Апостольский пост. Питание мужчины и женщины

Апостольский пост, питание в постАпостольский пост, как и Великий, Рождественский или Успенский – это особая милость Божия, данная человеку для того, чтобы он смог, что называется, привести себя в порядок. Причём на всех уровнях – как телесном, так и душевном и духовном. Все мы регулярно убираем все жилище, моемся, стираем одежду и выполняем другие гигиенические процедуры.

Как известно каждому православному христианину, посты установлены для того, чтобы человек, очистив тело воздержанием, а душу – молитвой и делами милосердия, стал ближе к Богу, достойно подготовив себя ко встрече славных христианских праздников – таких как Рождество Христово и Светлое Христово Воскресение…

Также и  об очищении нашего внутреннего человека тоже нужно позаботиться, чтобы не превратиться в тех, обличаемых Господом нашим Иисусом Христом лицемеров, что очищают внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (Мф. 23,  25).

Сегодня мы  проходим поприще Апостольского поста. Он не такой строгий в пищевом отношении, как Великий пост. И сегодня разговор именно о той составляющей поста, о которой так заботится наша бренная сущность – о пище. Вернее, о том, как сделать время поста максимально полезным для очищения тела. Ведь немощь телесная, различные скорби и недуги – вещь хоть и полезная для духовного развития, но, согласитесь, мало приятная.

К тому же по слову Святых Отцов мы должны нести каждый свой крест и не взваливать на себя ношу не по силам или по своеволию. А посему, давайте проходить поприще Петрова поста с пользой для здоровья –  каждый по мере своей немощи и с помощью Божией. Обратимся за советом к специалистам по питанию.

Между мужчинами и женщинами, кроме бездны явных различий и противоречий, есть несколько потаённых, незримых. Например, диетологи утверждают, что представители слабого и сильного пола не должны есть одно и то же и тем более, ограничивать себя в одних и тех же продуктах.

Небольшое дополнение — и готово блюдо для мужчин. На горячее — рыбу, лучше на гриле. И порцию побольше, чем для женщин. Никакой дискриминации, диетологи называют это раздельным питанием по половому признаку. Роман Мальков, врач-диетолог: «Мужчинам необходимо обратить внимание на профилактику рака простаты, я рекомендую употреблять тыкву в больших количествах, тыквенное масло, рыбий жир, томаты. А для женщин, а особенно у тех, у кого есть проблемы с фигурой, желательно употреблять сою».

Кому и сколько — врач подскажет. Чтобы решая одну проблему с фигурой, не получить другую — со здоровьем. Женщины, по статистике, чаще страдают заболеваниями щитовидной железы. Поэтому и в их продовольственной корзине обязательно должна присутствовать морская капуста. И сытно, и низкокалорийно.

Антон Пестов, специалист по питанию фитнес-центра г. Киров: «Для дам, в принципе, больше нужно потреблять витамины, в частности железо. Железа очень много содержится в яблоках, грушах. Вот их нужно обязательно женщинам потреблять».

Железом можно нанести серьезный удар по депрессии и усталости. А вот его дефицит в женском организме особо опасен во время беременности. К «дамским» продуктам медики относят и морковь с её фолиевой кислотой. Причем, чем ярче овощ, тем он полезнее.

Овсянка — не самое любимое блюдо у мужчин, хотя это и источник полезных углеводов, калия и магния. Семга, треска, скумбрия — незаменимые жирные кислоты, чистят сосуды. И по праву могут называться настоящими мужскими продуктами, так как они помогают в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Также как и мёд. Роман Юдин, шеф-повар ресторана, г. Екатеринбург: «Пару ложек, допустим, мёда, и вы восстановите всю свою энергию. Также для мужчин очень важен сладкий перец. В нём огромное количество витамина С, зачастую мужчины не любят сладкие фрукты, ягоды, но съев перец, они получают огромное количество энергии».

Что хорошо для пола сильного, не всегда на пользу слабому. И, наоборот. Женская и мужская диеты отличаются и по набору продуктов, и по калорийности. Поменяй им программы, и результаты, говорят диетологи, будут неутешительны для всех. У мужчин вместе с весом, потеряется и мышечная масса, снизится уровень тестостерона, и это может привести к ухудшению здоровья. Для женщин питание по мужской методике не столь негативно. Но избавиться от лишних килограммов вряд ли удастся. Впрочем, они и так медленнее худеют, чем мужчины, даже одинаково питаясь и при тех же силовых нагрузках. Организмы так устроены.

