Новомученица и исповедница веры Христовой схиигуменья София

Схиигумения София

Схиигумения София

В воскресенье, 21 октября, в Свято-Покровском женском монастыре г. Киева состоится чин прославления в лике местночтимых святых исповедников Киевской епархии схиигумении Софии (Гриневой) (+ 1941). Богослужение возглавит Блаженнейший Митрополит Владимир.

Решение о прославлении схиигуменьи Софии (Гриневой) в лике святых и почитание в пределах Киевской епархии (журнал № 70) было принято на последнем заседании Священного Синода УПЦ, которое состоялось 25 августа в Киево-Печерской Лавре.

Память исповедницы Софии, которая была основательницей обители в честь иконы Божией Матери «Утешение и Отрада» в Калуге и настоятельницей Покровской обители в Киеве, будет совершаться 4 апреля и 11 мая.

Исповеднический подвиг матушки Софии

(из книги Елены Концевич «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873-1941» и дневника Сергея Нилуса «На берегу Божьей реки»).

Во время игуменства матушки Софии в Киевском Покровском монастыре – приближалась война, и на горизонте собирались чёрные тучи. С наступлением рокового 1914 г. началась война с немцами. В Покровском монастыре был открыт лазарет. В 1917 г. последовало отречение Государя от престола. Осенью того же года был убит митрополит Киевский Владимир (Богоявленски). Весной Киев заняли немцы, и с ними началось призрачное Украинское управление во главе с гетманом Павлом Скоропадским. С уходом немцев осенью того же года свирепствовали разные банды, пока Киев не заняла добровольческая армия. С её отступлением утвердились большевики…

Покровский монастырь был закрыт ранее других. Прежде всего, арестовали игуменью Софию. Мария Евгеньевна пишет: «Увезли мою сестру в тюрьму (как она это раньше предчувствовала). Увезли в открытом автомобиле, посадив между двумя комиссарами. При виде этой тяжёлой картины, бедные, осиротевшие сёстры с воплем и слезами бежали за машиной. Они теряли в лице игуменьи нежную, любящую мать». «С этого момента, — продолжает Мария Евгеньевна, — начались страдания м. Софии. Её переводили из одной тюрьмы в другую».

Это же подтверждает мать игуменья Ангелина, бывшая монахиня Покровского монастыря, уехавшая в Сербию в 1926 г. В письме от 21-го ноября 1950 г. она пишет:

«Господь посреди нас, дорогая госпожа Елена. Письмо Ваше я получила и всё поняла, что Вы спрашиваете. Я жила в Киеве до 1926 г.. Игуменья София много страдала все время, её водили из тюрьмы в тюрьму. После этого игуменья София получила свободу и жила 25 верст за Киевом. Затем вернулась в Киев, поместилась у своей родственницы, вблизи монастыря Покровского.Когда я верталась на свою родину, м. иг. София меня благословила. Напоследок напоила меня чаем с печеньем, перекрестила и поцеловала меня в горьких слезах, мы расстались, разлучились. Долго прошло времени, что я ничего не знала об любимой матушке и любимом Покровском монастыре. Я решилась и написала письмо у Покровский монастырь. Ответ скоро получила. Пишет мне новая игуменья Е., что м. София умерла.

Монахини нелегального монастыря под Киевом, которых окормляла матушка София в 1920-1930 гг

Монахини нелегального монастыря под Киевом,
которых окормляла матушка София в 1920-1930 гг.

Теперь я пишу от себя: я жила у игуменьи Софии 13 лет. Очень много научилась от неё. Игуменья София была просто святая душа, полна духовных подвигов и милосердия. Игуменья София каждого скорбящего утешала, помогала. Было, когда я возьму благословение и поцелую ручку иг. Софии, я в этот день, как на крыльях, полна духовной радости. Я очень уважала и духовно любила иг. Софию, а она меня также, всегда меня жалела, что я так далеко от своей родины. Имела бы ещё писать о доброй, мудрой иг. Софии, но заканчиваю. Бог милосердный принял И. С. в вечность, там на небе, где правда живёт.

Вечный покой и вечная память доброй, духовной, мудрой мученице иг. Софии.

Остаюсь, грешная игуменья Ангелина.

21. ХI. 1950».

