Паломничество в Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль 2 — 4 Сентября 2017 г.

«О всеблаженне и богоносне отче наш Иове,… монахов и схимонахов радосте!» — возглашается в молитве преподобному Иову Почаевскому, на торжество которого попали и мы, православные паломники прихода Новомучеников и Исповедников Российских, что в Бруклине.

Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 2017

Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль

Весьма благодатно почтить празднование дивного святого молитвой именно в монастыре. Здесь особый монашеский покой, умиротворение духа и сосредоточение мыслей на богослужениях. Неспешное и гармоничное пение братского хора, старые, потемневшие росписи на сводах Собора, благоухание ладана — всё это дает понимание, что вот, Ты и Бог, а всё остальное — суета мегаполиса и ежедневные хлопоты остались позади, когда наша группа выехала из Бруклина ранним субботним утром.

Особым торжеством является и то, что на Богослужениях пред Божиим Престолом предстояли архиереи: в воскресение Преосвященнейший епископ Иероним, а в понедельник Высокопреосвященнейший митрополит Иона. Примечательно и посещение монастырского музея и вдохновляющие наставления протоиерея Сергия Лукъянова в рамках духовной беседы, проведенной им между богослужениями. Также паломническую группу окормляло духовенство нашего прихода – протоиерей Пётр Куницкий и иерей Михаил Волжанский.

Конечно, для светских людей трудно понять, как выходные дни можно провести не в расслаблении и гуляниях, а направится в монастырь, для труда молитвенного. Там приходится вставать утром пораньше и идти стоять на службе. За трапезой без разговоров слушать духовное повествование, а вместо праздничного пышного стола – вкушать простую, но самую вкусную монашескую пищу. И не смотря на, казалось бы, такие лишения, О Боже! Никто не хочет уезжать из святого места!

Паломничество в Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль 2 — 4 Сентября 2017 г.

Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 2017

Именно здесь мы видим трудолюбивых монахов, которые после долгой службы, не спешат отдыхать в келью, а сразу приступают к послушаниям: кто-то идёт убирать храм, а кто-то трудится в мастерской. А когда день клонится к закату, все снова собираются в Соборе на вечернее богослужение. И этот непрестанный ежедневный круг молитвы и труда нас и поражает, и вдохновляет. Приехав в монастырь и войдя в этот круг в субботу, наша паломническая группа прожила до понедельника в этих трудах и молитвах вместе с монахами. И нам не хотелось другой жизни!

Уверен, что многие из нас мыслили как апостол Пётр в день Преображения Господня: «Господи! Хорошо нам здесь быть…». Именно поэтому в понедельник, после торжественной Литургии, после посещения женского скита и чудного рассказа матушки Феодоры, после заупокойной молитвы на могиле Брата Иосифа, стоя у Креста на возвышенности, и созерцая панораму монастырских земель и сияющие купола, мы думали о том горнем и небесном духе, который приобрели в этом паломничестве, здесь в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

Иерей Михаил Волжанский

Фоторепортажи о паломнической поездке в Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 2 — 4 Сентября 2017 :

Комментарии закрыты