Накануне праздника преподобного Серафима состоялось прославление Паисия Святогорца

Преподобный Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец

«Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых.

После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

Патриарх Варфоломей и Священный Синод. 13 января 2015 г».

Звоном колоколов всех монастырей и приходских храмов встретили священнослужители, монашествующие и миряне Фиотидской епархии (Центральная Греция) новость о решении Константинопольского Патриархата прославить в лике святых старца Паисия Святогорца.

В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы все желающие могли поклониться большой иконе святого Паисия.

Митрополит Фиотидский Николай в присутствии сонма клириков и большого числа мирян отслужил благодарственный молебен.

В своей проповеди Митрополит Николай выразил радость по поводу канонизации старца и подчеркнул, что святой Паисий был “благодетелем множества людей, которых поддерживал своей молитвой, любовью и неисчислимыми чудесами».

Жители области Фиотида испытывают особое благоговение к преподобному Паисию, который во время гражданской войны в Греции проходил здесь армейскую службу.

Митрополит Николай рассказал, что в ближайшее время Фиотидская епархия планирует организовать множество культурных мероприятий, посвященных старцу Паисию, с которым Владыка Николай, многие клирики и миряне были лично знакомы и состояли в тесной духовной связи.

В заключение Митрополит Николай сказал: «В наше трудное время прославление вселенского святого преподобного Паисия поддерживает народ, возрождает в нем надежду на преодоление нравственного и экономического кризиса».

Источник и фотогалерея: Romfea.gr

Комментарии запрещены.