Бруклин, Нью-Йорк: Сотни верующих молились перед Гавайской мироточивой иконой

Гавайская Иверская мирточивая икона Божией Матери

Гавайская Иверская мирточивая икона Божией Матери

Во вторник 30 июля мироточивая Гавайская икона Божией Матери посетила храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине, шт. Нью-Йорк. Сотни верующих собрались в храме задолго до её прибытия. А в то время Пресвятая Богородица в чудотворном образе своем в сопровождении хранителя её — брата Нектария направлялась к храму – через Гудзон по улицам большого города, где живут, трудятся, любят и страдают сотни тысяч нуждающихся в ее помощи, вразумлении и утешении.

Молебен с акафистом Пресвятой Богородице возглавил секретарь Восточно-Американской епархии прот. Сергий Лукьянов, в сослужении благочинного прот. Александра Бели, настоятеля прот. Виктора Цешковского,  и игум. Корнилия (Апухтин). В храме молилось духовенство Нью-Йорка. Со слезами на глазах преклонили колена перед Пресвятой Богородицей сотни верующих – людей разных национальностей.

Перед тем, как поклониться и приложиться к чудотворному образу, о.Сергий с разрешения хранителя иконы открыл икону, чтобы вынуть обильно пропитанную благоуханным миром вату и раздавать её частички верующим. При большом стечении народа такое бывает не часто, и не всякому удается наблюдать, как прямо на глазах у собравшихся икона источает миро, ощущать дивное разливающееся по храму сильное неземное благоухание.

Одним словом – стать свидетелем чуда!

Народ охватил трепет, храм притих. Святое миро обильно стекало по рукам священника, верующие плакали. Сотни глаз в тот момент были прикованы к чуду, и лишь камера сумела сохранить в памяти эти глаза и лица.

И только когда аккуратно закрыли икону; венец из цветов, как полагается, украсил образ – народ стал прикладываться к иконе. Отец Виктор помазывал верующих святым миром от иконы, о. Сергий раздавал кусочки ваты, обильно пропитанные миром, и иконки – в память об образе подлинном. А ведь многие и не знали, что Гавайская икона тоже когда-то была копией еще одной мироточивой иконы – Иверской-Монреальской, обретенной чилийцем – братом Иосифом Муньос- Кортесом на Святой Горе Афон.

Такие истории в современном православном мире уже не редкость – обычная, типографским способом изготовленная икона, начинает мироточить и являет великие чудеса. Изначально Гавайская икона – обыкновенная софринская фотокопия Иверской-Монреальской иконы Пресвятой Богородицы, по размеру своему – намного меньше оригинала. Настоятель русского храма в Гонолулу на Гавайях иерей Анатолий Левин привез ее из собора в Монреале в подарок чт. Нектарию на день его Ангела.

Спустя 10 лет после убиения брата Иосифа Муньос-Кортеса и исчезновения мироточивой Монреальской иконы, Нектарий почувствовал в своем доме легкий запах роз, исходивший со стороны уголка с иконами. Запах усиливался, но, по смирению своему, он долгое время и помыслить не мог, что его скромное жилище посетит своим присутствием Пречистая Дева.

Мироточение Гавайской иконы Божией Матери

Мироточение Гавайской иконы Божией Матери

…Говорили в храме мало – больше молились. Кто-то плакал. Беседовали с бр. Нектарием, стараясь найти ответы на терзающие душу вопросы и, конечно, поддержку и утешение.

Духовенство призвало верующих не просить, а больше каяться и благодарить Пресвятую Владычицу Богородицу. И явно ощущалось, что время ожидания у иконы стало для православных временем молитвы, покаяния, размышления, решимости очиститься от грехов и, с надеждой на помощь Божию, нести свой крест.

Почти до полуночи тянулся народ Божий к мироточивой иконе. Кончилась пропитанная миром вата, и тогда о. Сергий во второй раз открыл икону, чтобы никто не покинул храм, не получив вещественного благословения от святого образа. Притихший народ во второй раз за вечер стал свидетелем чуда.

В храме были те, кто помнит Монреальскую мироточивую икону, и те, кто уже не раз молился перед образом Гавайским. Брат Нектарий рассказал, что украшенная самоцветами серебряная риза – подарок греческой семьи – жителей Гонолулу. На оборотной стороне ее выгравированы имена трехсот жертвователей, тем или иным способом внесших свой вклад в изготовление иконы. Нынешний оклад иконы – пятый. Как только он пропитывается миром до такой степени, что становится непригоден к использованию, частицы его раздают верующим.

Единственное, что у иконы остается неизменным, ‒ это лик Богоматери. Он кроток и смиренен. На иконе она указывает нам на Сына Божия – Того, Кто явил это смирение и был «послушен даже до смерти», но воскрес и сквозь века является нашим спасением. В Нём – ответ на все вопросы, ибо смирение и скромность – это великая сила. Сила, которая не только может проникнуть в человеческие сердца и открыть самые высокопоставленные двери, но и приклонить к себе милость Божию, чтобы умолить Спасителя и Его Пречистую Матерь о прощении собственных грехов и вразумлении тех, кто еще не постиг эту простую истину, но очень в этом нуждается.

Источник: Сайт Восточно-Американской епархии www.eadiocese.org

Комментарии запрещены.