Инструмент обучения — сказка

Инструмент обучения - сказка

Инструмент обучения - сказка

Цели обучения у церковно — приходской школы особенные. И какой бы светский предмет здесь не преподавался, будь то русский язык, история или родная речь, весь процесс подчинен главной задаче – разъяснению и усвоению основ православия.

В условиях зарубежья особую актуальность для русского православия приобретает проблема полноценного владения детьми русским языком.

Чтобы понять тексты молитв и Священного писания, необходимо в совершенстве владеть русским языком и знать те архаизмы и старославянские слова, что встречаются в их изложении.

Ни для кого не секрет, что большинство детей прихожан плохо говорят по-русски. Именно поэтому в нашей приходской школе появился такой предмет, как развитие речи.

Авторская программа предложена одним из прихожан – Олегом Овчаренко. Основным методическим инструментом в ней стала русская народная сказка.

Уроки проходят в форме спектакля настольного театра кукол.  Сначала дети прослушивают, а вернее сказать смотрят сказку в исполнении учителя. У детей сильно развита способность к запоминанию самого интересного, если оно вызывает у них яркие эмоции и закрепляется наглядным образом.

Рисованые  картонные фигурки героев и элементы декораций – избушки,  дворцы и деревья помогают сосредоточить внимание детей, запомнить сюжет и текст.  На следующем этапе урока ученики  сами проигрывают сказку.

Учитель иногда усложняет задачу, ставя героев перед необходимостью выбора доброго или иного поступка. В этот момент никто не подсказывает им готовые ответы, и они вынуждены решить задачу сами.

У детей  сразу же включается аналитическое мышление,  они  делают соответствующие выводы. Учитель лишь  направляет и корректирует творческий процесс. Таким образом  обогащается словарный запас ребенка; решаются  другие задачи обучения.

Воздействие сказки на ребенка (да и не только на него) огромно. У сказки есть множество функций, о которых большинство родителей даже не догадывается.

Например, сказка помогает развить в ребенке понимание внутреннего мира людей. Хорошая сказка снимает тревоги и воспитывает уверенность в себе.

Проживая вместе с героями сказок, ребенок учится состраданию, учится радоваться или сопереживать. Практически любая народная сказка, если она сохранена в первозданном виде – т.е. неотредактирована и не «осовременена» — имеет глубинный смысл.

Такая сказка может многое дать детям. Сказка может помочь преодолеть ребенку негативные стороны его формирующейся личности. Поможет вылечить воображение и обогатить словарный запас.

Ведь от того, какие сказки знает, какие  книжки читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет.

Александру Сергеевичу Пушкину сказки сказывала няня Арина Родионовна. Когда поэт вырос, он сочинил чарующие оды, поэмы и даже роман в стихах. Но в нём постоянно жила память о чуде и радости. Чудом и радостью, от которых сладко щемит сердце, были нянины детские сказки. И тогда Пушкин сочинил:

Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд…

Лев Николаевич Толстой — автор великих романов — тоже никогда не забывал о чуде, которое во дворцах было только гостем, а рождалось и жило под соломенной крышей крестьянской избы, — о чуде русской сказки.

Желая помериться силою слова с народными сказителями, Лев Толстой сочинил сказку про Машу и трёх медведей и многие другие. Складно сочинил, народ эти сказки принял и, на радость писателю, признал за свои.

Так будем надеяться, что уроки-сказки нашей приходской школы станут добрым светлячком для её учеников, светлячком,  который  поведет их в мир православия.

Подготовил О.Овчаренко

19 марта 2011.


Обсуждение закрыто.