Новомученики священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин

Священномученик Симеон (Семён Федорович Кулямин) родился 1 сентября 1874 года в селе Ротмирово Владимирского уезда Владимирской губернии (по­сле ре­во­лю­ции — Со­бин­ский рай­он Ива­нов­ской об­ла­сти) в семье крестьянина Фёдора Кулямина.

Священномученик Симеон Кулямин, диаконВ свои 11 лет Семён поступил на текстильную фабрику учеником, а затем около двадцати восьми лет работал садовником у фабриканта Лосева. В 1921 году он поступил псаломщиком в Троицкую церковь в посёлке Удельное, а в 1925 году был рукоположен во диакона к этой церкви.

В 1934 году в посёлке стал жить ушедший по преклонному возрасту на покой митрополит Серафим (Чичагов), и весь причт Троицкой церкви в великие праздники приходил к нему домой служить молебны, поскольку сам владыка по состоянию здоровья не мог посещать храм.

20 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и 11 декабря 1937 года расстрелян.

26 января 1938 года диакон Симеон был арестован вместе со священником Алексием Никитским и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

27 января следователь допросил диакона Симеона.

— Дайте подробные показания, в чем выражалась взаимная связь церковников поселка Удельное? — спросил его следователь.

Священник Алексей Никитский. Москва, Таганская тюрьма. 1938 г.— Совместная служба в удельнинской церкви сблизила меня со священниками… митрополитом Чичаговым, а также с активными церковницами… Взаимная связь выражалась в том, что мы как наиболее религиозно-убежденные верующие люди прилагали все усилия к тому, чтобы сохранить удельнинскую церковь, не допустить ее закрытия и распространять среди населения религиозные убеждения.

— Следствию известно, что вы совместно с другими церковниками удельнинской церкви 2 мая 1937 года на квартире митрополита Чичагова принимали участие в проводимом собрании по обсуждению сталинской конституции.

— Да, я действительно 2 мая 1937 года был на квартире митрополита Чичагова, со мной еще были три человека… Все мы собрались по приглашению митрополита Чичагова и у него на квартире служили пасхальный молебен, собрания никакого на квартире не проводилось, сталинская конституция нами не обсуждалась.

— Вы говорите, что 2 мая 1937 года на квартире Чичагова собрание по обсуждению сталинской конституции не проводилось, тогда где вы проводили собрание по обсуждению сталинской конституции и кто принимал в этом участие?

Священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин— Я лично в собрании по обсуждению сталинской конституции участия не принимал, и где проводилось собрание церковников удельнинской церкви по обсуждению конституции, не знаю.

— Дайте показания о вашей контрреволюционной деятельности.

— Я контрреволюционной деятельности не проводил и не провожу, а также никакой агитацией против советской власти не занимался.

7 февраля 1938 года следствие по обвинению священника и диакона было завершено, и 16 февраля 1938 года они были приговорены к расстрелу.

Священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были расстреляны 28 февраля 1938 года и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Игумен Дамаскин (Орловский)