День Святаго Духа

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Святого Духа. Отдельное прославление Святого Духа на следующий день после праздника Пятидесятницы совершается чести ради Всесвятаго Духа в противодействие учению еретиков, отвергавших божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

День Святаго Духа

День Святаго Духа

В день праздника Святой Троицы, мы слышали дивные слова молитв, но если подумать об Имени, которое Ему даёт Евангелие, которое переводится как Утешитель, в других переводах — Параклит, Ходатай, Заступник, то — Кто Он? Поистине, Он — Утешитель, восполняющий нашу разлуку со Христом, утешающий нас, как сирот, тоскующих о том, чтобы нам быть со Христом, нашим Богом, нашим Спасителем, что пока мы во плоти (это слова апостола Павла), мы отделены от Него.

Но для того, чтобы Он был нашей Поддержкой, нашим Утешителем, прежде всего мы должны осознавать, что мы действительно разлучены, отделены. И вот это первый вопрос, который мы должны ставить перед собой: сознаем ли мы это? Или мы живем в иллюзии, будто мы в Боге, и Бог в нас, и ничего больше не нужно? А нужно так много больше, чем мы воображаем.

Святой Дух тоже — Тот, Который, как Помощник, Крепость, даёт нам силу жить, несмотря на разлуку, стоять неколебимо, быть исполнителями воли Божией, делателями заповедей Божиих.

Он — Тот, Который даёт душе крепость, решимость, силу, — я бы сказал: власть исполнить это. Но опять-таки, только если мы повернёмся к Нему и скажем: Приди! Вселися в нас! Очисти нас! Будь не только нашим Утешителем, но нашей Крепостью и Силой!

Сошествие Духа Святаго

Сошествие Духа Святаго

И, наконец, Он подаёт нам уже теперь радость познания того, как мы близки, несмотря на то, что бесконечным представляется расстояние между Богом и нами. Он — Тот, Который из наших глубин ходатайствует в нас к Богу воздыханиями неизглаголанными.

Он — Тот, Кто, потому что мы — Христовы, Его братья, Его сестры по человечеству (и это собственные слова Христа), дает нам познать, что мы — дети Отца. Какая радость, какое диво, какое достоинство этого, но и какая ответственность!

И если подумать о нашем мире, который так чужд, оторван от Бога, то для него Дух Святой — уже начало вечной жизни. Его присутствие в мире — событие решающее: Он бьет, ударяет, как море о скалы, и разбивает, сломляет сопротивление. Он — радость вечности, стучащаяся к нам в дверь, Он врывается в нашу жизнь, напоминает нам о Боге, о Христе, нашем Спасителе, о нашем величии и достоинстве перед Богом и о том, что все возможно в укрепляющей нас силе Христовой.

Будем поэтому со всей ответственностью и благодарностью праздновать этот день. И пусть Дух Божий, пришедший огненными языками на Апостолов, придет и на нас, либо поистине как огонь, от которого мы возгоримся и будем пламенеть, как купина неопалимая, или как «глас хлада тонка», веяние тихого ветерка, которое пророк слышал в пустыне, где Бог был в Его тихом смирении, Его самоотдаче нам, Его любви к нам. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

Проповедь протоиерея Александра Шаргунова

Содержание этого праздника описано в одной из книг Нового Завета – в книге Деяний Святых Апостолов (Деян. 2, 1-11). В ней говорится о том, как на апостолов, которые собрались в Иерусалим, снизошел Святой Дух в виде языков пламени.

Пятидесятница. Сошествие Святого Духа на апостолов

Сошествие Святого Духа на апостолов

С этого момента люди, собравшиеся в Иерусалим на праздник ветхозаветной Пятидесятницы, чтобы отметить событие, содержанием которого было воспоминание о даровании еврейскому народу у подножья Синайской горы десяти заповедей, заметили удивительную особенность. Они увидели, что ученики Христовы получили удивительный дар – они стали говорить на разных языках, которые они до этого момента не знали и не изучали.

Это совершилось, согласно слову Христа: «Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24, 49), «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян. 1, 4). С этого момента ученики Христовы, которые ранее не вмещали содержание проповеди Спасителя и Его деяний и в конце концов соблазнились Его распятием, приобрели дерзновение и великую духовную силу. Так в Иерусалиме родилась Христианская церковь.

Мы обычно называем Церковь обществом людей, которые одушевлены одним Духом – Святым Духом. В Священном Писании после этого события ученики Христовы стали называться апостолами – посланниками, свидетелями миру о Воскресении Христа. Все это произошло по слову Христа, который сказал ученикам: «Вы примете силу. Когда сойдет на вас Дух Святой; и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8).

