Новомученик Борис Заварин

Мученик Борис родился 23 апреля 1910 года в селе Копыри Ростовского уезда Ярославской губернии в семье священника Сергия Заварина[1] и его супруги Александры.

Новомученик Борис ЗаваринПо окончании, уже в советское время, семилетней школы Борис поступил в храм псаломщиком и служил в Воскресенской церкви погоста Раслово Грязовецкого района Вологодской области.

16 января 1938 года власти арестовали Бориса Сергеевича; в тот же день были допрошены дежурные свидетели: почтальон и учитель школы. Они показали, будто Борис Заварин «агитировал, что нам терпеть насилие со стороны безбожной власти нельзя, надо действовать, при этом высказывал террористическое настроение по адресу партии ВКП(б)… агитировал колхозников, чтобы они не подчинялись установленной трудовой дисциплине и чтобы не выходили на работу, говоря им, что хотя вы и работаете, но ничего не получаете, сидите голодные, разутые, раздетые, нужно уходить из колхозов. Заварин ходил с попом со славой по деревням колхоза, где также агитировал против колхозов, говоря, что они не рентабельны и скоро развалятся».

17 января Борис Сергеевич вместе с тремя священниками, служившими в соседних селах и тоже арестованными, был доставлен в тюрьму в городе Вологде и в тот же день допрошен. Священники оговорили себя, признав себя виновными.

— Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Дайте исчерпывающие показания следствию по данному вопросу, — потребовал следователь от Бориса Сергеевича.

— Контрреволюционной деятельности я не проводил и виновным в этом себя не считаю, — ответил псаломщик.

— Скажите следствию, каково ваше социальное происхождение?

— Сын священника.

На этом допрос был окончен. 18 января следствие по делу арестованных священников и псаломщика было завершено; в материалах, приготовленных для заседания тройки, начальник Грязовецкого отделения НКВД рекомендовал осудить псаломщика «по 1-й категории»[2].

21 января состоялось заседание тройки, которая приговорила Бориса Сергеевича к расстрелу. Псаломщик Борис Заварин был расстрелян 7 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 337–338

Примечания

[1] Священник Сергий Заварин был арестован в 1937 году и принял мученическую кончину в заключении. Прославлен Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память празднуется апреля 1/14.

[2] По общепринятой официальной терминологии тех лет, осудить по 1-й категории означало расстрел, по 2-й категории — приговор к 10 годам заключения.

Комментарии запрещены.