Сколько раз арестовывали м. Софию, сколько времени она провела в тюрьмах — неизвестно. Но известно, что настоятель храма в Покровском монастыре прот. Димитрий Иванов, также как и м. София, долго просидел в заключении.Тогда же, сразу после революции, Церковь переживала раскол. Возникновение Живой Церкви внесло большое неустройство в церковных делах…

Сохранилось свидетельское показание архиепископа Леонтия, которое запечатлевает факт исторического подвига отца Димитрия Иванова и матушки Софии в их решительном отметании от «сергианства» и вступление в ряды «иосифлян». Таким образом, в Ирпене образовался некий центр:

«Отец Адриан (Рымаренко), ныне архиеп. Андрей, сообщил нам лично подробности о жизни м. Софии в Ирпене. В той же вилле жил и о. Димитрий (Иванов) со своей семьей. Вилла, принадлежавшая г-же Бабенко, в прежнее время была собственностью польского магната. Стены были увешены гобеленами. В зале висело огромное изображение преп. Серафима, молящегося на камне, в вышину всей стены. Там же висел прекрасный образ Божией Матери и стоял крест. Но зала имела вид салона. Ночью же в 3 часа комната преобразовывалась и превращалась в церковь. Пел чудесный монашеский хор. Монахини жили в частных домах и собирались ночью к богослужению».

Несмотря на всю конспиративность, монашеская община была обнаружена в «Ежовское» время (1937 г.). Монахинь арестовали и вывезли в оленеводческий совхоз, на крайний север, на какой-то остров в сторону Камчатки.

Игуменья София при разгроме Ирпенского общежития не была захвачена. Очевидно, в это время она находилась в другом месте.

В последнее время до нас дошли сведения, относящиеся к последним годам жизни матушки Софии. Во-первых, что она была пострижена в схиму епископом Дамаскиным. Во-вторых, что она жила в колхозе в центральной части России, близ г. Серпухова, где и умерла.

Пострижение м. Софии в схиму могло произойти в 1934 г. – именно тогда епископ Дамаскин прибыл в Киев из Соловецкой ссылки и пробыл там несколько месяцев. Вскоре епископ Дамаскин был снова арестован и выслан на Восток, к границам Азии.

О её последних минутах узнаем из письма, написанного сестре матушки Софии Марии Евгеньевне от племянницы, которое во время войны пришло через Швейцарию во Францию. Оно написано 6 апреля и получено 15 июня 1941 г.:

«Многоуважаемая Мария Евгеньевна! Пишет Вам одна из дочерей Вашей сестры Софии Евгеньевны. Она поручила мне ещё года два тому назад в случае её смерти известить Вас об этом. И вот этот страшный момент наступил! Наша ненаглядная София Евгеньевна скончалась 4-го апреля нового стиля в 1 час 25 мин. дня. Последние три года она страдала мучительной болезнью. У неё была бронхиальная астма, которая вначале выражалась легкими припадками, затем они стали учащаться, прибавилось ещё и заболевание сердца…

Смерть её наступила неожиданно, несмотря на то, что ожидать это горькое событие можно было каждый день. С утра она чувствовала себя не хуже обычного. Она попросила одну из любимых ею книжек и, отправив бывших при ней детей, осталась одна… Из соседней комнаты было слышно, как она переворачивала страницы книжки и вдруг она закашлялась. Ей стало трудно дышать… это продолжалось три часа… Дыхание становилось всё труднее, всё реже, глаза были ясные, всё понимающие, они смотрели на иконы, потом она перевела их в другой угол на любимый свой образ, потом быстро и крепко закрыла их, и больше эти дорогие, ясные глазки уже не открывались…».

Схиигуменья София (Гринёва)

Схиигуменья София (Гринёва)

Перед картиной «Моление о Чаше»

(Стихотворение матушки Софии)

Тихой ночью в саду,

При всходящей луне

Ты молился Отцу

О погибшей земле.

Ты страдал, Ты вздыхал,

Пот катился, как кровь,

Как огонь горяча.

Билась в сердце любовь.

В напряженной мольбе

Ниц лицом поникал,

От душевной борьбы

То бледнел, то стенал.

Благодатной красой

Был в смиреньи велик,

Орошённый слезой,

Твой Божественный лик.

Муки страсти Твоей

Кто, поняв, облегчил?

Кто когда из земных

Так безмерно любил?!

Бог услышал Тебя,

Силу крепости дал,

Но к страстям и кресту

Все ж Тебя Он послал.

Ты покорно пошёл

Волю Отчу свершить

И нас, падших людей,

От греха искупить.

Вспоминая Тебя,

Слезы скорби мы льём

И Тебя — наш Господь,

Мы Спаситель зовём.

О схиигуменье Софии (Гриневой) – в уникальных воспоминаниях, письмах и архивных документах »

Впечатлительная Соня часто любила в детских играх вспоминать увиденное в монастыре – надевала длинную пелерину и, изображая настоятельницу, становилась на возвышение. А младшие сестра и брат ей «кадили», используя привязанные на нитках катушки…

Обсуждение закрыто.