С тех пор и доныне Церковь живёт не столько благодаря человеческим стараниям и усилиям. Церковь живет зачастую вопреки ходу истории. Все это происходит потому, что Церковь живет Святым Духом.

Сошествие Святаго Духа

Сошествие Святаго Духа

Благодаря этому представители разных народов и культур имеют одну веру. Апостолы передавали благодать Святого Духа через возложение рук, совершавшееся после крещения. Сейчас каждый человек принимает благодать Святого Духа в таинстве Миропомазания, когда после погружения в воду священник помазывает его святым Миром.

Особые дары Святого Духа Господь подает священнослужителям и в первую очередь епископам. Поэтому рукоположение архиерея называется его личной Пятидесятницей.

В эти святые дни Церковь призывает нас возгревать в себе Духа Всесвятого, стремиться быть Его достойным жилищем и призывать Его благодатную помощь на всех путях нашей жизни.

Восходя к Своим Страданиям, Христос на Тайной Вечери говорил апостолам: «Не оставлю вас сирыми, пошлю вам иного Утешителя, Который от Отца исходит, Духа истины, Егоже мир не может принять. Когда придет к вам Дух истины, Он наставит вас на всякую истину и Он напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14, 16—18).

Это обещание исполнилось именно в Пятидесятницу — на десятый день после Вознесения Христова, на пятидесятый день после Воскресения Его, когда ученики приняли сошедшую на них силу Святого Духа и явилось Царство Божие, пришедшее в силе, о котором столько раз говорил Христос во время Своей земной жизни. Явилось то Царство, которое они могли принимать и вкушать, и быть причастниками его, и составлять Церковь Христову. Потому и называется этот день — днем рождения Церкви Христовой во Святой Троице, в Духе Святом.

И Церковь обладает всеми сокровищами Духа Святого. Она преисполнена этой новою жизнью. Ее сравнивают с кораблем, кормчим которого является Дух Святой; с кораблем, плывущим среди бушующих волн житейского моря и спасающим от потопления всех, кого несёт на себе. А плывет он к спасительным вечным берегам, где жизнь Преестественной Пребожественной Троицы, которая нам отныне принадлежит.

Этот праздник святой Иоанн Златоуст называет столицею праздников, самым завершающим, конечным из всех праздников. Велико и славно Рождество Христово и «праздников праздник» — Воскресение Господне. Но без Пятидесятницы, без сошествия Духа Святого этих событий для нас не существует, мы не можем быть им причастны, они для нас бесполезны.

Духов день

В этот день Дух Святой завершает домостроительство нашего спасения, как говорят святые отцы, то есть спасение от греха, от проклятия и смерти.

В этом участвуют все Лица Пресвятой Троицы, и Она открывается нам в творении мира и человека. Духом Святым мы узнаем Иисуса Христа — Сына Божия и Его Воскресение. Духом Святым открывается нам Отец наш Небесный, и мы вместе со Христом воспеваем молитву «Отче наш», обращаясь к Нему.

По словам святого Феофана Затворника, то, что Отец благоволит, что Сын Божий исполнил, то Дух Святой, снисшедши, усвоил всем истинно верующим в Господа. Потому что спасение наше, как говорит святой апостол Петр, «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1, 2). Потому мы и крестимся во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и обещаем Господу хранить всё, что Он заповедал нам.

«Плод Духа, – пишет апостол Павел к Ефесянам, – состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы». То есть человек, желающий Богу угодить, желающий соединить свою душу со Святым Духом, должен постоянно над своей душой бдеть, постоянно внимательно следить, не возмущается ли чем душа: какими-то мыслями, какими-то чувствами, желаниями, – чтобы все время гладь была в душе, чтобы в этой глади отражался образ Божий, не иссякала благодать.

А без благодати Духа Святого не живет ни один человек, ничего не существует, всё бы рассыпалось. Без той благодати, которую сугубо открывает нам Господь в день Пятидесятницы, рождая Церковь Свою, мы бы не знали, что такое жизнь вечная. Весь смысл нашего существования в том, чтобы мы стали новым творением, чтобы произошло таинственное возрождение, и мы бы узнали о тайне обожения. О том, что Бог стал человеком, чтобы человек по дару Божию мог стать причастным Ему на самом деле, стать богом по благодати.

 Сошествие Святого Духа

Сошествие Духа Святаго

И это возможно только в Церкви — в Церкви истинной, а не где-либо ещё. Не там, где какая-нибудь человеческая организация, каковых множество развелось во всем мире и в нашей стране, называет себя Церковью христианской и, украшаясь этим именем, хочет оттеснить Православие и похитить овец Христовых.

