100-летний юбилей прихожанки нашего храма — Елизаветы Лакава

В Фомино воскресенье, в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских чествовали прихожанку Елизавету Петровну Лакава (в девичестве – Волохова,  в замужестве Альвичева),  которой 13 апреля, в Светлый понедельник, исполнилось 100 лет.

Елизавета Лакава

Елизавета Лакава

Елизавета Волохова родилась в  православной  многодетной семье, в городе Ростове-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война она закончила водительские курсы при военкомате и стала шофёром грузовика. Во время гитлеровской оккупации вместе с тысячами своих соотечественников была угнана в Германию. Тяжелейший труд на фермах в Баварии, недалеко от Мюнхена, нечеловеческие условия жизни и работы  –  лишь одно из трагических воспоминаний об этом нелёгком периоде её жизни.

После освобождения американской армией Лиза, вместе с сотнями и тысячами других гастарбайтеров,  получила возможность уехать в США. С тех пор, в течение почти 70-лет была  активной прихожанкой разных приходов Русской Православной Зарубежной Церкви Нью-Йорка. В последние годы была прихожанкой храмов Манхеттена, Бруклина, в том числе и церкви Святых Новомучников и Исповедников Российских.

В Фомино воскресенье, после Божественной литургии, Елизавета Петровна причастилась и получила в подарок икону Святых Новомучеников и Исповедников Российских, розы  и поздравления от иеерея Алексея Быконя,  членов приходского совета храма, прихожан церкви.

Под сводами церкви в адрес Елизаветы Петровны прозвучало: «Многая лета», а в трапезной именинницу ждал специальный торт. За многолетнее подвижничество в лоне Русской Православной Церкви Заграницей  Елизавета Петровна Лакава награждена Грамотой Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии.

Пётр Полоницкий

Фотогалерея — 100-летний юбилей прихожанки нашего храма — Елизаветы Лакава, 19.04.2015 »

Комментарии запрещены.