Икона Божией Матери — Достойно есть

Икона Божией Матери «Достойно есть» находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.

Икона Божией Матери Достойно есть, Милующая

Икона Божией Матери Достойно есть, Милующая

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим…», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая, и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть…»

Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца.

Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона).

Плита, с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в русских храмах.

В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая».

О чудесном происхождении архангельской песни «ДОСТОЙНО ЕСТЬ…»

В X веке между иноческими хижинами недалеко от Кареи (Афон) стояла келья с маленьким храмом Успения Богоматери. В ней жил старец с послушником. Свою уединенную келью монахи оставляли редко и только по особенной необходимости.

Случилось, что старец отправился однажды на воскресное всенощное бдение в Протатский храм Успения Пресвятой Богородицы; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца наказ совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого благолепного инока, которого принял почтительно и приветливо. Когда наступило время всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения.

Достойно есть, яко воистину...

Достойно есть, яко воистину…

Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали пред Ее иконою и начали петь: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим…» По окончании молитвы гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего» – и после этой уже песни прибавляем: Честнейшую херувим…»

Молодой монах умилился до слез, внимая звукам чистого ангельского голоса и не слыханному им ранее песнопению, и стал просить гостя написать его, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги.

Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу». Камень, как воск, умягчался под рукою дивного гостя. Начертав на нём эту песнь, он подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим.

Всю ночь провел послушник в славословии пред иконою Богородицы и к утру пел эту Божественную песню наизусть. Старец, возвратясь из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал всё, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь. С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», а икону, пред которою она была воспета Архангелом, перенесли в Протатский собор торжественным крестным ходом.

Мужской хор.  Оптина Пустынь. Достойно есть — Aksion Estin

ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ “ДОСТОЙНО ЕСТЬ”
Тропарь, глас 4

Отцев все Афонское множество, / соберитеся, верно празднующе, / днесь радующеся и светло восклицающе вси в веселии, / Божия бо Мати ныне от Ангела преславно воспевается. / Темже, яко Богородицу, присно Сию славим.

Иной тропарь, глас 4

Притецем, вернии, со дерзновением / к Милующей Царице Богородице / и умиленно воззовем к Ней: / низпосли на ны милости Твоя богатыя: / Церковь нашу сохрани, / люди во благоденствии соблюди, / землю нашу избави от всякаго обстояния, / мир даруй мирови / и спасение душам нашим.

Кондак, глас 4

Празднует днесь весь Афон, / яко песнь прият от Ангела чудно / Тебе, Чистей Богоматери, Юже вся тварь чтит, славящи.

Иной кондак, глас 8

Архангельский глас вопием Ти, Всецарице: / достойно есть, яко воистинну, / блажити Тя, Богородицу, / Присноблаженную и Пренепорочную / и Матерь Бога нашего.

 

Обсуждение закрыто.