Только в Церкви, которая родилась в день Пятидесятницы, которой Духом Святым открываются тайны веры и сила жизни по заповеди Божией, возможно настоящее спасение. А всё, что по человеческому домыслу, по каким-то соображениям, по своему вкусу создано, не может спасать человека, не может дать ему то, что один Бог дает. То, что делает нас новыми, святыми, Богу принадлежащими людьми — христианами.

Наша принадлежность истинной Церкви, где действует Дух Святой, разумеется, не должна быть внешней, формальной. Всем своим естеством мы должны воспринимать то, что Церковь нам заповедует: участвовать во всех таинствах, которые совершаются Духом Святым и приобщают нас Христу, всей Его жизни, соединяют нас с Отцом Небесным. Если мы только формально и внешне принадлежим Церкви Божией, то это послужит нам в горшее осуждение. Потому что, имея такие великие дары, мы не воспользовались, пренебрегли ими.

Для нас не сокрыто, и всем сейчас становится очевидно, что в мире идет страшная борьба против Церкви Христовой за души человеческие. Смысл и содержание всей истории — это борьба против христианской культуры, христианской государственности, против Церкви Христовой. Враги Церкви стараются «обессолить» ее, лишить ее благодати Духа Святого. Чтобы она стала как одно из человеческих сообществ, которые обладают своими достоинствами, своею глубиною и красотою, но которые не имеют силы Божественной.

Эта борьба стала особенно острой в последнее время, особенно после крушения православной России, которое совершили враги христианства, чтобы исполнить до конца свой коварный замысел. Мы видим это и в революции 1917 года, и сейчас, после второй волны — революции наших дней, оскверняющей и разрушающей жизнь во всех ее проявлениях.

Сошествие Духа Святаго

Сошествие Духа Святаго

И в Православной Церкви мы можем наблюдать опасные симптомы, предвещающие угрозу для вечного нашего спасения. Вольнодумство, своеволие, модернизм, либерализм все более приводят поместные Православные Церкви к так называемому экуменизму. Мы видим это стремление соединиться с другими церквами, которые именуют себя так, но не имеют полноты истины. Единство на самом деле может быть дано только Духом Святым. Каждый из нас может ощущать настоящее единство с другим человеком и со всеми людьми только тогда, когда касается его сердца благодать Святого Духа.

Господь говорит: «Да будут все едино. Как Отец во Мне и Я во Отце, так будут все едины» (Ин. 17, 21). А когда это стремление направлено к чисто внешнему единению без единомыслия и единодушия, заповеданного нам Святым Евангелием, то получается единство, которое не в Боге, а в ком-то другом, кто хочет крепко соединить всех в себе, подчинить своему влиянию и противостоять истинной Церкви.

Там, где колеблются догматы веры, где идет покушение на нравственные устои Церкви и основанные на них святые каноны, там явно действие врагов Христовых, как бы они себя ни называли и в какую бы одежду они ни рядились. Для этого и нужно им разрушить истинное Православие, чтобы убрать единственное препятствие на пути воцарения лжехриста — антихриста.

В праздник Пресвятой Троицы, в день сошествия Святого Духа, мы должны быть особенно внимательными. Да, Господь говорит: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Но мы знаем из истории Церкви, что они не раз одолевали и одолевают отдельные христианские общества и многих, мнящих быть столпами Церкви. Это происходит, когда они отходят от единства Церкви, когда нет у них единомыслия, единодушия с тем, что открывает Дух Святой Церкви Соборной и Апостольской.

В день Пресвятой Троицы каждый из нас да сознаёт, что только личным причастием Духу Святому можем мы отличать всякое заблуждение от истины. Только таким покаянием, такою жизнью, которая соответствует всему, чему учил Господь, можем мы устоять благодатно в истине. В наше страшное время, когда предаются поруганию святыни, когда жизнь оскверняется во всех ее сторонах, когда столько скорби в душах, любящих Господа, от торжества нечестия в мире, мы как никогда нуждаемся в помощи и благодатном утешении.

Помолимся Господу нашему, чтобы нам получить от Него это утешение в истинной Его Церкви, храня верность ей и молясь неустанно, и сегодня особенно, молитвой: «Прииди, Утешителю благий, и спаси ны».

Сошествие святого духа

Сошествие святого духа

Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Святой Дух – Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном.

Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца.

Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем.

Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности».

Свт. Григорий Богослов

Дом Святаго Духа »

СВЯТОЙ ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Тропарь, глас 8

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче слава Тебе.

Кондак, глас 8

Егда снизшед языки слия, / разделяше языки Вышний, / егда же огненныя языки раздаяше, / в соединение вся призва, / и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтим Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца послал еси / Божественным учеником Твоим.

Акафист на Сошествие Святаго Духа (текст) »