Неделя о блудном сыне. Праздник трёх Святителей

Бруклин, Нью-Йорк. 12 февраля, 2017 г.

Неделя о блудном сыне. Праздник трёх СвятителейСуть недели о блудном сыне передаёт цитата святителя Феофана Затворника:
(Лк. 15, 11-32). И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли всё и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись.

Там ждёт тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет него нечего. Всё сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его всегда отверсты и готовы принять тебя.

***

Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст столь часто поминаются вместе, что отдельно мыслятся уже с трудом. Вместе с тем они, как Пётр и Павел, во многих аспектах являются яркими противоположностями. Выяснение этих противоположностей не разрушает, но, наоборот, подчёркивает то единство, которое им подарено в Духе Святом и которое так органично вошло в сознание Церкви. В красоте и точности слов нет равного второму Богослову. А в ревности о славе Божией со Златоустом встанет рядом, быть может, только Илия Фесвитянин. Василий же не просто борец, и аскет, и мудрец, и начальник монахов. Он ещё и военачальник, умеющий собрать многих разрозненных борцов и превратить их в войско. Все трое велики, и велики по-разному.

***

В церкви святых Новомучеников и Исповедников Российских в неделю о блудном сыне и в день празднования трёх святителей Божественную литургию служил гость из России, священник Курской епархии, протоиерей Иоанн Червинский. Ему сослужили: протодьякон Пётр Уткин и иподьякон Александр Шуклин. О. Иоанн исповедовал и причащал прихожан, обратился к ним с проповедью на тему праздника.

Пётр Полоницкий
Фото автора

Обсуждение закрыто.