Иосиф с Никодимом

Снятие со Креста Тела Спасителя Иосифом и Никодимом

Снятие со Креста Тела Спасителя

Добрые дела известны, и они всегда под рукой. Накормить, напоить, приютить, утешить, помочь в лечении, одеть. Все это перечисляется Господом в Его словах о Страшном Суде. И, конечно, дела эти предполагают, что возле вас есть живой и в чем-то нуждающийся ближний. Но есть и другие виды добрых дел, связанные уже со смертью. Они не ниже первых, а иногда и выше.

Ритуал погребения у евреев разработан до мелочей, и там есть над чем замереть в раздумье. В погребении есть место молитве, умеренной скорби, уважению к телу покойного, памяти о Боге.

У Екклесиаста сказано: «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Еккл. 7:2).

Особую цену имеют труды, взятые на себя кем-то, кто желает помочь родственникам умершего. Близкие усопшего, находясь в раздавленном скорбью состоянии, часто становятся совершенно беспомощными. И значит, кому-то нужно хлопотать, помогать, трудиться.

Нужно, чтобы звучали псалмы. Усопшего нужно облачить, то есть завернуть в саван (в одежду без карманов – уносить с собой нечего). Нужно накрыть поминальный стол с ритуальной едой – яйца, чечевица – напоминающей о том, что жизнь катится к концу. Нужно оплатить труд могильщиков и носильщиков тела. Одним словом нужна многообразная помощь – денежная, молитвенная, сострадательная.

Подобные услуги, подобная помощь не уступает в цене всякому доброму делу, совершенному для живого человека. При этом нужно иметь не только сердце милующее, но и разум духовный, и житейский опыт. Боже упаси, например, в это время что-то пытаться говорить родственникам в утешение. Такие попытки чаще всего бывают неуместны и лишь растравляют душевные раны, как растравливали их Иову пришедшие друзья.

В это время надо «плакать с плачущими» по слову апостола, воспитанного в еврействе (Рим. 12:15) Так было и при погребении Лазаря. Сказано, что Господь видел Марию плачущую «и пришедших с нею иудеев плачущих» (Ин.11:33). Теперь от сказанного о погребении вообще, можно перейти к памяти о погребении Иисуса Христа и понять, сколь велики были те, кто хоронил Его. Их звали Иосиф и Никодим.

Находясь в тени евангельского повествования, они выступили из этой тени, когда все ученики Христовы разбежались. Они выступили из тени и набрались смелости войти к Пилату, чтобы просить Тело Иисусово. Затем они совершили беспримерное дело любви и милосердия к милосердному Спасителю – они погребли Его и оплакали.

Об Иосифе пишут все евангелисты. Пишут, что он был человек «добрый и правдивый», «знаменитый член совета», «ожидавший Царствия Божия». О Никодиме пишет только Иоанн. Иоанн называет Иосифа тайным учеником Иисуса «из страха от иудеев». А про Никодима напоминает, что это именно он приходил некогда к Иисусу ночью. Это ему Христос сказал, что нужно родиться свыше, что Дух дышит, где хочет, и что Сыну Человеческому подобает вознестись от земли (на крест), чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Камень помазания

Камень помазания

Камень помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили пеленами с великим плачем и рыданиями.

Сей Никодим принес большое количество ароматов, и они с Иосифом «взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (Ин. 19:40) Те рыдания, которые они сдерживали у себя в груди, были способны по силе разрывать камни.

«Какими руками прикоснусь к Тебе, Слове? Какие песни пропою Твоему исходу?» По мере веры и сердечной чистоты мы можем приобщаться к этому деятельному состраданию в дни Господних Страстей.

Так перед нашим взором вырастает образ праведников, о которых известно, что они:
а) учились у Иисуса тайно;
b) отказались участвовать в несправедливом суде;
с) похоронили Его по обычаю, для чего проявили смелость, которой не было в это время и у апостолов.

Пора обнажить голову и поклониться этим людям, что Церковь и делает, поминая их вместе с мироносицами.

И ещё два слова о тайных учениках. Не только Никодим приходил к Иисусу ночью, и не только Иосиф тайком от синагоги учился у Мессии. Перед наступлением Пасхи законной Христос послал Петра и Иоанна приготовить пасхальную трапезу.

Он сказал: «вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лук. 22:10-13).

Иосиф Аримафейский и Никодим переносят тело Христа

Иосиф Аримафейский и Никодим переносят тело Христа

Нечто подобное было и при торжественном входе в Иерусалим. «И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса» (Лук. 19:29-35).

Судя по всему, и люди с легкостью отдавшие осла для Господа, и человек с кувшином, предоставивший горницу для трапезы, тоже были из числа тайных учеников. Это были, возможно, рабы Божии, подобные вдовице в Сарепте Сидонской, которая питала Илию, и той богатой женщине в Сонаме, которая упокоевала у себя в специально построенной горнице пророка Елисея (4 Царств 4:8-10).

Христос не посылал этих людей на проповедь, и не являл им чудес, и не открывал обильно тайны Царства. Он даже не открыл нам их имена. Но Он был близок к ним и принимал от них любовь и участие.

Эти слова о тайном ученичестве расширяют наши понятия о служении Господу. Если рядовой протестант убежден, что раз он уверовал, то теперь он обязан проповедовать в подражание апостолам, то мы можем думать и шире, и иначе. Мы помним, что не все апостолы, и не все пророки, и не все учители (см. 1 Кор. 12:29).

Протоиерей Андрей Ткачев

В НЕДЕЛЮ 3-Ю ПО ПАСХЕ
Тропари, глас 2

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества; / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся Силы Небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Слава: Благообразный Иосиф / с Древа снем Пречистое Тело Твое, / плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, / во гробе нове, закрыв, положи, / но тридневен воскресл еси, Господи, / подаяй мирови велию милость.

И ныне: Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше: / мира мертвым суть прилична, / Христос же истления явися чуждь. / Но возопийте: воскресе Господь, / подаяй мирови велию милость.

Кондак, глас 2

Радоватися мироносицам повелел еси, / плачь праматере Евы утолил еси / Воскресением Твоим, Христе Боже, / апостолом же Твоим проповедати повелел еси: / Спас воскресе от гроба.

Комментарии запрещены.