Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница

Чем серьёзнее испытания, тем способнее мы к молитвенным наукам. Тюрьма — испытание такое что куда уж серьёзнее. На свободе предостережения, увещевания, слёзы родных людей не задевали заблудших душ, не доходили до помраченного сознания. А здесь — дошло. И душа затрепетала живой болью, болью радостной, потому что раз болит, значит, может исцелиться.

И не удивительно, что тюремные храмы — явление нынче уже привычное. Строят в зонах и часовни, организуют молельные комнаты. Даже маленький святой уголок с иконками и лампадой — утешение для заключенных.

Есть такой город в Сибири — Мариинск. Местный священник Алексий Баранов рассказывал, что среди заключённых желающих окреститься во Христа становится всё больше и больше. Просят, просят исцеления заблудшие души… Тюремные храмы устраивают в основном во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Удивительного здесь ничего нет. Именно она, Анастасия Узорешительница, очень давно, ещё в первые годы христианства, взяла на себя подвиг помогать узникам, томящимся в заключении. Происходила подвижница из Рима, была насильно выдана замуж за язычника. Но с помощью вымышленной болезни сохранила девство ради небесного Жениха — Христа.

Узорешительница — слово редкое и красивое. Есть в нём какая-то тишина, неприметность — обязательные условия христианского подвига. Святая Анастасия и жила так — раздавала милостыню бедным, скрываясь от чужих глаз, навещала узников, тихим, но твёрдым словом укрепляла их дух.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Было у Анастасии Узорешительницы и ещё одно богоугодное дело: она по-христиански погребала останки казнённых мучеников. Узнали об этом язычники. Анастасия была схвачена и предана огню. Произошло это 1700 лет назад…

«… Испроси нам оставления согрешений наших», — просим мы в молитве к святой Анастасии. И в тысячах тюремных храмов к её иконе припадают люди, вымаливая себе прощение и — надежду.

Святая великомученица Анастасия изображена на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест — путь к спасению, в сосуде — святой елей, врачующий самые страшные раны. Узорешительница — значит избавительница от уз. От уз грехов, страстей, маловерия.

Несмотря на прошедшие 1700 лет Анастасия Узорешительница по-прежнему идёт к узникам в темницу, врачуя их души и подавая надежду к спасению. Пришла она и к заключённым колонии строгого режима города Норильска. Мне рассказала об этой колонии москвичка Валерия Владимировна Пронина. Вот уже 8 лет она, неимущая пенсионерка, посылает свою малую лепту в этот тюремный храм — иконки, духовную литературу.
— Почему именно туда, Валерия Владимировна?

— В одной из газет попалось мне на глаза письмо оттуда.

Обратила внимание: люди не пищу, не одежду просят, а книги духовные. Как я могла не откликнуться?

Откликнулась. И теперь как может, помогает. И добрым словом, и копеечкой, и новой книжкой. И вот ведь как интересно. Живёт Валерия Владимировна в Теплом Стане. И стали здесь строить храм. Какой? Анастасии Узорешительницы! Вот уже год как в храме идёт служба, и раба Божия Валерия одна из самых активных его прихожанок. Недавно получили перевод. Взглянула Валерия Владимировна на квитанцию — и сердце сжалось: её подопечные, заключённые из Норильска собрали с миру по нитке 500 рублей на храм в Тёплом Стане. И там, и тут — Анастасия Узорешительница.

Великомученица Анастасия Узорешительница

Великомученица Анастасия Узорешительница

И если в самой колонии молятся перед её иконой совершившие преступление люди, то в Тёплом Стане, да и по всей нашей России в храмах во имя святой Анастасии возносят молитвы почерневшие от горя матери, дочери, невесты, сестры. Молятся о своих лишённых свободы родных. Анастасия Узорешительница объединила их в молитвенном подвиге. Она готова придти на помощь всем страждущим — тем, кто сделал хотя бы шаг навстречу спасению.

Тихо, смиренно, но мужественно и стойко прожила святая Анастасия короткую, как утренняя заря, жизнь… Но вот уже 1700 лет перед её иконой горят свечи, читаются акафисты, служатся молебны. Её житие входит в нашу жизнь примером служения Богу и ближнему.

Как хорошо, что есть святые, которых мы можем попросить о сокровенном и перед иконой которых мы не стыдимся собственных слёз. Ведь чем серьёзней испытание, тем способнее мы к молитвенной науке.

Память Анастасии Узорешительницы празднуется 22 декабря/4 января.

АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕ
Тропарь, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Анастасия / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Иной тропарь, глас 4

Победоноснаго Воскресения истинноименитая / наречена еси, мученице Христова, / победы на враги поставила еси мук терпением, / Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. / Того моли спасти души наша.

Кондак, глас 2

Во искушениих и скорбех сущии, / к твоему храму притекающе, / приемлют честная дарования / от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: / ты бо присно миру точиши исцеления.

Молитва

О, многострадальная премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же данною тебе благодатию различные совершаеши исцеления: призри убо милостиво на предстоящие люди и молящиеся пред мощами твоими, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Обсуждение закрыто.