Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…

Бруклин, Нью-Йорк. 15 февраля, 2016 г.
В день празднования Сретения Господня Божественную литургию в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских  служил протоиерей Сергий Лукьянов. Ему помогали — протоиерей Пётр Куницкий и дьякон Пётр Уткин.

Святой праведный Симеон Богоприимец

Святой праведный Симеон Богоприимец

После причастия Святых Христовых Тайн о. Сергий  освятил церковные свечи и окропил святой водой прихожан, а затем обратился с проповедью к прихожанам, в которой напомнил о сути Сретения — встречи Старого и Нового Заветов в лице  праведника Симеона и Богомладенца Иисуса Христа.

Праведнику  Симеону пришлось ждать прихода Мессии более двухсот лет. “Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня” (Лк. 2, 26). И праведный Симеон терпеливо ждал. Ожидание всем дается нелегко, но Симеон, в отличие от других, твёрдо знал, что дождётся.

Когда сорокадневного Младенца Иисуса принесли в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, Симеон по вдохновению пришёл в храм. Увидев Иисуса, “он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 28-32).

Праведный Симеон знал, что со Христом меняется смысл всего, даже смерти, знал, что без этой ВСТРЕЧИ самая долгая, даже бесконечная жизнь не имеет никакого смысла, и наоборот – во Христе смерть становится не концом бытия, а вступлением в Вечность.

Празднуя Сретение Господне, будем благодарить Бога за то, что эта встреча и в нашей жизни  состоялась, что в ней наша жизнь и наша будущая смерть обрели тот единственный смысл, с которым можно бесстрашно и радостно и жить, и умирать. Для тех, кто приблизился ко Христу, самое главное – эту близость не потерять.

Пётр Полоницкий
Фото автора​

Комментарии запрещены.