Преподобные Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители прп. Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители прп. Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия игумена Радонежского. Дни памяти — 31 января; 5 июня — Собор Ростово-Ярославских святых; 19 июля — Собор Радонежских святых; 11 октября.

Епифаний Премудрый пишет, что будущий великий Игумен Земли Русской родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери по имени Мария, которые были Божьи Угодники, правдивые перед Богом и перед людьми, и всякими добродетелями полны и украшены, что Бог любит. Не допустил Бог, чтобы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей. Но сначала создал Бог и предуготовил таких праведных родителей его и потом от них произвел своего угодника.

О родителях Преподобного Сергия Житие рассказывает, что были они бояре из славных и известных бояр, владели большим имением в Ростовской области и большим богатством. Сначала боярин Кирилл состоял на службе у ростовского князя Василия Константиновича († 1307) и у его сына князя Константина Васильевича († 1364), женатого на дочери великого московского князя Ивана Даниловича (Калиты).

Житие преподобного Сергия сообщает, что не раз сопровождал боярин Кирилл ростовского князя в Золотую Орду, что говорит о близости боярина Кирилла ко двору ростовских князей. Боярин Кирилл по его положению владел достаточным состоянием. В семье, кроме Варфоломея, будущего Сергия, было еще двое детей – старший Стефан и младший Петр.

Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией ещё до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес «Святая святым».

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

Преподобные схимонах Кирилла и схимонахиня Марии Радонежские

Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу.

Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.

До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа.

Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

Ростовский Троице-Варницкий монастырь - родина Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Рисунок Н. Осташева

Ростовский Троице-Варницкий монастырь — родина Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Рисунок Н. Осташева

Родиной благочестивых родителей святого Сергия — преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, святые мощи которых почивают в Хотьковском монастыре, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры, почитается Варницкая обитель, которая стала памятником самому Преподобному Сергию в Ростовской земле. Здесь, на родине святых Кирилла и Марии и великого их сына, на земле, освященной их горячими молитвами, вот уже шестое столетие в Троице-Сергиевой Варницкой обители, несмотря ни на какие повороты и изломы истории, чтится память об этих великих Угодниках Божиих.

Замечательно точны слова русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911) о великом сыне Земли Русской: «При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило — самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание.

Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятниками деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками срастается нравственное чувство народа; они — его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них — оно завянет, как скошенная трава. Они питают не народное самомнение, а мысль об от­ветственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга. Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады над его гробницей погаснут только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, наполняя его…»

Икона Сергиева рода над ракой с мощами Преподобных Кирилла и Марии

Икона Сергиева рода над ракой с мощами Преподобных Кирилла и Марии

Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. В житии Преподобного Сергия описывается, что при переселении из Ростова в Радонеж боярина Кирилла вместе с ним переселенцами стали многие из его соседей по Ростову: Георгий, сын протопопа, с семейством своим, Иоанн и зятъ его Феодор Тормозов со всем семейством, очень многочисленным; также дядя его Онисим, бывший ростовский вельможа, который впоследствии был диаконом.

Про Онисима говорят, что он прибыл в Радонеж вместе с тысяцким ПротасиемСреди исследователей встречается мнение, что сам автор жития Преподобного Сергия святой Епифаний Премудрый тоже ростовец.

Верстах в трёх от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским.

По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании.

В 1337 г. они с миром отошли ко Господу. 3 апреля 1992 г., в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии.

Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

ПРЕПОДОБНЫМ КИРИЛЛУ И МАРИИ

Тропарь, глас 3

Постриг и преставление родителей прп. Сергия

Постриг и преставление родителей прп. Сергия

Блаженств Христовых причастницы, / честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, / праведнии Кирилле и Марие, / плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явивший, / с ним же усердно молите Господа / низпослати нам дух любве и смиренномудрия, / да в мире и единомыслии / прославим Троицу Единосущную.

Кондак, глас 4

Днесь, вернии, сошедшеся, / восхвалим двоицу блаженную, / благовернаго Кирилла и Марию добронравную, / тии бо молятся вкупе совозлюбленным сыном своим / преподобным Сергием / ко Единому воСвятей Троице Богу / Отечество наше в правоверии утвердити, / домы миром оградити, / юныя от напастей и соблазнов избавити, / старость укрепити / и спасти души наша.

Молитва ко преподобным Кириллу и Марии

О раби Божии, преподобнии Кирилле и Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою телом, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете шествовати по заповедям Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему.

Вы, преподобнии, вкупе с преподобным и Богоносным отцем нашим Сергием,вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Святей Его Богоматери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей, ей же вы и начальницы. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да жительствующии на месте сем и приходящии с верою, вашими молитвами сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем,славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Радуйтеся, преподобные Кирилле и Марие, усердные о нас пред Богом молитвенницы!

Акафист преподобным схимонаху Кириллу и схимонахине Марии,
родителям преподобного Сергия Радонежского, тект + Pdf »

Комментарии закрыты