Cвященномученик протодиакон Матфей Казарин

Протодиакон Матфей Казарин

Протодиакон Матфей Казарин

Cвященномученик протодиакон Матфей – Матфей Васильевич Казарин – родился 9 ноября 1886 года в селе Покосы (ныне Зубово-Полянский район Мордовской области) и происходил из семьи псаломщика. Будущий священномученик окончил 4 класса духовного училища, затем учился в Тамбовской Духовной Семинарии, но не окончил ее.

Мы не знаем, когда началось диаконское служение отца Матфея и где он служил первоначально. Известно, что в 1930 году он был арестован в Тамбовской области и приговорен нарсудом к 2 годам лишения свободы. После освобождения из лагеря отец диакон служил в Ильинской церкви города Мичуринска (Козлов) вместе с преп.СевастианомКарагандинским. Следующий арест состоялся 1 августа 1937 года. Отца Матфея привлекли по групповому делу «церковно-монархической повстанческой организации. Мичуринск, 1937г.» и обвинили в контрреволюционной агитации.

Из обвинительного заключения: «Входил в состав церковно-монархической повстанческой организации. Вел среди населения контрреволюционную агитацию,призывая крестьян к организованным выступлениям против советской власти иоказанию помощи фашистам в случае войны. Возводил клевету на политику партии и правительства».

6 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Тамбовской области приговорила протодиакона Матфея Казарина к 8 годам Исправительно-трудового лагеря. Священномученик пробыл в Мичуринском домзаке 9 месяцев и 17 мая 1938 года был выслан в Карлаг НКВД.

По прибытию в лагерь отец диакон был определен на общие работы.В деле имеется характеристика: «К работе относится добросовестно, к инструментамотношение бережное, норму выработки выполняет. В культмассовой работе неучаствует, в быту ведет себя хорошо, дисциплинирован». В 1939 году отец Матфей работал на 3-ем участке Карлага сторожем зерносклада.В лагере ему была сделана операция по поводу болезни желудка. Более поздняязапись: «Почти все время болеет, поэтому работает на более легкой работе дневальным.К труду относится хорошо, честно».

12 ноября 1942 года отец Матфей скончался в лагере. В деле сказано: «смерть последовала в 16 часов дня от правостороннего катарального воспалениялегких и язвенного кровотечения».

Протодиакон Матфей Казарин был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино

Комментарии запрещены.