Новомученик Исмаил Базилевский

Священномученик Исмаил Базилевский, пресвитер

Священномученик Исмаил Базилевский, пресвитер

Из­маи́л (Ис­ма­ил) Ни­ко­ла́евич Ба­зи­ле́вский ро­дил­ся 7 июля 1881 го­да в с. Но­во-Ма­ка­ров­ка По­лян­ско­го (воз­мож­но Но­во-Хопер­ско­го) уез­да Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая Ва­си­лье­ви­ча Ба­зилев­ско­го. Все­го в се­мье бы­ло семь де­тей: Из­ма­ил, Па­вел (слу­жил дья­ко­ном, скон­чал­ся в 1919 г.), Гри­го­рий (1885–1937, слу­жил свя­щен­ни­ком, рас­стре­лян), Ни­ко­лай, Лю­бовь, Ма­рия и Оль­га.

Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич Ба­зилев­ский окон­чил Во­ро­неж­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию при­мер­но в 1901 г. С 1901 по 1909 год слу­жил учи­те­лем сель­ской шко­лы. В те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни ра­бо­тал управ­ля­ю­щим у по­ме­щи­ка Рез­ни­ко­ва. Свя­щен­ный сан иерея при­нял в 1915 го­ду. Слу­жил: в се­ле От­скоч­ное (Ли­пец­кая обл., До­брин­ский р-н) 1915–1923 гг. и в се­ле Скор­ня­ко­во Во­ро­неж­ской (ныне Там­бов­ской) об­ла­сти, 1923–1930. В 1930 цер­ковь бы­ла за­кры­та, по­сле че­го Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич по­се­лил­ся в Во­ро­не­же, на ул. Пер­во­май­ская, дом 10, кв. 6.

На­чи­ная с 1930 г. ра­бо­тал сче­то­во­дом на за­во­де СКГ. С 1936 г. ра­бо­тал на раз­ных ра­бо­тах — ма­ля­ром, печ­ни­ком и т. д. По­след­нее ме­сто ра­бо­ты пе­ред аре­стом — бух­гал­тер-каль­ку­ля­тор кон­то­ры Ко­о­п­строй­лес Обл­по­треб­со­ю­за.

Же­на о. Из­ма­и­ла — Ан­на Ни­ко­ла­ев­на. Де­ти — сын Алек­сандр (1907 г. рож­де­ния) и дочь Алек­сандра (1910 г. рож­де­ния).

Из­ма­ил Ни­ко­ла­е­вич Ба­зилев­ский был аре­сто­ван в Во­ро­не­же 5 ав­гу­ста 1940 го­да.

17 сен­тяб­ря 1940 го­да Су­деб­ная Кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Во­ро­неж­ско­го Обл­су­да в г. Во­ро­не­же, рас­смот­ре­ла в за­кры­том за­се­да­нии де­ло по об­ви­не­нию Ба­зилев­ско­го Из­ма­и­ла Ни­ко­ла­е­ви­ча, об­ви­ня­е­мо­го в пре­ступ­ле­нии, преду­смот­рен­ном ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.

Об­ви­не­ние при осуж­де­нии — «ан­ти­се­ми­тизм, враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти, сре­ди сво­е­го окру­же­ния рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию». Ста­тья об­ви­не­ния 58-10 ч.1 УК РСФСР.

«ПРИГОВОР: Ба­зилев­ско­го И. Н. под­верг­нуть на­ка­за­нию — ли­ше­нию сво­бо­ды с от­бы­ва­ни­ем в ИТЛ сро­ком на 10 лет и 5 по­сле­ду­ю­щих дет ли­ше­ния граж­дан­ских прав.»

При­го­вор был под­твер­жден Вер­хов­ным Су­дом РСФСР 7 ок­тяб­ря 1940 г. И. Н. Ба­зилев­ский ви­нов­ным се­бя ка­те­го­ри­че­ски не при­знал. В мар­те 1941 свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский был эта­пи­ро­ван в Кар­лаг.

Вто­рич­но аре­сто­ван в Кар­ла­ге 31 ав­гу­ста 1941 го­да по об­ви­не­нию в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски в июле-ав­гу­сте 1941 г. сре­ди за­клю­чен­ных вы­ска­зы­вал контр­ре­во­лю­ци­он­ные из­мыш­ле­ния кле­вет­ни­че­ско­го и по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра, вос­хва­лял ка­пи­та­ли­сти­че­ский строй». Под­су­ди­мый Ба­зилев­ский ви­ну в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии не при­знал.

