Евангельское чтение. Чудесный лов рыбы

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова,
Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 
 (Лк., 17 зач., V, 1-11)

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыбы

Чудесный улов

Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество. Это событие показывает пример нашей немощи и то, что при помощи Божией люди получают благо, большее, чем могли ожидать, — причём это одинаково в отношении как материальных, так и духовных благ.

Часто люди просят тех или других, преимущественно первых, и не получают. Опытный духовник понимает, почему Господь не дает просимых благ — этому человеку не полезно их иметь. Что бы было, если бы люди сразу и всегда все получали? Человек корыстолюбив и если бы сразу получал, что просит, то погиб бы остаток бескорыстия в людях и молитва стала бы источником обогащения и молящийся руководился бы соображениями выгоды. Не дает Господь просимого, как мать не дает ребенку того, чего ему не надо давать. В беде часто просят и молят, но по миновании беды скоро забывают о милости Божией, до другой беды.

Обычно Господь дает то или иное дарование или когда очень горячо просят или когда перестали верить и просить. В первом случае в ответ на очень горячую веру, во втором во внимание к предшествующей молитве и чтобы удержать от отчаяния. Господь хочет от нас веры крепкой и покорной и потому испытывает нашу преданность.

Когда не исполняется молитва, то мы должны постараться понять, какая спасительная причина лежит в неисполнении нашей просьбы. Ап. Павел молился о том, чтобы от него был отнят «пакостник плоти, ангел сатанин» — некая страсть, его внезапно мучившая — и не был услышан. И Ап. Павел понял причину — «да не превозношусь» (2 Кор. 12:7). Так и мы должны стараться понимать.

Но иногда блага даются по маленькой короткой молитве. В случае, о котором идёт речь в сегодняшнем Евангелии, со стороны Апостолов не было даже просьбы, а было только смиренное согласие, несмотря на долгие, напрасные и утомительные труды, но, по слову Спасителя, снова закинуть сети. Ап. Петр и другие сумели оценить дары Божии — они оставили эту рыбу с сетями и пошли за Христом.

Когда Христос вошел в лодку Петра и повелел ему отчалить от земли, то говорил Он, словно семя лилось и благодатно ложилось в души человеческие. Пётр сначала не замечал, что творит Господь, но после того как Спаситель сказал ему: «Вверзи невод в море», и поймалось столько рыбы, что было не увезти двумя лодками, вдруг перед ним встал образ Того, Кто сеял это семя.

Здесь как будто притча: Христос сеял слово, и никто не замечал, какое это богатство: но когда Петр извлек множество рыб, он вдруг обнаружил богатство, которое дает Господь, словно семя процвело. И ему стало страшно: Отойди от меня, Господи, я человек грешный, мне страшно стоять с Тем, Кто это может сотворить…

Но Христос его успокоил: Не бойся, ты будешь отныне не рыбу ловить, а собирать в невод Господень живые человеческие души, приносить их, извлекать их из бури, для того чтобы они вошли в покой… И Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел за Христом.

Подивись смотрению Господа, как Он каждого привлекает чрез свойственное и сродное ему средство, например: волхвов — посредством звезды, а рыбарей — посредством рыб. Заметь и кротость Христа, как Он умоляет Петра отплыть от земли, ибо «просил» разумей вместо «умолял», и то, как благопокорен был Пётр: Человека, которого не видал, он принял на свой корабль и во всем ему повинуется. А ведь Бог никогда не награждает труд человеческий так, как награждает Он послушное сердце.

Апостол Петр

Апостол Пётр

Когда Иисус сказал ему, чтобы он отплыл на глубь, Пётр не отяготился, не сказал: всю ночь я трудился и ничего не приобрел, и Тебя ли теперь послушаю, и вдамся в новые труды? Ничего такого он не сказал, но напротив: «по слову Твоему я закину сеть» .

Так Пётр был тепл в вере и прежде веры! За то и поймал он столько рыб, что не мог один вытащить их, а знаками пригласил и соучастников, то есть общников, бывших на другом корабле.

Знаками пригласил их потому, что пораженный необычайною ловлею не мог говорить. Далее, Петр в глубоком благоговении просит Иисуса сойти с корабля, говоря о себе, что он грешник и недостоин быть вместе с Ним.

Если хочешь, понимай это и в переносном смысле. Корабль есть синагога иудейская. Пётр представляет образ учителей закона. Учители, бывшие до Христа, всю ночь трудились (ибо время до пришествия Христова — ночь) и ничего не достигли.

А когда пришел Христос и настал день (Рим. 13, 12), то апостолы, поставленные на место законоучителей, по слову, то есть по заповеди Его, закидывают сеть Евангелия и уловляют множество людей. Но апостолы одни не могут вытащить сеть с рыбами, а приглашают и соучастников своих, и сообщников, и влекут вместе с ними. Это суть пастыри и учители церквей всех времен; они, преподавая и объясняя учение апостольское, помогают апостолам ловить человеков.

И так, какой нам богатый урок, как это просто! Идти за Христом — не значит куда-то уходить, это значит остаться при Нем и так же сеять, как Он сеял, и так же собирать в Царство Небесное, как Он собирал. Сеять, не задумываясь над тем, богат я или беден: была бы любовь – семя даст Господь.

И когда вдруг обнаружишь, как страшно наше дело, потому что это самое Божие дело, будем слушать Божие слово: Не бойся, но сей, сей открытым, любящим сердцем. Соберёшь ты богатую жатву, но и семя было не твое, и жатва будет Господня… Какая радость! Действительно, придет время, о котором в Евангелии говорится, что вместе возрадуется и сеющий, и собирающий жатву. Аминь.

Из проповедей Митрополита Антония Храповицкого
Блаженного Феофилакта Болгарского
и Митрополита Антония Сурожского.

Обсуждение закрыто.