О неожиданных пищевых противоречиях между мужчинами и женщинами расскажет врач-диетолог Анастасия Московкина. Почему  такие разные у нас организмы, так различаются процессы в них, что нужна разная еда? Недаром говорят, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса. Поэтому еда не просто разная нужна, она нужна особая и мужчинам и женщинам.

На столе у женщин обязательно должны появляться растительные масла, но не совсем те, к которым мы привыкли, например, подсолнечное, оливковое. А, например, ореховые масла. Например, кедровое масло, масло лесного ореха, арахисовое масло, льняное масло, например, масло из семечек и рыба. Причем рыба не просто, а жирная рыба. Например, красная рыба.

Для беременных и кормящих не нужны продукты, которые содержат консерванты, красители, имульгаторы, не нужны искусственные продукты. Если женщина хочет сладкое, то нужно отдавать свое предпочтение не конфетам, например, а черному шоколаду. Во-вторых, нужна фолиевая аминокислота. Она содержится, прежде всего, в зелени. Например, в петрушке, в брокколи, в зеленом салате, в укропе, в кинзе. Необходимы молочные продукты.

Мужчины не должны забывать о тыквенном масле. Потому что именно в тыквенном масле содержатся вещества, которые противодействуют истинно мужским заболеваниям. Обязательно нужно начинать утро с сухофруктов, курага, чернослив, изюм, пожалуйста, все что угодно. Это соответственно профилактика атеросклероза. Никогда не нужно есть очень много жирного, не рекомендуется в больших количествах, например, шпинат, в больших количествах щавель.

Рационы мальчиков и девочек до 6-летнего возраста практически не различаются. Разница начинается в период полового созревания. Мальчикам желательно употреблять больше белка. Причем желательно детям употреблять белок днем и вечером, то есть лучше утром детям давать пищу энергетическую, углеводы, они будут лучше учиться, у них будет больше сил для энергии для спортивных занятий, для умственных занятий.

А вот вечером уже достаточно нужно давать белка, мальчикам в основном. Девочки нуждаются в меньшем количестве белка, но в большем количестве кальция, магния и фолиевой кислоты. То есть это молочные продукты, это зелень.

С возрастом питание людей также должно меняться. В юном возрасте это максимальное количество фруктов, максимальное количество овощей, достаточно много белка. Ближе к осеннему возрасту плавно переходим на рыбу, овощи уже термически обработанные должны быть. Исключаются уже фруктовые соки, и в основном полезны соки овощные.

Выводы: Прекрасному полу желательно не избегать жирной рыбы, вроде сёмги и форели, а так же растительных масел, и не только подсолнечного и оливкового, но и сделанного из орехов или льняных зёрнышек.

Если женщина готовится стать матерью, то должна исключить из рациона всё, что содержит красители и консерванты, овощи и фрукты слишком ярких цветов, а так же чрезвычайно аллергенные морепродукты. Беременным и кормящим нужно есть больше зелени, кисломолочных продуктов. Если хочется сладкого, то отдайте предпочтение горькому шоколаду.

На столе у кавалера всегда должны быть сухофрукты: курага, чернослив, изюм, вяленые яблоки и груши. Это против атеросклероза. Добавьте сюда тыкву и всё, что из неё делают. Игнорировать мужчинам следует жирные блюда. Так же не увлекаться шпинатом, вызывающим подагру, и мятой.

А вот по окончании поста, для женского организма очень ценный продукт – сало. И отказываться от него не стоит, даже если собираетесь худеть. Без арахидоновой кислоты, которая содержится в сале, не обходятся гормоны и иммунные реакции. Главное, не переборщить с количеством — достаточно 10 граммов в день. А вот мужчинам не рекомендуется особенно жирное мясо, свинина, баранина, а также телятина.

Не забудем и слов Господа нашего Иисуса Христа о том, что есть нечистого в человеке, в частности о бесах: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Эти слова, думаю, не нужно относить только к бесноватым, ведь все мы одержимы нашими грехами. Страсть чревоугодия сегодня приобрела такой размах, что в некоторых странах говорят об эпидемии ожирения. Избежать этого поможет разумный пост.

Но чревоугодие проявляет себя не только в виде расплывшейся  фигуры, но и в стремлении удовлетворять свою плоть все более изысканными яствами, из особых продуктов, приготовленных по особым технологиям. Не будем впадать в крайности. Давайте, братия и сестры,  учиться стяжать добродетель рассудительности, чтобы пост был нам не только в пользу, но и в радость, с пользой для души.

Подготовила Ольга Кравец,
редактор портала «Единое Отечество»

Обсуждение закрыто.