Апостол Иаков Алфеев

Свя­той апо­стол Иа­ков был сы­ном Ал­фея и бра­том апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея († 60 г.; па­мять 16/29 но­яб­ря), преж­де быв­ше­го мы­та­рем.

Cвятой апостол Иаков Алфеев

Cвятой апостол Иаков Алфеев

Ко­гда Гос­подь наш Иисус Хри­стос, пре­бы­вая на зем­ле во пло­ти, из­брал в до­сто­ин­ство апо­столь­ское про­стых и бла­го­че­сти­вых лю­дей, чтобы по­слать их на про­по­ведь Еван­ге­лия во все­лен­ную, то­гда из­брал Он и се­го Иа­ко­ва и, как до­стой­но­го, при­чел его к апо­столь­ско­му ли­ку (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15).

И стал Иа­ков од­ним из чис­ла две­на­дца­ти апо­сто­лов, са­мо­вид­цем и слу­гою Хри­сто­вым, про­по­вед­ни­ком Его та­ин и Его по­сле­до­ва­те­лем[1]. При­няв с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми Ду­ха Свя­то­го, со­шед­ше­го на них в ог­нен­ных язы­ках[2], он от­пра­вил­ся к языч­ни­кам про­по­ве­до­вать Хри­ста и на­став­лять за­блуд­ших на путь спа­се­ния.

Раз­жег­шись ог­нем рев­но­сти Бо­же­ствен­ной, он по­па­лял тер­ния без­бо­жия, со­кру­шал идо­лов, хра­мы их разо­рял, вра­че­вал раз­лич­ные неду­ги, от­го­нял от лю­дей ду­хов лу­ка­вых и мно­гое мно­же­ство лю­дей при­вел к Хри­сту, чрез что при­об­рел се­бе и но­вое имя: «се­мя Бо­же­ствен­ное». Ибо он на­се­ял в серд­цах че­ло­ве­че­ских Бо­жие сло­во, на­са­дил ве­ру и воз­рас­тил бла­го­че­стие: ра­ди се­го он и был на­име­но­ван Бо­же­ствен­ным се­ме­нем.

Об­хо­дя мно­гие стра­ны, он се­ял се­мя небес­ное, со­би­рал жат­ву спа­се­ния че­ло­ве­че­ско­го и окон­чил зем­ное те­че­ние свое Хри­сто­вы­ми сто­па­ми: бу­дучи под­ра­жа­те­лем Хри­сто­вых стра­да­ний, он пре­дал дух Бо­гу при­гвож­ден­ным на кре­сте[3].

И бы­ло со­бра­но сие Бо­же­ствен­ное се­мя, свя­той Иа­ков, с пло­да­ми, при­не­сен­ны­ми сто­ри­цею, в небес­ную жит­ни­цу; там, на­сы­ща­ясь сам ви­де­ни­ем ли­ца Бо­жия, он и для нас хо­да­тай­ству­ет сво­и­ми мо­лит­ва­ми о том же на­сы­ще­нии.

При­ме­ча­ния

[1] Вме­сте с про­чи­ми апо­сто­ла­ми Иа­ков Ал­фе­ев был по­слан Гос­по­дом на про­по­ведь.Мф.10:3.

[2] По воз­не­се­нии Гос­под­нем Иа­ков Ал­фе­ев пре­бы­вал вме­сте с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми в Иеру­са­ли­ме в Си­он­ской гор­ни­це (Деян.1:13), так­же как и неко­то­рое вре­мя по­сле со­ше­ствия Св. Ду­ха (6:2).

Апостол Иа́ков Алфеев, брат евангелиста Матфе́я[3] Ап. Иа­ков Ал­фе­ев со­вер­шал апо­столь­ское слу­же­ние сна­ча­ла в Иудее, по­том со­пут­ство­вал ап. Ан­дрею Пер­во­зван­но­му в Едес­су (Едес­са – ны­неш­няя Ор­фа – древ­ний зна­ме­ни­тый го­род Ме­со­по­та­мии на р. Ев­фра­те), про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­сто­во в Га­зе (один из са­мых древ­ней­ших го­ро­дов Фили­стим­ских на гра­ни­це с цар­ством Иудей­ским, во вре­ме­на апо­столь­ские при­над­ле­жав­ший Си­рии) и Елев­фе­ро­по­ле (го­род Юж­ной Па­ле­сти­ны на до­ро­ге меж­ду Иеру­са­ли­мом и Га­зою) и со­пре­дель­ных им ме­стах, от­ку­да от­пра­вил­ся в Еги­пет и здесь в го­ро­де Остра­цине (при­мор­ский го­род на гра­ни­це с Па­ле­сти­ною) за­пе­чат­лел апо­столь­ские тру­ды свои му­че­ни­че­скою смер­тью на кре­сте.

Тропарь апостола Иакова Алфеева, глас 3

Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолов, глас 2

Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.

Кондак апостола Иакова Алфеева, глас 2

Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас.

Комментарии запрещены.