5 но­яб­ря 1941 го­да свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский по­дал в Вер­хов­ный Суд Каз. ССР Кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу, в ко­то­рой, в част­но­сти, го­во­рил, что «…мне ни­ко­гда не при­хо­ди­ло на мысль про­во­дить к-р аги­та­цию, ни­ко­гда я не был на­стро­ен про­тив со­вет­ской вла­сти. По­ка­за­ния сви­де­те­ля з/к За­ха­ро­ва, что буд­то бы я го­во­рил, что в на­шей стране нет по­ряд­ка, но я это­го ему не го­во­рил, а го­во­рил, что мно­гие ра­бо­чие недоб­ро­со­вест­но от­но­сят­ся к по­ру­чен­но­му им де­лу, пор­тят и во­ру­ют ма­те­ри­а­лы и что это ска­зы­ва­ет­ся на про­из­вод­стве.

Выс­шую адми­ни­стра­цию в этом я ни­сколь­ко не об­ви­нял, а толь­ко вы­ска­зы­вал же­ла­ние, чтобы из­ме­нить это ненор­маль­ное яв­ле­ние. По­ка­за­ния сви­де­те­ля з/к Бар­би­но­ва о том, что я буд­то бы го­во­рил, что ар­мия немец­кая во­ору­же­на не ху­же на­шей, я ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю, так как все­гда го­во­рил, что ес­ли Гит­лер по­шел по до­ро­ге На­по­лео­на, то ему пред­сто­ит та­кой же ко­нец. Эти мои сло­ва он из­вра­тил, хо­тя по сво­е­му об­ра­зо­ва­нию он име­ет смут­ное пред­став­ле­ние о войне 1812 го­да. Со сви­де­те­лем Бар­би­но­вым у ме­ня бы­ли столк­но­ве­ния на поч­ве его недоб­ро­со­вест­но­го от­но­ше­ния к по­ру­чен­но­му ему де­лу, где он про­дал 105 меш­ков [нераз­бор­чи­во] осуж­дал его за это и ска­зал, что ко­му-то при­дет­ся от­ве­чать и стра­дать за эти меш­ки. [Но он на] мое за­ме­ча­ние толь­ко рас­сме­ял­ся и ни­чуть [нераз­бор­чи­во] не рас­ка­ял­ся.

… Про­шу Вер­хов­ный Суд об­ра­тить вни­ма­ние на мою жа­ло­бу и на­зна­чить пе­ре­смотр де­ла, так как я се­бя ви­нов­ным не счи­таю. На со­вет­ской ра­бо­те я за 10 лет ни­ко­гда не имел ни од­но­го взыс­ка­ния, са­мым чест­ным и доб­ро­со­вест­ным об­ра­зом от­но­сил­ся к по­ру­чен­ной мне ра­бо­те, по­это­му про­шу по­кор­ней­ше удо­вле­тво­рить мою прось­бу. 5. ХІ. 41 г. Ба­зилев­ский».

Священномученик Исмаил Базилевский, пресвитер

Новомученик Исмаил Базилевский

«По­сто­ян­ная сес­сия Ка­ра­ган­дин­ско­го Обл­су­да при Кар­ла­ге НКВД, в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии, в с. До­лин­ка 4 но­яб­ря 1941 го­да, рас­смот­рев де­ло по об­ви­не­нию Ба­зилев­ско­го И. Н. ПРИГОВОРИЛА: БАЗИЛЕВСКОГО И. Н. по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР при­знать ви­нов­ным и под­верг­нуть выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — РАССТРЕЛУ».

По­сле за­кры­то­го су­деб­но­го за­се­да­ния су­да свя­щен­ник Ба­зилев­ский И. Н., не со­гла­сив­шись с вы­не­сен­ным при­го­во­ром, по­дал кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу в Вер­хов­ный суд Ка­зах­ской ССР, в ко­то­рой пол­но­стью опро­вер­гал вы­дви­ну­тые про­тив него об­ви­не­ния, и про­сил на­зна­чить пе­ре­смотр де­ла, но кас­са­ци­он­ная жа­ло­ба не по­вли­я­ла на вы­не­сен­ный при­го­вор.

При­го­вор при­ве­ден в ис­пол­не­ние 17 но­яб­ря 1941 го­да. Ме­сто по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

И. Н. Ба­зилев­ский ре­а­би­ли­ти­ро­ван 19.05.1998 пер­вым за­ме­сти­те­лем про­ку­ро­ра Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти (ре­а­би­ли­та­ция по 1941 го­ду).

Свя­щен­но­му­че­ник свя­щен­ник Из­ма­ил Ба­зилев­ский (Из­ма­ил Ка­ра­ган­дин­ский) ка­но­ни­зи­ро­ван 20.08.2000 Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по пред­став­ле­нию Ал­ма­тин­ской епар­хии.

Обсуждение закрыто.