые прежде были встречены с одобрением, теперь выглядели как деяния глупца. Гибли люди, а главное, гибли человеческие души. Именно потому в это время приходит, как новый Давид, некий юноша — христианин Нестор к Димитрию и просит у него благословения на то, чтобы выступить против Лия, как против Голиафа.

Это был крайне дерзкий поступок, поступок молодого безумца. Но к Димитрию он приходит как главе христианской общины, как с старшему брату, как христианин к христианину. Совершается мистический акт молитвенного благословения Нестора Димитрием на победу Лия.

Все прекрасно понимали, что победа в гладиаторском поединке означала только убийство. И, вот, Димитрий, кроткий христианин, который дает себя заключить в темницу, соглашается на то, чтобы Нестор победил (убил) Лия. Может Димитрий просто не верил в то, что Нестор победит и просто отправлял на подвиг мученичества юношу? Но, нет! Ведь если Нестор потерпит поражение, то Христианство в этом городе на Термическом заливе просто будет обречено. Ведь Нестор решается выступить открыто как христианин! А это может привести к позору и, те, кто ещё недавно восхищался проповедью Христианства, теперь легко бы поглумились над остатком рассеянной паствы. Значит, Димитрий твёрдо верил в помощь Божью, посылая Нестора на арену.

Мы знаем из Жития святого великомученика Димитрия, что Нестор одержал победу над Лием, поразив на смерть этого мучителя христиан и всех слабых. Иначе как что это было Божие деяние, здесь невозможно трактовать, потому что у Нестора не было шанса. Однако юный христианин, который как и святой Димитрий обладал твердой верой во Спасителя, одолел гладиатора.

Можно представить какой был шум на трибунах! Наверняка до императора долетали слова похвалы Богу истинному, даровавшему победу Нестору. Люди себя не сдерживали, глазам своим не веря — как это их бывший кумир, здоровенный опытный воин замер, наброшенный на копья, на которых они заранее предвкушали увидеть этого юного христианина. Теперь же они в восторге готовы были следовать за победителем Лия хоть куда! Галерий же был вне себя. Он потерял гладиатора, который приносил ему дивиденты как материальные, так и его престижу. Он потерял свой авторитет у толпы. Христиане в лице Нестора — посланника Димитрия, враз завоевывали благосклонность народа и все труды императора по дискредитации Христианства летели в тартарары!

Потому Галерий спешит подло убить Димитрия и Нестора. Мертвые герои, в его понятии, не станут препятствовать замыслам императора в деле возвращения к прежнему порядку. Но смерть Димитрия и Нестора утвердили христианскую общину и они стали расти в Фессалониках. А Галерий, возведший себе огромный мавзолей в любимых им Фессалониках, вынужден был быть далеко от города, потому что горожане его невзлюбили…

Святой великомученик Димитрий Фессалоникийский

Святой великомученик Димитрий Фессалоникийский

Итак, убийство и Христианство. Возможно ли провести здесь какую-то выравнивающую черту? Можно говорить о возмездии. Но это никак не сочетается с Христианством. Допустимо сказать о справедливости. Но справедливость мира этого лежит, чаще всего, в плоскости греха и страстей. Тогда что: таким образом были спасены от убийства другие христиане? Нет, и здесь не стоит прельщаться, что это была задача святого Димитрия, когда он посылал Нестора на арену против Лия. А вот живая проповедь, соединяемая с чудом Божьим, — самое то. Нестор одержал победу силой Христа и молитвенным благословением Димитрия.

Толпа, которая была падка на кровавые зрелища, вдруг сделалась способной через авторитет победителя стать носительницей веры, которую преподносил им ранее их молодой префект. Да, не все приняли Христианство. Но христианская община в те дни пополнилась.

Галерий, будучи гонителем христиан, потерял свой авторитет и не смог быть в Фессалониках. А имена святых Димитрия и Нестора стали нарицательными для горожан всё более и более склонявшихся в сторону Христианства.

Здесь есть некий важный вывод: Христианство не категорично ни в чём, кроме исповедания своей веры. Но Христианство вынуждает нас быть весьма мудрыми. Вне мудрости мы склонны совершать непростительные ошибки. Однако, где, откуда черпать мудрость?

Священное Писание дает емкий ответ: начало премудрости — страх Господень! Этот рецепт дан не ради удачного словосочетания. Эти слова произнесены ради нашего с вами спасения. А «страх Господень» — это благоговение перед Богом. Потому не стоит и в малом позволять себе совершать неблагоговейные поступки. Они отнимут у нас мудрость. А с ней и сам смысл нашего бытия.

Пусть угодник Божий Димитрий умудряет нас своим бесстрашием в стоянии ради Истины. Он был мудр во Христе. Пусть его премудрость умножится в нас миром и любовью Христовой. Аминь

Слово архимандрита Алипия (Светличного)
в праздник святого вмч. Димитрия Солунского, 7.11.2016

Комментарии запрещены.