Митрополит Иларион возглавил престольный праздник нашего храма, 02/04/2018

Бруклин, Нью-Йорк. 4 февраля, 2018 г.

В этот Воскресный день — празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, наш храм посетил и возглавил престольный праздник митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Первоиерарх русской зарубежной церкви митрополит Иларион

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма прот. Сергий Лукьянов, клирик храма прот. Пётр Куницкий, игум. Арсений (Манько; клирик епархии), протодд. Николай Лукьянов (клирик Св. Александро-Невского кафедрального собора гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси), Пётр Уткин (клирик храма) и диак. Михаил Павук (клирик Св. Иоанно-Предтеченского собора гор. Мэйфильд, шт. Пенсильвания).

Накануне праздника во Всенощному бдению в храм из Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле прибыла чтимая икона Божией Матери «Почаевская». Икону, по благословению игумена обители архим. Луки (Мурьянки), доставил о. Михаил Павук.

За праздничными богослужениями пел мужской хор под управлением Никодима Бурякова. Помолиться святым новомученикам и поклониться Почаевскому образу Пресвятой Богородицы собрались верующие со всего Нью-Йорка и ближайших штатов.

Перед Литургией митрополит Иларион постриг в чтеца, а затем рукоположил во иподиакона прихожанина храма – Александра Лавренова. За многолетнее служение Святой Церкви о. Арсений (Манько) был возведён в сан игумена.

Накануне и перед богослужением верующие исповедались. Причащались прихожане Святых Христовых Таин из трёх чаш.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, митрополит Иларион – в приближении Великого поста – напомнил им притчу о блудном сыне, который ушёл от своего отца. Так и люди на протяжении своей жизни отходят от заповедей Божиих, а бывает, что и от Бога. Но главное, осознать свои ошибки, покаяться и вернуться к Небесному Отцу, который с радостью принимает нас в Свои объятия.

Вспоминая о покровителях храма – новомучениках и исповедниках Российских, владыка Иларион напомнил прихожанам о первых мучениках, свидетельствовавших о Христе Спасителе: первомученике Авеле, ветхозаветных пророках и призывавшем народ к покаянию — святом Иоанне Предтече и Крестителе Господнем.

«Слово ‘мартирас’ означает ‘свидетель’, то есть свидетельствующий и умирающий за Христа, веру, истину, – сказал владыка Митрополит. – Поэтому так много в первые годы появления Христовой Церкви появлялось мучеников – свидетелей, настолько любивших Христа, что готовы были пролить за Него свою кровь, но не отступить от веры. На Руси в первое время после принятия Христианства было немного мучеников, но время пришло и в XX веке, вследствие отступления людей от веры, Господь послал на Русь испытания.

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Сто лет тому назад в 1918 году мученичество в России началось с убиения митрополита Киевского Владимира, который был прославлен как новый мученик Российский. Сонм новомучеников обагрил своей кровью землю русскую, но по молитвам святых новомучеников Церковь в России приобрела свободу и возродилась, чтобы мы могли стяжать спасение».

Его Высокопреосвященство пожелал храму Божию процветания, приходу – развития и укрепления.

За верное служение Православной Церкви митрополит Иларион наградил епархиальной грамотой протод. Петра Уткина, накануне отметившего 10-летие своего служения в диаконском сане.

Затем все были приглашены на праздничную трапезу, которую с любовью приготовило сестричество храма. Духовенство и веруюшие общались в непринужденной обстановке, слушали песнопения в исполнении солистов мужского хора, приняли участие в лотерее.

Источник

Смотрите также:

«Престольный праздник храма Новомучеников и Исповедников Российских, Бруклин, Нью-Йорк. 4 февраля, 2018» — Photos by Oleg Hgladkiy & Viktar Yurkin »

 

Комментарии запрещены.