Василопита. Обретение традиции

Василопита

Называют греки этот пирог «василопита» по имени своего святого святителя Василия Великого

13 января, в канун Старого нового года, в храме Св. Новомучеников и исповедников Российских была отслужена великая вечерня и молебен перед началом Нового года, которые возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Лукьянов (секретарь Восточно-Американской епархии) в сослужении клириков храма и епархии протоиерея Петра Куницкого,  иерея Виталия Люлякова, иерея Константина Гаврилкина и иерея Владимира Кайданова.

Пять священников в канун Нового года — не случайность! В этот день на приходе была обретена новая традиция. Новая для бруклинцев, но не для православного мира.

Дело в том, что в день традиционного русского Старого нового года Православная Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. А согласно греческой традиции, на Новый год подарки в Греции всем без исключения раздает святой Василий. Почему так? Об этом повествует нам его житие.

Святитель Василий Великий родился он в 330 г. в Кесарии в богатой и образованной семье. Получив блестящее образование и будучи главой Православной Церкви в Каппадокии, он раздал все свое богатство бедным и построил в пригороде Кесарии своеобразный «город» для нуждающихся и больницей для недугующих – Василиад, считавшийся в то время одним из чудес света.

В те годы, когда Василий был епископом Кесарии, правитель потребовал от жителей Кесарии отдать ему все свои ценности. Святитель Василий сказал, что люди живут в нищете, и у них нет ничего, что можно было бы отдать. Правитель и его генералы запугивали святого и обещали даже убить его. И тогда люди собрали всё, что было у них ценного, и передали ему. Епископ был уже готов передать ценности, и тут случилось чудо.

Откуда ни возьмись, появился всадник с небесным воинством. Это был св. Меркурий в окружении ангелов. Город был спасен, но в то же время перед епископом встала задача — раздать людям их ценности. Трудно было найти точного владельца каждой вещи, и тогда святитель Василий приказал испечь маленькие хлеба и в центр каждого хлеба положить  кусочек золота из общих денег. Когда хлеба были готовы, он раздал их людям в благословение, и каждая семья получила точно свои сокровища.

Так в честь святителя Василия, получившего позже наименование Великого, стала соблюдаться традиция печь и разрезать особую «питу» каждый год 1 января по старому стилю.  А название «василопита» означает «хлеб святого Василия».

Это может быть буханка хлеба, лепешка и даже пирог. Общее у них одно – в каждой есть одна монетка. В этом году пять круглых роскошных «василопит» для бруклинских верующих испекли сестры греческого Покровского монастыря в Песильвании.

Было время, когда в центр хлеба клали действительно золотую монету. Однако сейчас запекают монету, не имеющую особой ценности и являющуюся чисто символической. В греческих храмах, в том числе и в США, и по сей день круглые хлеба — «василопиты» — благословляют и разрезают не только в праздник свят. Василия Великого 1 января (по старому стилю), но и накануне воскресного или в сам воскресный день после литургии, и раздают прихожанам.

Новогодняя василопита

Новогодняя василопита

Каждая часть «василопиты» раздается следующим образом: первая часть отрезается в память о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе; вторая – в память о Божией Матери; третья – в память о святителе Василии Великом. Другие части отрезаются в память о членах семьи, прихожанах, путешествующих, болящих, нуждающихся.

В наступившем году и в храме Св. Новомучеников и исповедников Российских появилась эта благочестивая традиция, естественно приводящих наших прихожан к мысли вспомнить о своих ближних, о тех, с кем разделают они радость Евхаристического и христианского общения, о тех, кто нуждается в помощи и внимании.

Духовенством был отслужен молебен на начало Новолетия, о здравии всех молящихся в нашем храме.  Отец Сергий поздравил всех собравшихся с наступившим новым годом. Вместе с добрыми пожеланиями отца настоятеля духовенство окропило прихожан святой водой и каждого благословило щедрым куском «василопиты» и красным вином.

Верующие, собравшиеся в канун празднования дня памяти свят. Василия Великого и Нового года, вкушали невероятно вкусный и душистый благословенный хлеб. И, несмотря на века, прошедшие с того времени, как свят. Василий чудесным образом вернул запеченные ценности их владельцам, искали символическую монетку. Пять монеток были найдены! И, как успели сказать счастливые их обладатели, обретут свое место рядом с другими святынями, которые есть в каждом православном доме.

Марина Добровольская

Фотогалерея Новогодний молебен, 13 января 2014 г. »

Обсуждение закрыто.