Новомученики Николай Подьяков и Виктор Усов, пресвитеры

Собор Вятских новомучеников

Собор Вятских новомучеников

Протоиерей Николай Николаевич Подьяков родился в 1867 году в семье священника Богородице-Рождественской церкви с.Подосиновца Никольского уезда Вологодской губернии.

По окончании Никольского духовного училища и Вологодской духовной семинарии в 1889 году был рукоположен в сан священника и 2 июля того же года назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Подосиновец.

В своём служении на Ниве Христовой отец Николай нес множество церковно-общественных послушаний. Он был законоучителем Подосиновского министерского двуклассного и Высшего начального четырехклассного училищ, депутатом училищных и епархиальных съездов, благочинным 5-го округа Никольского уезда Вологодской епархии, учредителем и заведующим Ананьинской и Свято-Георгиевской Мельминогорской церковно-приходскими школами. Труды отца Николая по устроению церковной и общественной жизни своего благочиния были высоко оценены. Прихожане глубоко уважали и чтили своего деятельного пастыря.

Но в 1917 году все переменилось. К власти пришли люди, ненавидящие Церковь Христову и ее служителей. Вскоре Подосиновец оказался прифронтовым селом. К этому времени о.Николай овдовел. У него было пятеро сыновей и две дочери.

Протоиерей Николай Николаевич Подьяков

Протоиерей Николай Николаевич Подьяков

В сентябре 1918 г. он прочел с амвона послание патриарха Тихона; мужественное, обличающее и призывающее к покаянию слово патриарха-исповедника раздражило безбожников, и прихожане, опасаясь нападений на храм и беспокоясь за жизнь священника, установили в храме постоянное дежурство.

По воспоминаниям очевидцев, 24 сентября 1918 г. о.Николай совершил отпевание одного своего прихожанина и пошел вместе с родственниками почившего на кладбище. К концу панихиды на кладбище прибежала прислуживающая при храме монахиня, одетая на этот раз в мирское и сказала: «Отец Николай, скорее прячься. Сегодня тебя приедут расстреливать».

О.Николай улыбнулся и, обратив внимание на ее непривычный наряд, сказал: «Ты что, меня в одной юбке-то прибежала спасать?»

Карательный отряд явился в село после полудня. Все были с красными бантами, в одинаковых кумачовых рубахах. «Где священник?» — спросили они. Никто не хотел указывать. «Ну что ж, если не появится, возьмем младшего сына», — пригрозили каратели.

Узнав об этом, о.Николай пришел домой и собрал детей для последней беседы. Священник учил их, каким образом несмотря на все тяготы настоящей жизни сохранить веру в Бога, остаться верными Церкви, не отступить от исполнения заповедей, даже если всё вокруг к тому понуждает. Он был спокоен, в наставлениях и советах входил во все подробности их дальнейшей жизни: как придётся детям жить одним, так как матери, рано умершей, они лишились давно…

Во время этой беседы 10 сентября 1918 года в одиннадцать часов ночи в дом отца Николая ворвались чекисты. «Никому не выходить!» — приказали они. Обрадованные, что нашли священника, они стали в него стрелять, и увидев, что ранили, покинули дом.

«Ну, слава Богу!» — с облегчением вздохнул о.Николай и перекрестился. Сын побежал за врачом. Врач пришел сразу, но не успел он перевязать рану, как в дом снова ворвались каратели.

«Ты зачем здесь?» — с гневом приступили они к врачу. Тот ответил: «Я врач и обязан прийти к больному».

«Убирайся отсюда сейчас же! Чтобы сию минуты тебя здесь не было! Мы сами понесём его в «больницу», — кричали каратели, указывая на носилки, которые принесли с собой. Детям запретили сопровождать отца.

Могила священномученика протоиерея Николая Подьякова

Могила священномученика протоиерея Николая Подьякова

«Больница» оказалась рядом — это был луг возле речки. Перед тем, как убить о.Николая, каратели выкопали могилу на краю села, положили о.Николая около ямы и стали мучить его. Кто стрелял, кто колол, вонзая в тело, вынимая и снова вонзая штык. Впоследствии при осмотре тела выяснилось, что, кроме огнестрельных ран, ему было нанесено 11 ран штыковых.

Тело убитого священника сбросили в яму, но зарывать не стали. В это время в сельсовете сидел задержанный карателями священник из соседнего прихода, о. Виктор Усов. Его подвели к яме и заставили отпевать замученного священника.

Когда отпевание подошло к концу, один из палачей выстрелом в затылок убил о.Виктора. Весной приехали дети о.Виктора и вместе с детьми о.Николая выпросили у властей разрешения похоронить священников. Тело о.Виктора увезли в приход, где он служил, а о.Николая похоронили на кладбище в с. Подосиновец.

В 1930-е годы большая часть жителей с.Подосиновец была выселена в Сибирь, а сюда поселены были сосланные крестьяне, и место захоронения было утрачено.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви прот. Николай Подьяков был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Священномученик Виктор Усов, пресвитер

Священномученик Виктор Усов, пресвитер

Священномученик Виктор Усов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Вик­тор Ива­но­вич Усов ро­дил­ся в 1887 го­ду в се­мье диа­ко­на. Окон­чил Ни­коль­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и в 1909 го­ду – Во­ло­год­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Был на­зна­чен учи­те­лем Ку­зюг­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы Ни­коль­ско­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии.

21 мая 1910 го­да ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Тро­иц­кой церк­ви се­ла Вох­ма. 1 сен­тяб­ря пе­ре­ме­щен в Бо­го­яв­лен­скую цер­ковь се­ла Ста­рая Ях­рень­га (ныне Под­оси­нов­ский рай­он Ки­ров­ской об­ла­сти).

С 1910 по 1913 го­ды был за­ко­но­учи­те­лем в Ко­но­тов­ском зем­ском учи­ли­ще, а в ок­тяб­ре 1913 го­да ис­пол­нял долж­ность за­ко­но­учи­те­ля Ях­рень­ских зем­ско­го учи­ли­ща и цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы.

За чте­ние по­сла­ния Пат­ри­ар­ха свя­ти­те­ля Ти­хо­на 24 сен­тяб­ря 1918 го­да был рас­стре­лян свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай (По­дья­ков), на­сто­я­тель церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в Под­оси­нов­це.

Те­ло свя­щен­ни­ка па­ла­чи бро­си­ли в яму и за­ста­ви­ли от­ца Вик­то­ра, слу­жив­ше­го в со­сед­нем при­хо­де, со­вер­шить чин по­гре­бе­ния. Ко­гда от­пе­ва­ние бы­ло за­вер­ше­но, один из ка­ра­те­лей вы­стре­лом в за­ты­лок убил свя­щен­ни­ка.

Свя­щен­но­му­че­ник Виктор Усов про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

См. подробнее »

Дни памяти новомученика пресвитера Виктора Усова

  • 17 июня  (переходящая) – Собор Вологодских святых
  • 4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • 21 января

Тропарь, глас 4

Мученик Твой Господи, Николай во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощные дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарями твоими, страстотерпче Николае, и прелесть погасил еси всю,нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Обсуждение закрыто.