День рождения Царя-мученика Николая II

Царь Николай Александрович Романов

Император Всероссийский Николай II

19 мая 1868 года — День рождения святого страстотерпца, Императора Российского Николая Александровича Романова.

Дата дня рождения Царя-мученика Николая никогда не забывалась в Русской Церкви, особенно Заграницей. Мы помним, что и канонизация Царской Семьи в РПЦЗ произошла много ранее чем в Цервки в Отечестве — в 1981 году. И Россия благодарна всем своим зарубежным братьям за то, что они сохранили память о Государе.

Почитание Его и Его Семьи как мучеников в зарубежной Церкви началось практически сразу после Их убиения в Екатеринбурге в июле 1918 года, ибо те, кто оказался за границей имели больше возможностей для этого: советская безбожная власть на многие десятилетия попыталась уничтожить всякое упоминание даже имени Государя Императора.

С канонизацией Царской Семьи в РПЦ в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе стало возможным и восстановление единства Церквей Зарубежной и в Отечестве.

Благодаря воссоединению мы приобрели дополнительные возможности для осмысления подвига Царской Семьи. К сожалению, не все русские люди, даже воцерковленные — не понимают смысла жертвенного подвига Царственных мучеников и считают ошибочной Их канонизацию, тем самым отвергая Соборное мнение Церкви. Это можно оправдать, в частности, тем что вокруг данной темы периодически проводятся политические провокации, не позволяющие людям трезво и осмысленно оценить ситуацию.

Необходимо потрудиться изучить обстоятельства жизни нашего святого Царя Николая не по демократической телевизионной грязи, а по историческим документам.

Император Николай II, Имератрица Александра

Император Николай II, Имератрица Александра

Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом. (Прп. Симеон Новый Богослов)

Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай во дни своих испытаний. Почти все приближенные его оставили и как друзья Иова обвиняли его в несовершенных преступлениях. Толпы, еще недавно его приветствовавшие, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали «страха ради иудейского.”

Царь сохранял крепость духа и все переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир еще больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иову и святителю Николаю.

“Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать,” говорил он еще задолго до скорбных дней. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто с Христом страдает, с ним и прославится. На Государе сияет венец Страстотерпца, последовавшего с крестом своим за Сыном Божиим.

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении в православие имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

Возле Ливадийского дворца в Ялте состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю II. Во дворце в Ливадии семья последнего императора жила во время визитов в Крым

Возле Ливадийского дворца в Ялте состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю II. Во дворце в Ливадии семья последнего императора жила во время визитов в Крым.

26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. А 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации в январе 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».

Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.

Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году — заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.

Житие императора Российского Николая Александровича Романова »

Молитва святому царю мученику Николаю

Царь-страстотерпец Николай II

Царь-страстотерпец Николай II

О святый страстотерпче царю мучениче Николае, Помазаника Своего тя Господь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителю царства православнаго быти. Царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершил еси.

Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь ти попусти, якоже Иову многострадальному последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла ти.

Вся сия кротко претерпевый, яко истинный раб Христов, наслаждаешися ныне вьшния славы у престола всех Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым отроком царевичем Алексием, царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слуги твоими, также со святой мученицею княгинею Елисаветою и со всеми царственными мученики и святою мученицею Варварою.

Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Его же ради вси пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твое, царя и Помазанника Божия, да избавит Господь страждущую страну Российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступление от Бога попущенных, и возставит престол православных царей, нам же подаст грехов прощение, и на всякую добродетель наставит нас.

Да стяжим смирение, кротость и любовь, яже сии мученицы явиша, да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из книги Н. В. Краинского ( 1869 — 1951 ) «Фильм русской революции в психологической обработке»

«Отношение к Государю русского общества в это подлое время было отрицательное, презрительное, а затем сменилось ненавистью. Сам Государь оставался благородно выдержанным. И Он и Императрица отлично оценивали людей и положение. Царь понимал тяготевший над ним рок и невозможность подавления безумия, охватившего Россию.

Правых министров и деятелей травят, и пресса стирает их с лица земли. Чиновники заражены и обессилены, и начинают, побуждаемые инстинктом самосохранения, подлаживаться к Думе. Наконец, Милюков в Думе зажигает факел революции. Всё это мы видели и пережили. Я, как и огромное большинство русских, ненавидел этот предреволюционный период, но бороться с ним было невозможно, ибо настроения были стихийны.

Все лавры разрушения России выпадают на долю либеральной интеллигенции, а лавры февральского переворота — на долю думских заговорщиков и изменников-генералов Алексеева, Брусилова, Рузского и всех почти главнокомандующих фронтами.

В ореоле славы и исполненного долга вошли в историю все генералы 1812 года. Во мраке срама, заклеймённые изменою, сходят со страниц истории высшие командиры непобеждённой русской императорской армии Великой войны, в ставке предающие своего Царя…

На дне неисчерпаемой бездны порока и низости, когда вся Россия бредила о «слабом Николашке», великий русский Царь, исполненный твёрдой воли, сказал: «Нет той жертвы, которой я не принёс бы во имя горячо любимой мною России». Под гнусный крик «Распни его!» развеяли прах Царя-героя по ветру революции и замели следы царственных могил.

Величайшими преступниками являются те, кто участвовал в свержении Государя. И Россия никогда не простит им.

Кто арестовывал Царя? Его ближайший сотрудник, доверенный начальник штаба генерал Алексеев. Кто арестовывал Царскую Семью? Генерал Корнилов.

Кто посылает Царя в ссылку, предрешая екатеринбургское убийство? Милюков, Керенский, Львов.

Когда история сорвёт маску с актёров революции, тогда, быть может, сумасшедшие большевики, охваченные бредом и фанатизмом ненависти, покажутся менее преступными, чем члены временного правительства. Какой бред мог быть у Милюкова? Какой фанатизм, кроме честолюбия клоуна, мог охватывать Керенского? Какая ненависть могла царить в душе обласканных Царём и предавших Его генералов, препроводивших на бойню Царскую Семью? …

Только когда рассеется безумие русского народа, когда прошлое предстанет грядущим поколениям в настоящих тонах, тогда во всей своей красе обрисуется облик Царя-героя, который один на фоне страстей и безумия останется чистым, незапятнанным, непоколебимо твёрдым в своём служении России и долгу».

Император Всероссийский Николай II

Царь-страстотерпец Николай II Романов, император Всероссийский

Комментарии закрыты