Третья седмица святой Четыредесятницы

С третьей седмицы Четыредесятницы Церковь начинает особенно ободрять и укреплять постящихся, в чтениях этой недели представляя им примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения.

Поклонение Кресту Господню

В среду, 7 марта, и пятницу, 9 марта, Третьей седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу Третьей седмицы, 10 марта совершается заупокойная служба.

Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.

Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

В cубботу Третьей седмицы, 10 марта, вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона.

При поклонении Кресту Церковь поет: “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим”. Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

Воскресенье, 11 марта, и следующая, Четвертая седмица Великого поста называются “крестопоклонными”. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

 

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест остаётся для поклонения в течение следующей недели до пятницы, — когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.

Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся… – зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание. Ибо на ней вознесся Крест – иже есть лествица к небесам, и на Кресте – Тот, Кто сказал: «…Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин.14:6).

Крест Христов – великая спасительная сила всех земнородных. Он простирается и в долготу всех времён, и в широту по всем местам, высота его до небес, а глубина до бездн адовых.

Комментарии запрещены.