Новомученица Анна Благовещенская

Преподобномученица Анна (Благовещенская), монахиня

Преподобномученица Анна (Благовещенская), монахиня

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­на Благовещенская ро­ди­лась 30 ян­ва­ря 1898 го­да в се­ле Бо­ри­со­глеб Бе­ло­сель­ской во­ло­сти По­ше­хон­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сия Апол­ло­со­ви­ча Бла­го­ве­щен­ско­го и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Ма­ри­ей. По окон­ча­нии в 1916 го­ду По­ше­хон­ской жен­ской гим­на­зии Ма­рия ста­ла ра­бо­тать учи­тель­ни­цей и ис­пол­ня­ла по­слу­ша­ние пса­лом­щи­цы в хра­ме, где слу­жил ее отец.

Вос­пи­тан­ная в бла­го­че­стии, она ча­сто по­се­ща­ла мо­на­сты­ри, в том чис­ле и Пав­ло-Об­нор­ский, где близ­ко по­зна­ко­ми­лась с ар­хи­манд­ри­том Ни­ко­ном, ду­хов­ной до­че­рью ко­то­ро­го ста­ла. Ко­гда ор­га­ни­зо­вы­ва­лась об­щи­на, ар­хи­манд­рит Ни­кон бла­го­сло­вил Ма­рию по­се­лить­ся в ней.

Оста­вив в 1922 го­ду учи­тель­ство, она по­се­ли­лась в За­ха­рьев­ской об­щине, где нес­ла раз­лич­ные по­слу­ша­ния: бы­ла пса­лом­щи­ком и ре­ген­том хо­ра, пче­ло­во­дом и сче­то­во­дом и впо­след­ствии при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ан­на. Таким образом, святая новомученица Анна состояла в монашеской общине, существовавшей под видом трудовой коммуны.

С 21-го по 31-й год монахиням удавалось вводить власть в заблуждение. Община насчитывала более 100 монахинь-девиц. Коммуну ставили в пример, о ней писали в газетах и присуждали ей государственные премии за трудовые успехи.

Поняв, что столько лет обманывались, власти устроили жестокую расправу. Монахиня Анна была арестована в числе других, отпущена, арестована повторно, приговорена к расстрелу и расстреляна. Однако община продолжала жить.

Создатель общины архимандрит Никон (настоятель знаменитого Павло-Обнорского мужского монастыря) верил, что безбожная власть продлится недолго, и монастырская община доживет до времени, когда вера в Бога снова станет свободной. И вера его не была тщетна: община в составе нескольких человек дожила до начала 1990-х годов, когда прекратила свое существование советская власть…

Подробнее, PDF

Комментарии запрещены.