О проповеди покаяния Христа и Иоанна Крестителя

Предтеча Господень

Иоанн Предтеча и Креститель Господень

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святой Креститель Иоанн и Спаситель Христос вышли на первую проповедь с теми же самыми словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие…

Царство Божие это гармония любви, это то царство, то общество, которое соединяет Бога и людей под законом совершенной, открытой любви. И для того чтобы войти в это Царство, нам действительно надо покаяться.

Слово “покаяние” не значит только “сокрушение”; в слове “покаяние” заложена мысль о том, чтобы оторваться от одного и стремиться к другому. И нам есть от чего оторваться, если мы хотим зажить вместе с Богом и с другими людьми в Царстве, где всё есть любовь.

Мы должны оторваться от себялюбия, от той исключительной, жадной, жестокой и эгоистической любви, которую мы имеем к себе самим в ущерб другим. Нам нужно оторваться от ложных представлений о себе, будто мы стоим в центре всего и всё должно служить нам. Евангелие же нас учит, что если мы находимся в центре всего, то лишь для того, чтобы служить всем.

Мы должны оторваться от того по сути земного, к чему прилипло наше сердце, от тех привязанностей, которые являются не любовью, а порабощением. Надо пересмотреть все свои человеческие отношения, чтобы остался только дух свободы и дух любви; свобода — которую мы даем другим и от них получаем; любовь — которая есть благоговейное и самозабвенное служение другим людям.

Нам надо оторваться от всего этого плена для того, чтобы войти в свободу, и только тогда мы можем вступить в Царство любви. Ведь рабов в царстве любви быть не может, в царстве любви могут быть только люди свободные: освободившиеся и освобожденные Богом.

Нам есть от чего оторваться, но есть тоже и куда идти: к тому Богу, Который есть наше примирение друг с другом, примирение с Ним, Который есть освободитель, Который хочет, чтобы каждый из нас вырос в полную меру своего роста, стал самим собой, ни к чему нее применялся бы, кроме внутреннего закона жизни — и жизни с избытком.

Вот о чем говорит проповедь Спасителя и проповедь Иоанна Крестителя: Перемените направление, оторвитесь взором, слухом, сердцем, чувствами, мыслями, плотью — всем, от того, что есть порабощенность, плен, и выйдите на свободу.

Где Дух Господень, там свобода, и Христос этот Дух нам дает. Иоанн пришел крестить людей, Спаситель Христос пришел низвести Дух на землю и нам Его даровать.

Подумаем над тем, к чему мы призваны. Мы сейчас как бы в самом начале проповеди Христа и Иоанна; мы можем вот-вот, сейчас начать так, как начинали люди, которые встречались с Предтечей и со Христом.

Теперь самое время вместе с ними начать путь, услышать первую проповедь и начать ее исполнять. А затем изо дня в день следовать за евангельской проповедью, за словом Христа, которое будет нас вести, как детей за руку, от одного к другому, пока мы не вырастем в полную меру нашей свободы, нашего достоинства, пока Царство Божие не водворится в нас, и из наших сердец, ставших Царством Божиим, оно не изольется вокруг, как море, и не охватит всех. Аминь.

М-т Антоний Сурожский

Комментарии запрещены.