Новомученик Афанасий Кислов

Священномученик Афанасий (Кислов), протоиерей. День памяти 23 августа

Священномученик Афанасий (Кислов)

Верность Матери Церкви до смерти — вот то главное, что можно сказать об отце Афанасии. Он не принял обновленцев, не ушел в раскол. Когда к нему приехал епископ-обновленец, отец Афанасий велел запереть двери храма. Закрытыми для раскольника оказались и двери дома батюшки; тогда как тихоновских епископов священник встречал по высшему разряду.

Местность, где служил отец Афанасий, полностью была занята красными. В 1929 году на Крещение Господне батюшка на реке освятил в проруби воду. Прихожане с радостию понесли в свои дома Агиасму.

О молебне на реке сразу стало известно властям. Немедленно батюшку арестовали. В течение месяца он находился под арестом. Ему «повезло» — следственное дело на него не было заведено. Но в застенках СИЗО батюшку страшно били. Домой отец Афанасий вернулся полумертвым, однако, поправившись, снова поспешил совершать богослужения.

В семье было 9 детей. Батюшка благословил супругу выпекать просфоры. Когда матушка их выпекала, в доме все замирало. Все знали, что совершается особое, святое дело; старшие дети помогали. Благоговению к святыне и страху Божию старшие Кисловы приучали своих детей сызмальства.

В 1935 году на Пасху отца Афанасия арестовали прямо в храме, во время богослужения. В течение 2-х недель он находился под арестом. Его опять отпустили без оформления «дела». Отец Афанасий после этого ареста снова вернулся домой полуживым. Он ничего не рассказывал; духом же оставался крепок и, поправившись, снова вернулся к Престолу Божию.

«Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за Него…» — так он отвечал на все предложения скрыться.
Ночью 13 августа 1937 г. о. Афанасия арестовали. В доме произвели обыск. Дети при обыске плакали, особенно младшие. Матушки в тот момент дома не было. Батюшку увозили на автомобиле. Дети побежали следом. Отец Афанасий попрощался с детьми, благословил каждого из них, и его увезли. Больше они отца не видели.
Только в конце 70-х годов родным удалось узнать подробности мученичества отца Афанасия. Единственный допрос состоялся сразу после ареста. Все обвинения священник отверг. Особая тройка при УНКВД СССР приговорила его к расстрелу.

23 августа 1937 года о. Афанасия Кислова расстреляли в застенках внутренней тюрьмы НКВД г. Твери. Сведений о месте его захоронения не имеется.

Священномученик Афанасий (Кислов), протоиерей. День памяти 23 августа

Священномученик Афанасий (Кислов),

Семья Кисловых осталась в Прихабах. Трое старших детей в поисках работы уехали кто куда. Жизнь стала невыносимой. Как и предполагала Анна Иосифовна, пришлось ей «ходить по миру, собирать кусочки хлеба, чтобы хоть чуть-чуть накормить шестерых малых детей.Она была готова на любую работу, но ее не брали. Из школы детей выгоняли за то, что их отец был священником. В школе широко разворачивалась антирелигиозная кампания. «Религия — опиум для народа», «религия — дурман»… Под гитару со сцены учительница пения исполняла специально сочиненные ею частушки «О попе Афанасии», в которых батюшка зло высмеивался. Детей унижали, высмеивали, дразнили. Дома дети плакали, мать утешала — они-то ведь знали, каким был их отец!» (По воспоминаниям Т.А.Кисловой)

Дети о.Афанасия были способными, хорошо учились, но им занижали отметки и позорили их. Много горя всем им пришлось пережить. Но они выросли, приобрели специальности, и кроме 2-х, погибших на войне, все остались живы. Сейчас у о.Афанасия 16 внуков и 28 правнуков. Матушка Анна Иосифовна, мудрая, добрая женщина, любимая всеми, прожила до 86 лет, окруженная заботами, теплом и вниманием. Погребена на монастырском кладбище Свято-Духовой Пустыни в Латвии.

В течение многих лет семья Кисловых слала запросы в разные инстанции, пытаясь выяснить судьбу главы семейства, надеясь, что о. Афанасий жив. И только в 1970 году стало известно, что его расстреляли вскоре после ареста в 1937 году.

О. Афанасий принял мученическую кончину за Христа, которая увенчалась ныне его славою. Протопресвитер Афанасий Кислов причислен Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 6 октября 2003 года.

Смотрите подробнее »

Обсуждение закрыто.