Благостное путешествие в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле

В Свято-Троицком монастыре, 9 июня 2013 г.

В Свято-Троицком монастыре, 9 июня 2013 г.

Вот уже много лет наш приход Новомучеников и Исповедников Российских организовывает летнее паломничество в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк.

Нынешний год не стал исключением:  небольшой группой паломников мы отправились в это благостное путешествие. Ни многочасовой путь, ни проливной дождь не смогли умалить предвкушение радостной встречи.

Немного истории. Свято-Троицкий монастырь был основан в 1928 году архимандритом Пантелеимоном. Главный храм обители посвящен в честь Святой Троицы, нижний храм — в честь преподобного Иова Почаевского, кладбищенский — в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм на озере — в честь святых Новомучеников Российских и преподобного Иоанна Рыльского.

Помимо издательства и семинарии при монастыре действуют иконописная мастерская и библиотека. Главная святыня обители — почитаемый список Почаевской иконы Божией Матери.

…Мы приезжаем в монастырь далеко за полночь, расселяемся (благо в 10 минутах ходьбы от монастыря есть гостиница), а уже в 6 утра начинается субботняя Божественная литургия. Кстати, литургии здесь служат каждый день.

После сытнейшего завтрака, а готовят монахи очень вкусно, мы гуляем по общине и ожидаем отца Михаила Таратухина — нашего сопровождающего на сегодня.

В монастыре очень чисто и красиво: выметенные дорожки, подстриженные газоны, аккуратные клумбы со всевозможными цветами — все выдает заботу и любовь. Добавьте к этому благоухание сирени и пение птиц — и это ли не рай?

Приезжает отец Михаил, и мы отправляемся на кладбище, где покоится почившая братия монастыря. Отслужив заупокойную литию, батюшка рассказывает нам об истории монастыря и его основателях, об иконах монастырских храмов и о Православии за рубежом. Он говорит с небольшим акцентом — отец Михаил родился в Великобритании и прожил много лет в Америке. Многие служащие в монастыре тоже иностранцы, но как выпускники Духовной Академии — они прекрасно говорят на русском языке.

В Свято-Троицком монастыре, 9 июня 2013 г.

В Свято-Троицком монастыре, 9 июня 2013 г.

Мы отправляемся в еще одно удивительное место — Скит Святой Преподобномученицы Елизаветы. Это женская монашеская обитель, находящаяся в нескольких минутах ходьбы от монастыря. Немногочисленные сестры и послушницы обеспечивают себя своими руками: шьют, делают церковный ладан и свечи, пишут иконы, изготавливают замечательные натуральные кремы и травяные чаи. Недавно в скиту начали возводить домовую часовню.

После ужина, в главном Свято-Троицком храме происходит  всенощное бдение. Служба эта довольно длинная — порядка четырех часов, и не все ее могут выстоять после насыщенного дня, но кто остается — получает непередаваемые ощущения.

Большая часть службы проходит при выключенных лампах — только свет горящих свеч, голоса хора, перелив песнопения, звон колоколов в ночи… Хочется забыться, молиться и остаться здесь навсегда.

Воскресная  литургия на следующее утро — это праздник! Возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!«, радостные лица прихожан, умиленные — причастников, храм светел и прекрасен! И колокольный звон — ах, как он благостен, он как миро для души!

К сожалению,  время нашего пребывания здесь подходит к концу, и мы собираемся в автобус, покидая это святое место — Свято-Троицкий мужской монастырь. Покидаем с надеждой на новую встречу.

И совершенно не важно –  это первая или очередная поездка в Джорданвилль — каждое паломничество укрепляет веру, доставляет радость душе и разуму, подкрепляет силы и помогает молиться. Очень хочется, чтобы эти благостные ощущения подольше оставались в наших мирских огрубевших сердцах.

Автор статьи: Ксения Зильберман
Фото: автора
Опубликовано: «Нью-Йорк православный», 4(93), июль-август 2013

Посмотреть фотогалерею — Паломничество в Свято – Троицкий монастырь, 7- 9 Июня 2013

Комментарии запрещены.