Мы объединялись в прославлении новомучеников

Накануне пятой годовщины подписания Акта о каноническом общении между двумя частями Русской Православной Церкви протоиерей Серафим Ган, секретарь двух Первоиерархов — митрополита Лавра и митрополита Илариона, рассказывает о малоизвестных моментах подготовки к церковному примирению.

 Высокопреосвященний Иларион митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский и протоиерей Серафим Ган

На этот раз в российскую столицу направляется разумных размеров делегация: архиепископы Берлинский Марк и Женевский Михаил, протоиереи Александр Лебедев из США и Андрей Филипс из Англии и я, как секретарь Первоиерарха митрополита Илариона, возглавляющего нашу делегацию.

Все наши предки чаяли воссоединения. И мы всегда к этому стремились.

Когда в 2000 году я молился на одной из Патриарших служб в Архангельском соборе Московского Кремля, то попросил Господа дать мне возможность внести малый вклад в дело восстановления единства Русской Церкви.

После этого я вернулся в Австралию, а вскоре владыка Лавр стал митрополитом и предложил мне переехать в Америку. Я это воспринял как ответ на мою молитву.

Для меня единство Церкви — это живая связь с Россией, ее святынями и новомучениками. Мы всегда стремились к этой живой связи, и сейчас нам остается только воспользоваться тем, что в ответ на наши молитвы даровано нам Богом.

Протоиерей Серафим Ган

Читать статью полностью:

Протоиерей Серафим Ган: Мы объединялись в прославлении новомучеников »

Я этого времени ждал с детства. Когда я подрастал, то наблюдал, что папа подписывался как на зарубежные, так и на московские церковные издания. И я все время задавался вопросом — почему мы не вместе? … »

Комментарии запрещены.